double arrow

Международная практика проведения оценки стоимости чистых активов банка

Оценка стоимости банка проводится на основе его баланса, статьи кото­рого переоцениваются на текущую рыночную стоимость для того, чтобы определить чистую стоимость капитала. Сначала переоценивается стоимость активов.

Рассмотрим корректировку стоимости активов гипотетичес­кого банка

Таблица. Методы корректировки стоимости активов гипотетического банка

Статья актива баланса банка   Метод оценки  
Касса и денежные эквиваленты Балансовая стоимость корректируется на валютный курс  
Кредиты Основная сумма долга корректируется на резервы по кредитным потерям или по рынку
Долговые ценные бумаги и инвестиции   Оценка по рынку
Вложения в капитал компаний Реальная рыночная стоимость
Материальные активы и основные средства Реальная рыночная стоимость  
Прочие активы Реальная рыночная стоимость

Из табл. следует, что касса и денежные эквиваленты могут кор­ректироваться на валютный курс. Такого рода корректировка целесообраз­на в силу структуры валют, находящихся в кассе банка.

Основное внимание в оценке активов уделяется оценке ссудного порт­феля.

При различных целях оценки стоимость кредитного портфеля будет существенно изменяться. В частности, кредитный портфель, приоб­ретаемый с целью перепродажи, будет стоить дешевле того же кредитного портфеля для функционирующего банка, поскольку приобретаемый порт­фель будет рассматриваться как работающий актив действующего банка. Когда портфель приобретается для перепродажи, кроме переоценки ссуд в соответствии с процентными ставками на рынке,

Существенную долю в активе баланса коммерческого банка занимает портфель ценных бумаг.

Изменение стоимости портфеля ценных бумаг зависит от ряда парамет­ров, среди которых можно выделить следующие:

• время до конца срока погашения;

• ставку купона;

• доходность к погашению.

Уровень процентных ставок, складывающихся на денежном рынке, об­ратно пропорционально влияет на доходность ценных бумаг, поэтому при оценке бумаг, находящихся в портфеле банка, надо учитывать влияние пе­речисленных параметров, переоценивая портфель по рынку.

Основные средства оцениваются с учетом их потребительной стоимос­ти для покупателя. Другими словами, если банк-покупатель предполагает продать эти активы после покупки банка, то подход к их оценке будет дос­таточно консервативным. Банку следует учесть затраты на ликвидацию ос­новных средств.

Напротив, иной подход используется по отношению основных средств, подлежащих использованию. При приобретении таких активов исходят из стоимости замещения.

Далее оценивается стоимость обязательств банка. Банки, как правило, продаются пол­ностью или продают свои депозиты и другие обязательства вместе с акти­вами, поэтому превышение стоимости обязательств над стоимостью активов после их переоценки представляет собой депозитную премию, т.е. банку придается франшизная стоимость.

По международным стандартам бухгал­терского учета депозитная премия отражается как нематериальный актив, который называют "гудвилл".


Сейчас читают про: