double arrow

Состав управленческих расходов


Общехозяйственные расходы (управленческие расходы)

Себестоимость реализованной продукции

В российской отчетности о финансовых результатах себестоимость реа­лизованной продукции может включать часть общехозяйственных расходов т.е. расходов на управление. В соответствии с международными стандарта­ми бухгалтерского учета себестоимость включает только прямые и наклад­ные производственные затраты.

Общехозяйственные расходы могут распределяться между себестоимостью реализованной продукции, незавершенным производством и готовой продукцией (до 1996 г. это было обязательно) и поэтому соответственно отсутствовать в отчете о прибылях и убытках. В условиях увеличения остатков товаров на складах при трудностях со сбытом такое распределение общехозяйственных расходов позволяет предприятиям формально увеличивал прибыль за счет оседания части общехозяйственных расходов в составе готовой продукции на складе.

Например, в состав управленческих расходов по российским стандартам включаются проценты по кредитам банка. В соответствии с международным подходом они выделяются отдельной строкой в отчете о прибылях и убытках. Некоторые расходы при выплате процентов могут погашаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения (например, проценты по кредитам банка на строительство объектов уплаченные после введения в эксплуатацию основных средств). В российской отчетности резерв безнадежных долгов не включается в состав управленческих расходов, как это присуще GAAP (общепринятым принципам бухгалтерского учета в США). В российском учете эти суммы показываются в составе прочих внереализационных расходов. Кроме того, часть расходов относящихся к управленческим, погашается за счет прибыли, остающейся распоряжении предприятия после выплаты налогов, например расходы по содержанию центров подготовки кадров, сверхнормативные расходы на под­готовку кадров (до 1996 г.) и др.

Часть расходов, понесенных компанией в отчетном периоде, списывает­ся за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении, что не допускается МБС. Это расходы социального характера, финансируемые за счет фонда потреб­ления, расходы на благотворительные цели, комиссионные, выплачиваемые банкам за посреднические услуги при приобретении основных средств, зат­раты по подбору кадров.

Большую группу затрат представляют налоги (на превышение фонда оплаты труда сверх нормируемой величины до 1996 г., налог на перепрода­жу автомобилей, списание НДС по имуществу, приобретенному за счет фон­дов специального назначения, и др.) и штрафы по актам налоговой инспек­ции, пенсионного фонда и др.

Нераспределенная прибыль в соответствии с российскими стандартами представляет собой разницу между суммой прибыли до налогообложения и налогом на прибыль и расходами, погашаемыми за счет прибыли (включая отчисления в фонды специального назначения: фонд потребления, фонд со­циальной сферы, фонд накопления), остающейся в распоряжении предпри­ятия. Использование средств двух последних фондов на приобретение иму­щества на счетах бухгалтерского учета не отражается. В соответствии с МБС нераспределенная прибыль отчетного года определяется как разница между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль.

Это только часть отличий, поэтому полноценная процедура трансформации требует не только затрат времени, но и наличия высококвалифицированных специалистов.


Сейчас читают про: