Структура основного производства. Тип производства предъявляет определенные требования к организации производственного процесса

Тип производства предъявляет определенные требования к организации производственного процесса. Таким образом, типу производства и производственной системе всегда необходимо находиться в соответствии друг с другом
с целью обеспечения бесперебойной работы производства.

Оптимальная организация производственной системы – деятельность, требующая комплексной оценки многих факторов. Она включает в себя анализ типа производства, сложность производимой продукции, периодичность поступления в производство одинаковых изделий, объем производства, номенклатуру изделий, уровень применяемой технологии и многие другие факторы, а также их совокупное влияние.

При организации рабочих мест могут осуществляться технологический или предметный подходы. В соответствии с ними различают три вида производственных систем:

- технологическую;

- предметную;

- смешанную.

Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых структурных подразделений, перепланировки площадей, изменения производственных мощностей и др.

Производственная структура – это состав цехов и служб предприятия

с указанием связи между ними.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место – элементарная частица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование и другая оснастка. Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры.

  Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образуют производственный участок. Совокупность производственных участков представляет собой цех.

 
 


Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Классификация цехов производственного предприятия

Для количественного анализа структуры используется ряд показателей, которые характеризуют следующие факторы:

1) уровень централизации отдельных производств;

2) степень соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами;

3) размеры, уровень специализации производственных звеньев и их пропорциональность;

4) эффективность пространственного размещения предприятия;

5) характер взаимосвязи между подразделениями.

Анализ и исследование данных показателей позволяет определить способы создания рациональной структуры предприятия в соответствии с прогрессивными методами и принципами организации производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: