double arrow

Расчет длительности производственного цикла при различных видах движения изделий в производстве


На длительность производственного цикла существенно влияют размер партий деталей и вид движения деталей (предметов труда) в процессе обработки. Работа партиями возможна только в крупносерийном производстве. Поэтому необходимо различать производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовления изделия в целом, поштучную передачу предметов труда и их передачу с операции на операцию партиями. При этом цикл может быть однооперационным и многооперационным.

Производственный цикл во многом зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существует три вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный (смешанный).

Достоинством последовательного вида движения предметов труда является отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции, возможность их высокой загрузки в течение смены, но производственный цикл при этом виде движения характеризуется наибольшей длительностью, что отрицательно влияет на технико-экономические показатели работы предприятия.

Параллельный вид движения предметов труда является наиболее эффективным, но возможность его применения ограничена, так как обязательным условием такого вида движения является равенство или кратность продолжительности, выполнения операции. Невыполнение такого условия приводит к перерывам в работе оборудования и рабочего.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда обеспечивает работу оборудования и рабочего без перерывов.

Производственный цикл при этом виде больше по сравнению с параллельным, но меньше, чем при последовательном виде движения предметов труда.

При изготовлении деталей партиями возможно применение всех трех способов передачи предметов труда в ходе обработки, при больших партиях – параллельного и параллельно-последовательного.

В связи с тем, что вид движения предметов труда в процессе производства влияет в основном на многооперационный цикл, то при определении времени на прохождение технологического процесса такой цикл именуется как операционный. Рассмотрим содержание каждого вида движения и формирование операционного цикла на примере многооперационного процесса изготовления деталей.

Общая характеристика видов движения партии изделий в процессе производства.

Длительность цикла изготовления партии изделий равна при:

1) последовательном виде движения изделий:

, (3.3)

где п – количество изделий в партии;

т – число операций;

ti – норма времени на одно изделие;

2) параллельном виде движения изделий:

, (3.4)

где tдл – наиболее длительная операция.

Определение длительности цикла отмеченным способом применяется в случае поштучной передачи изделий по операциям.

При движении деталей по операциям транспортными партиями (ρ) длительность цикла составляет:

; (3.5)

3) параллельно-последовательном виде движения изделий:

, (3.6)

где ρ – количество изделий в транспортной партии (при поштучной передаче ρ = 1);

tкор і – норма времени на операцию с более коротким циклом из каждой смежной пары операций.

Отмеченные формулы используются при выполнении операций на одном станке. В случае применения нескольких единиц оборудования, представленные формулы корректируются путем деления соответствующего значения длительности операции на количество единиц оборудования, используемого на данной операции.

Длительность технологического цикла, полученную аналитическим способом, сопоставляют с графическим методом расчета. При этом графики представляют собой отображение видов движения партии изделий транспортными партиями во времени.

График последовательного вида движения не будет изменяться от способа передачи (поштучно или транспортными партиями), т. к. для последовательного вида понятие «дробления» на партии или штуки неприемлемо. При последовательном движении каждая последующая операция начинается после того, как все детали партии прошли обработку на предыдущей операции (рис. 3.2. а).

График параллельного вида движения начинают с изображения транспортной партии, передаваемой с операции на операцию последовательно. Изображение последующих транспортных партий осуществляют путем пристыковки к главной операции, а расположение остальных операций происходит относительно главной согласно логике построения и длительности операций.

Изобразить последующие транспортные партии можно и иным способом. Для этого необходимо помнить, что параллельный вид движения характеризуется простоями (перерывами) на операциях (за исключением главной).

Время перерывов на і-й операции определяется следующим образом:

t пер i = r (t гл – t і). (3.7)

Таким образом, чередуя выполнение операции и время перерывов и выравнивания по главной операции, можно изобразить график параллельного вида движения (рис. 3.2. б).

При построении графика параллельно-последовательного вида движения партия изделий делится на транспортные партии, тем самым уменьшается длительность цикла по сравнению с последовательным видом движения.

Но с целью исключения перерывов определяется время смещения между операциями і – 1 и і (предыдущей и последующей) с длительностями ti–1 и ti соответственно.

В случае если ti–1 ti , передача изделий на операцию с длительностью ti происходит сразу после завершения обработки на операции і – 1.

Тогда время смещения составит:

. (3.8)

Если ti–1> ti , смещение между операциями будем находить по формуле:

. (3.9)

Пример построения графика параллельно-последовательного вида движения представлен на рис. 3.2, в.

           
 
 
   
     
в)
 
                                   
   
 
 
 
     
 
   
 
   
 
 
 
 

 

Рис. 3.2. График видов движения деталей по операциям п = 10 шт, ρ = 5 шт.

Условные обозначения:

а) последовательное движение;

б) параллельное движение;

в) параллельно-последовательное движение.

Норма времени на выполнение операции:

t1 = 2 мин.;

t2 = 1 мин.;

t3 = 4 мин.;

t4 = 3 мин.


Сейчас читают про: