Тип производства предъявляет определенные требования к организации производственного процесса. Таким образом, типу производства и производственной системе всегда необходимо находиться в соответствии друг с другом
с целью обеспечения бесперебойной работы производства.
Оптимальная организация производственной системы – деятельность, требующая комплексной оценки многих факторов. Она включает в себя анализ типа производства, сложность производимой продукции, периодичность поступления в производство одинаковых изделий, объем производства, номенклатуру изделий, уровень применяемой технологии и многие другие факторы, а также их совокупное влияние.
При организации рабочих мест могут осуществляться технологический или предметный подходы. В соответствии с ними различают три вида производственных систем:
- технологическую;
- предметную;
- смешанную.
Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых структурных подразделений, перепланировки площадей, изменения производственных мощностей и др.
|
|
Производственная структура – это состав цехов и служб предприятия
с указанием связи между ними.
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место – элементарная частица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование и другая оснастка. Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры.
|
Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Классификация цехов производственного предприятия
Для количественного анализа структуры используется ряд показателей, которые характеризуют следующие факторы:
1) уровень централизации отдельных производств;
2) степень соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами;
3) размеры, уровень специализации производственных звеньев и их пропорциональность;
4) эффективность пространственного размещения предприятия;
5) характер взаимосвязи между подразделениями.
Анализ и исследование данных показателей позволяет определить способы создания рациональной структуры предприятия в соответствии с прогрессивными методами и принципами организации производства.