Организационные типы производства

Тема 2. Типы производства и его структура

В зависимости от таких признаков, как объем выпускаемой продукции, широта и устойчивость ее номенклатуры, уровень концентрации и специализа-

ции, универсальности применяемого оборудования и технологической оснастки, квалификации рабочих, различают три типа производства:

1)единичное 2) серийное 3) массовое.

Тип производства – совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха, предприятия.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена значительная часть основных производственных фондов.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

И теоретически, и практически легко отличить серийное производство от массового или единичного и наоборот. Гораздо труднее провести границы между отдельными подтипами серийного производства. В то же время в практической деятельности такое разграничение не только желательно, но и необходимо.

Проблему разграничения типов производства усложняет то обстоятельство, что серийность отличается не только по предприятиям, но и внутри одного и того же предприятия по его производственным подразделениям. Даже при организации производства одного изделия следует учитывать возможность применения разных типов производства. К решению вопроса о разграничении типов производства можно подходить с различных сторон. Однако основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций, представляющим собой отношение числа всех технологических операций, выполняемых на рабочем месте, к числу рабочих мест.

Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения (табл. 2.1). Особенности каждого из типов производства должны быть учтены при организации системы учета и планирования.

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика типов производства

Основной фактор Тип производства
единичное серийное массовое
1. Специализация рабочих мест разные операции периодически повторяющиеся операции одна / несколько постоянно повторяющихся операций
2. Коэффициент закрепления операций (kз.о)   > 40 крупно –: 2…10; средне –: 11…20; мелко –: 21…40  
3. Уровень технологической и функциональной специализации   низкий   средний   высокий
4. Номенклатура продукции неограниченная («широкая») ограниченная сериями один /несколько типов изделий («узкая»)
5. Повторяемость выпуска не повторяется периодически повторяется постоянно повторяется (непрерывная)
6. Тип оборудования универсальное специализи-рованное специальное (автоматические линии)
  7. Расстановка оборудования технологический принцип (по группам однотипных станков) предметно-технологический принцип (предметно-замкнутые участки) предметный принцип (по ходу производственного процесса)
8.Технологичес-кий процесс изготовления маршрутная технология смешанная технология пооперационная технология
9. Уровень автоматизации производства до 0,20 (низкий)   0,40…0,70   0,90…0,99
10. Квалификация рабочих высокая средняя низкая
11. Характер загрузки рабочих мест разнооперационный ритмично-повторяющийся постоянный (одно-операционный)
12. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции   высокая   средняя   низкая

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: