double arrow

Система и отрасли права

ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ ПРАВА

Юридические нормы, составляющие право государства, несмотря на все их различия, тесно взаимосвязаны, согласованы и образуют единую систему. В то же время эту систему можно подразделить на крупные составные части – отрасли права.

Отрасль права – это совокупность связанных между собой норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества. В основе деления системы права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования каждой отрасли – это определенный вид общественных отношений, их характер и качественное своеобразие (например, хозяйственные или семейные отношения, отношения в сфере труда, экологии, землепользования и т.д.).

Методом правового регулирования являются различные способы, приемы правового воздействия на общественные отношения. Например, отношения, возникающие в сфере государственного управления, опираются на жесткие властные предписания. В данной сфере нет равенства сторон. Властными полномочиями нормы права наделяют одну взаимодействующую сторону. Напротив, участники имущественных связей выступают как равноправные субъекты, а их взаимные обязательства могут быть прекращены или изменены по взаимному соглашению.

Система права включает в себя следующие основные отрасли:

- конституционное право;

- административное право;

- финансовое право;

- гражданское право;

- семейное право;

- трудовое право;

- земельное право;

- экологическое право;

- уголовное право;

- гражданское процессуальное право;

- уголовно-процессуальное право.

В системе права можно выделить два правовых пространства: публичное право и частное право. Публичное право регулирует отношения между государством и гражданами. Это отношения власти-подчинения.
К сфере публичного права относятся такие отрасли права, как конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное. Частное право регулирует отношения между субъектами права на основе их взаимных обязательств, здесь участники отношений равны. К сфере частного права относятся такие отрасли права, как гражданское, трудовое, семейное.

Следует отметить, что деление всей сферы права на публичное и частное право существует со времен Римского права, т.е. около двух тысяч лет. Римское право оказало огромное влияние не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. Вольтер (французский философ, 1694-1778) отмечал, что Рим – «законодатель народов». Римское право создало основные элементарные понятия и категории права и отличалось точностью и чеканностью формулировок. Из Римского права в настоящее время употребляются следующие выражения:

Audiatur et altera pars – должна быть выслушана и другая сторона;

Ignorantia juris (legis) neminem excusat – незнание права (закона) не является оправданием;

Sine ira et studio – без гнева и пристрастия, и многие другие.

ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ПРАВА

Конституционное право определяет:

основы государственного и общественного строя;

правовое положение личности;

систему органов государственной власти;

государственное устройство (территориальную организацию) и другие важнейшие положения.

Административное право содержит нормы, которые регулируют деятельность исполнительных и распорядительных органов государства (правительства, министерств, ведомств, местных органов управления), правовое положение государственной службы, административную ответственность.

Финансовое право регулирует отношения по сбору налогов, формированию государственного бюджета, расходованию государственных средств, их распределению и т.п.

Гражданское право регулирует имущественные отношения (купли-продажи, займа, собственности, наследования и т.п.), а также некоторые личные неимущественные отношения (например, защита чести и достоинства, право на имя и т.п.).

Семейное право также регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, но лишь в сфере брачно-семейных отношений.

Земельное право связано с отношениями владения, пользования и распоряжения землей.

Экологическое право связано с охраной природы во всех ее сферах (вода, воздух, растительный и животный мир, недра) и природопользованием.

Трудовое право определяет условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, устанавливает продолжительность рабочего времени и времени отдыха, регулирует вопросы охраны труда, трудовой дисциплины и др.

Уголовное право отвечает на вопросы, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания за их совершение могут быть назначены.

Все перечисленные отрасли права относятся к так называемому материальному праву, кроме них выделяются процедурные отрасли – гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право. Нормы гражданского процессуальногоправа регулируют деятельность судов в связи с рассмотрением в них споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых отношений и др. Уголовно-процессуальное право регулирует деятельность органов правосудия, следствия, прокуратуры по расследованию уголовных дел и рассмотрению их в суде.

Особое место занимает международное право, так как его основой являются не акты парламента, а двусторонние и многосторонние договоры и соглашения суверенных государств.

Международное право – это совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками международного общения. Принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН[33] и других документах. По мере развития цивилизации, усложнения общественных отношений появляются новые отрасли права, например морское право, таможенное право, а в последнее время – и космическое право, так что сфера применения труда юристов все более расширяется.


Сейчас читают про: