double arrow

Норма права: сущность, структура, виды

НОРМА ПРАВА

Норма права представляет собой установленное или санкционированное[30] государством общеобязательное правило поведения. Норма права всегда обращена к воле и сознанию человека и как бы содержит в себе оценку его поведения с точки зрения государства. Можно назвать такие признаки нормы права. Поясним первые три признака. Норма права имеет общий характер, так как она регулирует не отдельные единичные отношения, а всю совокупность общественных отношений какого-либо одного определенного вида. Это проявляется в том, что норма права:

* безлична, т.е. адресована не конкретному лицу, а довольно широкому кругу лиц или всем гражданам данного государства;

* рассчитана на длительный период действия, в течение которого ее применение многократно повторяется;

*устанавливается государством;

*обеспечивается принудительной силой государства.

СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ

В правовой норме можно выделить три составные части: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Гипотеза это часть, указывающая на те условия, при которых должно исполняться установленное правило. Гипотеза отвечает на вопросы, кто и когда должен исполнять данную норму, при наступлении каких условий.

Диспозиция это часть правовой нормы, в которой сформулировано само правило поведения; отвечает на вопрос, в чем должно состоять исполнение нормы.

Санкция часть правовой нормы, устанавливающая юридическую ответственность, меры воздействия, которые будут применимы к нарушителю правовой нормы. Здесь дается ответ на вопрос, каковы последствия неисполнения нормы.

Например, действует такая норма права: граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право избирать; лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к административной или уголовной ответственности. • Гипотезой здесь является часть фразы: «граждане РФ, достигшие 18 лет» - это два условия, при наличии которых гражданин имеет право избирать в орган власти. • Диспозицией является часть, где установлено само правило поведения – участие в выборах.
• Последняя часть нормы – санкция – предусматривает последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное диспозицией этой нормы право гражданина участвовать в голосовании.

Структура правовой нормы носит общий логический характер, т.е. норма права и статья закона не совпадают друг с другом. Иногда в одной статье может излагаться несколько норм, чаще наоборот – норма излагается в нескольких статьях, иногда в разных законах. Как правило, в отдельные статьи выделяются санкции тех или иных норм. Так, в приведенном примере гипотеза и диспозиция нормы содержатся в Конституции РФ, а санкция -
в Законе о выборах.

ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ

В зависимости от характера имеющихся в них предписаний нормы права можно подразделить на:

управомочивающие это нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать;

обязывающие, т.е. нормы, содержащие предписания, что нужно делать;

запрещающие, т.е. нормы, устанавливающие, что нельзя делать.

С точки зрения характера регулирующего воздействия на общественные отношения нормы делятся на:

1) императивные (повелительные), в которых предписание выражено в категорической форме, т.е. никакие отступления от содержащихся в такой норме требований недопустимы. К ним относятся, например, нормы налогового законодательства;

2) диспозитивные (восполнительные), которые предоставляют участникам отношения возможность регулировать вопрос самостоятельно и самим выбрать вариант поведения. Если участники такой возможностью не воспользовались, вступает в действие правило, предусмотренное в норме, т.е. норма восполняет соглашение участников отношения. К диспозитивным относятся, например, нормы, регулирующие договорные связи участников экономической деятельности. В статьях Гражданского кодекса РФ, содержащих диспозитивные нормы, обычно имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором».


Сейчас читают про: