double arrow

Частное и народное хозяйство. Сущность частного хозяйства, его основные цели и формы. Предпосылки возникновения народного хозяйства и его сущность

Лекция 3. Национальное богатство. Народное и частное хозяйство.

Глоссарий.

кейнсианство – экономическое течение современного либерализма, обосновывающее необходимость государственного стимулирования эффективного спроса;

монетаризм – неоклассическая экономическая теория, приписывающая денежной системе определяющую роль в процессе изменения экономической конъюнктуры;

новая политическая экономия (теория общественного выбора) – наука, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в собственных интересах;

институционализм – экономическая наука об институтах, внутри и посредством которых осуществляется кругооборот экономических благ.


Основные вопросы:

1. Национальное богатство. Интерпретация категории "богатство" в трудах А. Смита, К. Маркса. А. Маршалла. Современное понимание национального богатства. Материальное и нематериальное (невещественное) национальное богатство, их взаимосвязь и взаимодействие. Усиление роли невещественных форм богатства в формировании главной производительной силы общества - человека, богатства экономически и социально результативного. Необходимость государственного регулирования процесса формирования национального богатства на различных стадиях развития экономики.

Национальное богатство в разные эпохи рассматривалось неодинаково. Меркантилисты отождествляли его с количеством накопленных драгоценных металлов – золота и серебра. С этой целью государство, по их мнению, должно как можно больше продавать товаров за границу и как можно меньше их там покупать. Поздние меркантилисты рост богатства уже видели в развитии национального производства, внешней торговли и положительном торговом балансе.

Физиократы источником богатства страны считали земледелие, где создается чистый продукт. Их заслуга состоит в том, что увеличение богатства страны происходит в сфере производства, а не в сфере образования.

Основоположники классической школы богатство рассматривали как воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящего поколения.

По К. Марксу «богатство обществ в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как огромное скопление товаров» (соч. т. 23, с. 43).

Таким образом, к национальному богатству представители указанных школ относили материальные блага.

Иной подход в определении национального богатства у современных экономистов. Национальное богатство – это все, что люди ценят. Такое определение богатства позволяет включить в него и профессиональные знания, и природные ресурсы, и природное время. Современный подход к проблеме национального богатства учитывает не только материальную, но и духовную его составляющую: уровень развития образования, науки, культуры и т.д.

Итак, под национальным богатством следует понимать всю совокупность материальных и духовных благ, накопленных в предшествующих циклах общественного производства и предназначенных для возобновления общественного производства.

По своей структуре национальное богатство – многоплановое явление. В первую очередь оно делится на богатство духовное и материальное.

Духовное богатство общества измеряется трудовой активностью, производственным опытом, уровнем знаний, образования и культуры населения и т. д.

Материальное богатство – это совокупность всех материальных ресурсов общества, предназначенных для возобновления общественного производства (воспроизводства). Материальное богатство распадается на общественное и природное.

Под общественным материальным богатством понимаются все созданные обществом материальные ресурсы, предназначенные для воспроизводства. Вещественную сторону общественного богатства составляют материальные ресурсы производственной и непроизводственной сферы, денежные средства и золотовалютные резервы, а также предметы длительного пользования, находящиеся у населения (собственные жилые дома, автомобили и т. п.). Экономическую сторону раскрывают фонды общественного воспроизводства: фонд накопления, фонд возмещения (амортизационный фонд) и прирост фонда потребления. Социальную - образуют формы собственности на материальные ресурсы: государственная и частная собственность и личная собственность граждан.

Природное богатство представлено естественными ресурсами, находящимися в распоряжении общества. Это – добываемые природные ресурсы (как используемые, так и разведанные) и ресурсы окружающей среды (так называемый природный капитал).

Под частным и народным хозяйством, в первую очередь, понимается различие в формах собственности на средства производства. В этом отношении вся экономика делится как бы на два противоположных сектора: государственный и частный. Под последним подразумевают все формы частного хозяйства: капиталистические предприятия, кооперативы и единоличные хозяйства.

Кроме выше приведенной точки зрения при рассмотрении проблемы частного и народного хозяйства часто имеют ввиду общественное разделение труда, складывающееся внутри данной национальной экономики. С этой позиции народное хозяйство рассматривается как единая экономическая система, внутри которой государственные и частные предприятия выполняют свои необходимые специфические функции и взаимно дополняют друг друга.



Сейчас читают про: