double arrow

Понятие, сущность и функции права. Право и мораль. Правосознание и правовая культура

Сущность права, его развитие изучали крупнейшие мыслители. Древнегреческие философы Сократ(470-399 до н.э.), Платон(427-347 до н.э.), Аристотель(384-322 до н.э.) обсуждали такие проблемы, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы. Вопросами права занимался и древнеримский философ, оратор и государственный деятель Цицерон(106-43 до н.э.). Он был сторонником республиканского строя, государство понимал как дело народа, считал основной причиной происхождения государства врожденную потребность людей жить вместе. При этом Цицерон отмечал связь государства и собственности и видел одну из причин образования государства также в необходимости охраны собственности. Цицерон был одним из первых теоретиков идеи «естественного права», его правовая теория строилась на обращении к природе, ее разуму и законам. Он считал, что законы общества должны соответствовать справедливости и праву. Один из сформулированных им правовых принципов – «Под действие закона должны подпадать все».

Теорию «естественного права» позднее развивал английский философ и политический мыслитель Джон Локк(1632-1704). Он считал, что «естественное право» выражает разумность человеческой натуры и поэтому требует мира и безопасности для всего человечества. Среди основных прав человека Локк называл право собственности, право на жизнь и свободу. Политическая власть и государство, по его мнению, являлись результатом общественного договора. Он отвергал любую форму абсолютной власти, которая предполагает бесправие подданных. Локку принадлежит идея разделения властей, при этом законодательную власть он считал верховной.

Французский философ, писатель, историк Шарль Монтескье
(1689-1755) в своих произведениях разрабатывал теорию о позитивном законе (т.е. законе, написанном людьми), который, по его мнению, во все эпохи и у всех народов имеет одно происхождение – потребность в порядке. Он считал идеалом английскую систему, на деле осуществившую разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

Учение немецкого философа Иммануила Канта(1724-1804) о государстве и праве основано на идеях «естественного права». Он провозгласил «категорический императив[16]» - внутреннее нравственное повеление: «Поступай так, чтобы правила твоего поведения могли стать принципом всеобщего законодательства». Кант различал три категории права: естественное, которое имеет в качестве источника самоочевидные, бесспорные принципы; позитивное, установленное законодателем; и справедливость – притязание, не обеспеченное законом и принуждением. Он считал, что разделение властей – основа благоденствия государства и предотвращения деспотизма.

Происхождение государства Кант связывал с общественным договором. Он считал, что все отдельные лица, составляющие народ, заключают такой договор в целях общей выгоды и в соответствии с упомянутым императивом и отказываются от своей внешней свободы, чтобы тотчас обрести ее в качестве членов государства. Право же должно гарантировать реализацию этой обретенной в государстве свободы. Но так как не все согласовывают свои действия с категорическим императивом, то право неизбежно должно быть принудительным и регулировать внешнюю форму поведения людей, независимо от мотивов этого поведения
(т.е. регулировать поступки, а не мысли и чувства). Только таким образом можно достичь того, чтобы право стало обязательным для всех.

Кант утверждал, что в государстве, подчиненном правовым законам, должен действовать принцип, согласно которому законодатель не может решить относительно народа то, что народ не может решить относительно самого себя. Если же государство уклоняется от данного принципа соблюдения прав и свобод и не обеспечивает охрану законов, то оно рискует потерять уважение и доверие своих граждан, побуждает их к занятию по отношению к себе позиции отчужденности.

Главными идеями в творчестве русского мыслителя А.Н. Радищева(1749-1802) были прославление свободы (вольности) и необходимость ликвидации в России крепостного права. Он писал, что самодержавие есть «наипротивнейшее человеческому естеству состояние», или, иными словами, самодержавие противно естественным правам человека. Самодержавию Радищев противопоставлял «жизнь под властью законов»[17].

Таким образом, в теории права прослеживается диалектический[18] подход к этому явлению. Право должно соединять в себе естественное право, существовавшее помимо государства, и позитивное право, устанавливаемое государством. Здесь можно вспомнить короля из сказки Экзюпери[19] «Маленький принц», который, прежде чем повелеть солнцу зайти, уточнил по календарю время этого события и сказал: «Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны». Действительно, законы будут выполняться тогда, когда они исходят из реальных условий жизни и отвечают потребностям общества.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА

Как уже упоминалось, естественное право представляет собой те принципы и права, которые вытекают из природы человека и не зависят от социальных условий. Это, прежде всего, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Свобода является высшей ценностью человеческой жизни. Со свободой, т.е. отсутствием внешних препятствий, человек связывает осуществление своих планов и желаний, возможность по собственной воле избирать жизненные цели и пути их достижения. При этом человеку приходится: преодолевать внутренние препятствия к достижению цели – лень, страх и т.д.; делать выбор своего жизненного пути, что называется, на свой страх и риск; нести ответственность за то, как он воспользовался своей свободой. Важно еще, чтобы свобода одного человека не вредила свободе и интересам других людей. Меру свободы, ее границы устанавливает позитивное право, исходящее от государства, или просто право.

Право – это система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.

Слово «право» произошло от латинского «justitia» - справедливость, законность, правосудие. В современном языке понятие «право» имеет несколько значений.

Во-первых, право – это совокупность норм, которые регулируют наиболее важные отношения в обществе и за нарушение которых взыскивает государство. Здесь слово «право» употребляется только в единственном числе и обозначает те нормы, которые существуют объективно[20], независимо от того или иного человека, субъекта[21].

Во-вторых, право – это личная возможность человека, которая гарантируется законом. Это такие права человека, как право на труд, образование, социальное обеспечение, свобода слова, собраний и др. В этом смысле слово «право» употребляется и в единственном числе («я имею право») и во множественном («защитим наши права»). Это субъективное право: оно не существует в отрыве от человека (или организации), т.е. от субъекта, обладателя этого права.

ФУНКЦИИ ПРАВА

Право выполняет в обществе целый ряд функций, важнейшими из них являются следующие:

- регулятивная;

- охранительная;

- воспитательная.

Регулятивная функция. В ней право выступает как регулятор общественных отношений в различных сферах жизни, например между налогоплательщиками и государством, между работником и работодателем, продавцом и покупателем, поставщиком и потребителем продукции, должностным лицом и гражданином.

Охранительная функция. Она проявляется тогда, когда право служит для охраны прав и свобод граждан, защиты интересов общества, например права собственности, права на образование, медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду, на информацию и др.

Воспитательная функция. Она имеет место тогда, когда нормы права дают представление о том, что делать можно, а что нельзя, и как нужно действовать в той или иной ситуации. Здесь право опирается на метод убеждения, а в необходимых случаях использует и методы принуждения и наказания.

ПРАВО И МОРАЛЬ

В регулировании общественных отношений право взаимодействует с другими социальными нормами, и, прежде всего с нормами морали[22]. Мораль отражает представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, об общественно полезном и вредном для общества поведении. Право и мораль взаимно дополняют друг друга. Законы создаются и применяются, в соответствии с моральными представлениями.
В свою очередь право, учитывающее моральные требования, способствует внедрению этих требований в сознание людей. Например, есть правило морали, которое указывает, что «нельзя оставлять человека в беде», и право предусматривает наказание за оставление в опасности беспомощного человека, за неоказание помощи больному врачом.

Таким образом, право и мораль, являясь регуляторами поведения людей, имеют много общего. Однако они имеют и существенные различия. Например: * выполнение предписаний, содержащихся в праве, обеспечивается государственным принуждением, а выполнение требований морали – совестью человека, общественным мнением (сравните: человек, войдя в троллейбус, не оплатил проезд, и юноша не уступил место пожилому человеку);

* нормы права характеризуются конкретностью содержания и определенностью формулировок, а требования морали дают простор для толкования (сравните моральную норму «не укради» и четкие статьи Уголовного кодекса[23]: «кража», «грабеж», «разбой»);

* нормы морали регулируют гораздо больший круг общественных отношений, чем право. Многие взаимоотношения людей не могут быть урегулированы при помощи норм права, например отношения в семье, дружба, любовь и др.

ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

В условиях проведения в стране демократических преобразований особенно важным становится все, что касается политической и правовой культуры как отдельного гражданина, так и общества в целом. Правовая культура это и уровень развития права, законодательства, и осведомленность о нем в обществе, и состояние законности и правопорядка. Важным показателем правовой культуры является уровень правосознания в обществе. Правосознание это совокупность идей, взглядов, чувств, в которых выражается отношение к действующему праву. Правосознание содержит оценки, одобряющие или не одобряющие право с разных позиций (справедливости, эффективности), а также представления о том, каким должно быть справедливое, эффективное право. Высокий уровень правосознания предполагает в качестве основания такие элементы нравственной культуры, как совесть, честь, правдивость, чувство собственного достоинства.

Правовая культура гражданина проявляется:

o во-первых, в знании им действующего законодательства, прежде всего конституции, основных прав, свобод и обязанностей;

o во-вторых, в чувстве справедливости, уважительном отношении к праву (оно предполагает уважение чужих прав, исполнение своих обязанностей);

o в-третьих, в стремлении строить свое поведение в соответствии с предписаниями юридических норм, так, чтобы их исполнение стало привычкой.

Особое значение имеет уровень правовой культуры должностных лиц, работников государственного аппарата, которые в силу своих служебных обязанностей призваны заниматься правоприменительной, правоохранительной деятельностью.

На нынешнем этапе развития нашего государства обращает на себя внимание невысокая правовая культура значительной части населения. При этом отметим, что бедой России всегда были плохие законы, но еще большая беда – неуважение к закону на всех уровнях. Это проявляется и в правовом нигилизме[24] - несоблюдении законов, неверии в их силу, и в правовом цинизме[25] - стремлении использовать закон в корыстных[26] целях. События, происходящие в России в настоящее время, нередко называют правовым «беспределом»: рост преступности, коррупция[27] в деятельности государственного аппарата, низкое качество законодательных актов, слабый профессиональный уровень правоохранительных органов.

Законностьэто точное соблюдение норм права (содержащихся, прежде всего в законах) всеми участниками общественных отношений (государством, его органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами). Известное латинское выражение «Dura lex sed lex» (закон суров, но таков закон) – это принцип, который обязывает исполнять и уважать закон. Для того чтобы он утвердился, необходимо совершенствовать законодательство и контролировать соблюдение законов. Рене Декарт [28]писал: «Государственный порядок гораздо лучше, когда законов немного, но они строго соблюдаются»[29]. Несмотря на все трудности, которые сейчас испытывает наша страна в сфере наведения правопорядка, хочется верить, что Россия преодолеет эти трудности и станет подлинно правовым государством.


Сейчас читают про: