double arrow

Способы регулирования экономических систем

Исторические типы экономических систем

Понятие экономической системы.

Лекция 7. Закономерности развития и особенности экономических систем.

Основные вопросы:

3. Социально-экономические системы: формационный подход

1. Под экономической системой обычно понимается упорядоченная совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.

Совокупность элементов системы, взятых в их взаимосвязи и взаимозависимости, образует ее структуру. В структуре системы принято выделять технико-экономическую (производительные силы) и социально-экономическую (производственные отношения) подсистемы. Через производительные силы осуществляется воздействие общества на природу, а характер производственных отношений определяет особенности этого воздействия, регулирует размещение и использование природных ресурсов в соответствии с потребностями людей.

Экономика – это открытая система, на которую воздействуют различные факторы. К числу их необходимо отнести как природные факторы (географические и демографические), так и социальные (культура, право, религия, политика). Правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей, называются институтами. Институты также входят в социально-экономическую структуру экономической системы.

2. Исторический взгляд на характер взаимодействия природы и экономики позволяет выделить два типа технико-экономических систем: присваивающее и производящее хозяйство.

Присваивающее хозяйство преобладало на ранних ступенях развития человечества при отсутствии общественного разделения труда, низком уровне развития производительных сил и неразвитости человеческих потребностей. Оно характеризуется добыванием из природы готовых продуктов (собирательство, рыболовство, охота).

Производящее хозяйство базируется на общественном разделении труда (выделение земледелия, скотоводства, ремесла) и развитии способов преобразования веществ природы в ремесленные, а затем и промышленные изделия.

В рамках производящего хозяйства в зависимости от преобладающего технологического способа производства и структуры отраслей экономики некоторые ученые (например, Д.Белл) выделяют три вида технико-экономических систем: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

Доиндустриальная экономика характеризуется неразвитыми производительными силами, в ней сильны элементы присваивающего хозяйства, ведущим сектором экономики является аграрный. Индустриальная экономика организована на основе машинного производства, ведущая отрасль – промышленность. Постиндустриальная экономика характеризуется ведущим положением в структуре отраслей сектора нематериальных услуг, повсеместным распространением телекоммуникаций и компьютерных технологий, превращением информации в важнейший фактор развития.

3. Не менее важной является и формационная классификация социально-экономических систем: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социалистическая) экономика.

Древнейшая из таких систем – первобытно-общинная – охватывает период от выделения человека из царства животных до возникновения Древних цивилизаций (4-3 тыс. лет до н.э.). Она сформировалась на базе присваивающего хозяйства, общинной (групповой) собственности на главное средство производство – землю и уравнительного распределения продукта потребления. Эволюция первобытной экономики к воспроизводящему хозяйству, появление частной собственности и государства усложняет экономические отношения и приводит к возникновению рабовладельческой экономической системы, которая характеризовалась аграрной направленностью и сочетанием государственного, общинного и частного секторов экономики. Рабы рассматривались в качестве горящего орудия производства.

В период Средневековья (V-XVII вв.) формируется и функционирует феодальная экономическая система, базирующаяся на замкнутом натуральном хозяйстве, почти ничем не ограниченной частной собственности правящего класса феодалов на землю и на крепостных крестьян, эту землю обрабатывающих. В эпоху позднего Средневековья происходит размывание феодальной замкнутости, резкое усиление товарно-денежных отношений, формирование внутренних рынков государств. Складывается капиталистическая экономическая система как всеобщее товарное и конкурентное, то есть рыночное хозяйство. Здесь наряду с рынками товаров начинают функционировать рынки капитала, земли и рабочей силы. Главным стимулом развития производства становится частный интерес капиталиста в присвоении прибыли. Эта система оказалась экономически и исторически наиболее гибкой и устойчивой. Она существует в тех или иных вариантах в большинстве стран мира по сей день.

Ученые-марксисты предсказали, а история нашей страны и некоторых других стран Восточной Европы, Азии и Америки дала еще один тип социально-экономической системы – социализм, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства и социальноеравенство всех членов общества. Регулирующий механизм экономики опирается на государственное централизованное планирование, а доходы распределяются по трудовому принципу. Социалистическая система хозяйствования функционировала в нашей стране в течение семидесяти с лишним лет, тем не менее рухнула в ходе глубокого социально-экономического и политического кризиса 80-90-х годов ХХ века. Произошла реставрация капиталистической системы, подкрепленная перестройкой разнообразных институтов общества, способствующих развитию частного предпринимательства и рыночного регулирования.

4. Еще одним критерием, по которому возможна классификация экономических систем, является способ регулирования. По этому критерию выделяют традиционную, центрально-управляемую, рыночную и смешанную экономические системы.

Традиционная система все проблемы производства и распределения решает путем следования обычаям и традициям, унаследованным из прошлого. Обычно это замкнутые, а не открытые системы. Они обеспечивает стабильность социально-экономических отношений в обществе, но не позволяют адекватно реагировать на возникновение новых потребностей.

Центрально-управляемая экономика базируется на административных методах управления. Она характеризуется жестким диктатом государства в области экономики: преобладанием госсобственности на средства производства, государственным директивным планированием хозяйства, финансовой диктатурой государства. Основными достоинствами такой экономики стоит признать ее относительную стабильность, а также социальное равенство, гарантии трудоустройства и обеспечения минимального жизненного уровня для всех членов общества, бесплатность образования и здравоохранения.

Основными минусами центрально-управляемой системы являются: неэффективность экономики, проявляющаяся прежде всего в различных дефицитах, вырастающий из этого диктат производителя над потребителем, отсутствие выраженных стимулов к эффективному труду, невысокий уровень жизни большинства населения.

Основой рыночной системы является саморегулирование, основанное на частном интересе, свободе выбора и стремлении к личной выгоде субъектов рынка, частной собственности на факторы и результаты производства. Государственное вмешательство в этих условиях сводится к минимуму. Достоинствами такой системы являются: постоянная нацеленность на эффективность экономики, возможности получения субъектами рынка высоких доходов, широкие права и свобода выбора потребителей, относительная дешевизна госаппарата управления.

Недостатки рыночной системы: периодические кризисы в развитии экономики, большая дифференциация в доходах и уровне жизни населения, безразличие к возможному ущербу человеку и природе со стороны производителей, равнодушие производителей к отраслям и сферам экономики, необходимым обществу, но не приносящим прибыли.

В настоящее время преобладающее распространение получили различные модели смешанной экономики. В смешанной экономике распределение ресурсов частично осуществляется на рыночных основаниях, частично – обеспечивается решениями государства. Это система демонстрирует способность органически и гибко сочетать рыночную эффективность с государственным регулированием, поэтому она может ослабить или даже снять ряд негативных моментов, присущих чисто рыночной или чисто централизованной системам. Наиболее эффективными в этом аспекте являются немецкая (социальное рыночное хозяйство) и шведская модели смешанной экономики.

В России произошел сложный и болезненный переход от централизованной к смешанной системе, однако, до сих пор общество и его руководители не определились с моделью, к которой следует стремиться.



Сейчас читают про: