double arrow

Экономическая теория и политическая экономия

Основой экономической теории, экономической науки является политическая экономия. Название этой науки произошло от греческих слов «политейа» (общественное устройство) и «ойкономия» («ойкос» - дом, домохозяйство, «номос» - закон). Политическая экономия зародилась и развивалась как наука о законах общественного устройства дома, домохозяйства. По мере роста производительных сил она постоянно совершенствовалась. Возникали новые экономические науки, большинство из которых отпочковывалось от политической экономии и представляло собой развитие ее основных частей. Но этим не умалялось значение самой политической экономии, а наоборот, это значение возрастало. Политэкономия продолжала оставаться основой всех экономических наук, представляя собой важнейшую часть общей экономической теории.

Политическая экономия – составная часть науки об обществе, общественной жизни, и в этом смысле она является общественной наукой. Ее значение состоит в том, что она дает теоретическую основу для обоснования целей и путей развития человеческого общества на различных этапах, в различных общественно-экономических и политических условиях, в разных странах. Она дает обоснование созидательной и целесообразной деятельности отдельного человека и общества в целом, тем самым определяя их политику и поведение.

Между тем политическая экономия занимает особое место среди общественных наук. Она является учением, теоретически обосновывающим переход человеческого общества от одной стадии, фазы, формации, ступени к другой, более высокой. Такой переход объективен и закономерен, это исторический факт, и политэкономия наиболее глубоко исследует экономические процессы и явления, обобщая при этом практику развития и делая конкретные выводы и прогнозы.

Методология анализа экономических явлений дает возможность обосновать их характер, выявить социальные условия развития той или иной эпохи, того или иного периода, разобраться в его противоречиях. Политическая экономия позволяет на основе диалектики взаимодействия производительных сил и производственных отношений найти решение проблем взаимоотношения экономики и политики.

Политическая экономия как составная часть общественных наук занимается не только объяснением экономических явлений и процессов жизни общества, но и служит орудием его преобразования. Причем с развитием общества принципиально важное значение преобразовательной направленности политической экономии все увеличивается. На основе политической экономии разрабатываются экономическая политика и стратегия.

Политическая экономия непосредственно связана с другими общественными науками (историей, философией и др.) и имеет с ними много общего. Например, вопросы производительных сил и производственных отношений изучаются почти всеми общественными науками, но с разных точек зрения. История изучает их с позиций возникновения и развития. Философия дает наиболее общие понятия. Политическая экономия на базе исторических и философских исследований определяет конкретное содержание этих категорий и их практическое значение.

Во все времена, а сегодня в особенности, перед обществом стояли большие задачи в области совершенствования экономических отношений, формирования хозяйственного механизма. Будущим специалистам народного хозяйства овладение политической экономией как методологической наукой необходимо для формирования экономического мышления, адекватного эпохе, стоящим задачам.

Производительные силы – это сами средства производства и люди, которые их используют. Люди – главная производительная сила, главные элемент производительных сил, так как именно они создают продукт и приводят в действие средства, а не наоборот. Человек занимает особое место в процесс производства еще и потому, что он является одновременно и главной производственной силой, и целью производства.

Результатом общественного производства является общественный продукт. Он состоит из множества предметов, или, как их еще называют, материальных благ. В самой общей форме все эти предметы можно разбить на две главные группы – средства и предметы потребления.

Постоянно возобновляемый процесс производства называется воспроизводством, которое по своему характеру может быть простым и расширенным. При простом воспроизводстве в каждую единицу времени (обычно за нее в общественном производстве принимается год) производится одинаковое количество продукции, а при расширенном – в каждую последующую единицу времени производится продукта больше, чем в предыдущую. Для истории человечества в целом характерно расширенное воспроизводство.

По мере своего развития производство не только возрастало количественно, но и менялось качественно, прошло сложный путь, пока не достигло уровня машинного производства, а затем и крупной машинной индустрии. Машины – это серьезный скачок в развитии производства вширь и вглубь.

В процессе производства люди вступают в различные отношения друг с другом. С одной стороны, это отношения, связанные с организацией производства, т.е. технико-производственные, с другой – это общественно- производственные, или экономические отношения, определяемые собственностью, или отношения собственности на средства производства. В основе формирования экономических моделей общества лежат именно производственные отношения, т.е. те отношения, в которые люди вступают в процессе производства материальных благ. Изучение их и является предметом политэкономии. Она изучает свойственные производственным отношениям законы производства, распределения, обмена и потребления. Политэкономия рассматривает производственные отношения в их взаимодействии с производительными силами.

Производственные отношения охватывают не только процесс непосредственного производства. Даже тогда, когда он закончен (хлеб выпечен, станок собран, ткань соткана), еще нельзя сказать, что продукт готов удовлетворить потребности человека. Во-первых, его надо доставить потребителю (люди не идут за хлебом на хлебокомбинат, а за тканями на фабрику). Во-вторых, надо знать, кому, куда и сколько требуется доставить произведенного продукта, т.е. его надо распределить. Возникают отношения распределения. Кому принадлежат средства производства, тому принадлежит и производимый с их помощью продукт, тот и распределяет его, и в первую очередь распределяет вновь созданную стоимость между производителем и владельцем капитала. В-третьих, продукт не отдают просто так. Например, для выпечки хлеба нужны машины, электроэнергия и многое другое. Все это производитель хлеба может получить в обмен на хлеб. Возникают отношения обмена. Кто является собственником средств производства, тот и определяет условия обмена.

Только в результате этих отношений возможно потребление, т.е. удовлетворение потребностей как личных (в продуктах питания, одежде), так и производственных (в угле, металлах, машинах). Ни одно производство не обходится без потребления ранее произведенных продуктов. Возникают отношения потребления.

Итак, процесс общественного производства материальных благ представляет собой единство производства, распределения, обмена и потребления. Его структура представлена на схеме 1.1.

Схема 1.1.Структура общественного производства

Экономические отношения тесно связаны с политикой. Они оказывают взаимодействие друг на друга и, как правило, взаимодействуют. Все экономические явления, имеющие место в обществе (изобретение новых способов производства, новых технологий, новых видов энергии, новых материалов и т.п.), пробивают себе дорогу путем определенных политических действий. В свою очередь политика может ускорить протекание экономических процессов, а может и затормозить их. В реальной жизни происходит и то, и другое. Но так или иначе все экономические явления, происходящие в обществе (рост производительности труда, развитие отношений собственности, изменение финансово-кредитных отношений и т.п.), осуществляются через политику. Изменения, происходящие в мире (смена формаций, общественного строя, возникновение новых производств и т.д.), отражаются на экономических процессах через политические действия и преобразования.

Развитие производственных сил и производственных отношений всегда происходило в тесном взаимодействии экономики и политики. Причем они не только взаимодействовали, но и оказывали друг на друга взаимное влияние. Это взаимовлияние на различных этапах исторического развития происходило таким образом, что иногда приоритетную роль играла экономика, а иногда политика. Но в целом экономике принадлежит ведущее положение, в основном она обусловливает различные стороны общественной жизни, в том числе и политику.

Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что между начальным звеном общественного производства (собственно производством) и конечным (потреблением) также существует тесная взаимосвязь. Производство создает материал для удовлетворения потребностей, определяет объем и структуру фактически удовлетворенных потребностей, дает импульс для возникновения новых потребностей.

Что касается потребления, то в процессе его осуществляется потребление продуктов производства, удовлетворение потребностей вызывает необходимость возобновления производства, рост потребностей вызывает рост производства, определяет его объем и пропорции, дается импульс дальнейшему развитию и совершенствованию производства.



Сейчас читают про: