Тема 2. Типы производства и его структура
В зависимости от таких признаков, как объем выпускаемой продукции, широта и устойчивость ее номенклатуры, уровень концентрации и специализа-
ции, универсальности применяемого оборудования и технологической оснастки, квалификации рабочих, различают три типа производства:
1)единичное 2) серийное 3) массовое.
Тип производства – совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха, предприятия.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена значительная часть основных производственных фондов.
Отнесение предприятия к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
|
|
И теоретически, и практически легко отличить серийное производство от массового или единичного и наоборот. Гораздо труднее провести границы между отдельными подтипами серийного производства. В то же время в практической деятельности такое разграничение не только желательно, но и необходимо.
Проблему разграничения типов производства усложняет то обстоятельство, что серийность отличается не только по предприятиям, но и внутри одного и того же предприятия по его производственным подразделениям. Даже при организации производства одного изделия следует учитывать возможность применения разных типов производства. К решению вопроса о разграничении типов производства можно подходить с различных сторон. Однако основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций, представляющим собой отношение числа всех технологических операций, выполняемых на рабочем месте, к числу рабочих мест.
Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения (табл. 2.1). Особенности каждого из типов производства должны быть учтены при организации системы учета и планирования.
Таблица 2.1
Сравнительная характеристика типов производства
|
|
Основной фактор | Тип производства | ||
единичное | серийное | массовое | |
1. Специализация рабочих мест | разные операции | периодически повторяющиеся операции | одна / несколько постоянно повторяющихся операций |
2. Коэффициент закрепления операций (kз.о) | > 40 | крупно –: 2…10; средне –: 11…20; мелко –: 21…40 | |
3. Уровень технологической и функциональной специализации | низкий | средний | высокий |
4. Номенклатура продукции | неограниченная («широкая») | ограниченная сериями | один /несколько типов изделий («узкая») |
5. Повторяемость выпуска | не повторяется | периодически повторяется | постоянно повторяется (непрерывная) |
6. Тип оборудования | универсальное | специализи-рованное | специальное (автоматические линии) |
7. Расстановка оборудования | технологический принцип (по группам однотипных станков) | предметно-технологический принцип (предметно-замкнутые участки) | предметный принцип (по ходу производственного процесса) |
8.Технологичес-кий процесс изготовления | маршрутная технология | смешанная технология | пооперационная технология |
9. Уровень автоматизации производства | до 0,20 (низкий) | 0,40…0,70 | 0,90…0,99 |
10. Квалификация рабочих | высокая | средняя | низкая |
11. Характер загрузки рабочих мест | разнооперационный | ритмично-повторяющийся | постоянный (одно-операционный) |
12. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции | высокая | средняя | низкая |