double arrow

Принцип социального государства

Свобода экономической деятельности и защита конкуренции.

Содержание этого принципа рассматривается по-разному. Часто это право граждан на осуществление экономической деятельности. В гл.1 Конституции это принцип, который требует, чтобы государство не только не нарушало, но и поддерживало и защищало конкуренцию. Это связано с попытками государства вмешиваться в стихию свободного рынка. И вот одна позиция сводится к тому, что государство должно полностью воздерживаться от вмешательства в экономику - концепция 'государство-ночной сторож'. Государство вынуждено контролироваться свободный рынок, но, конечно ограничено целями такого вмешательства. При этом государство в экономической системе действует в 2 ипостасях: как публично-властное лицо, которое издает обязательные правила, и государство как хозяйствующий субъект, тут государство выступает как обычный участник хозяйственной деятельности.

В качестве первого требования: роли государства не должны между собой пересекаться - государственные органы не должны заниматься хозяйственной деятельностью, и наоборот. Т.к. это представляет собой узаконенную форму государственного вымогательства. Государство не должно предоставлять себе конкурентное преимущество. Второй аспект общего принципа менее очевиден: государство в любом случае выполняет публичные функции, и когда оно занимается хозяйственной деятельностью, оно должна ограничиваться публичными целями, которые стоят перед государством. Т.е. государство-не обычный участник гражданского оборота, что бы ни было написано в ГК. Государство не должно осуществлять хозяйственную деятельность, когда нужда в работах, услугах и т.д. уже обеспечена другими участниками гражданского оборота (не надо открывать государственных казино, государственных продовольственных магазинов). Если государство начинает вмешиваться, то оно вступает в конкуренцию с частными лицами, а это противоречит свободе экономической деятельности.

Государство также осуществляет антимонопольное регулирование и контроль - это уже административные функции.

Этот принцип ограничивает функции государства как государство правовое. Конфликт в том, что в правовом государстве все равны, и государство никому помощи не оказывает, льготы не предоставляет. Этот подход проповедуют либеральные рыночные государства. Но очевидно, что свободный рынок не справедлив, он требует государственного вмешательства в защите прав тех, кто по объективным причинам не в состоянии себя обеспечивать. В социальном государстве гражданину помогают. В противовес либеральному государству стоит патерналистское государство: ставит экономику под постоянный контроль, и значительная часть экономики становится государственной, а частная часть испытывает огромное налоговое бремя. В таком государстве развивается социальное иждивенчество. А государство, понимая, что все граждане от него зависят, начинает диктовать свои условия - все прелести социалистического государства.

Те государства, которые стремились найти золотую середину, стали называть себя социальными государствами. Первая такая модель была впервые реализована в Швеции, а затем распространпилась на всю Европу. Идея в том, чтобы контролировать дикий рынок, но при этом знать меру и не уничтожать экономическую активность граждан. КС Германии ясно дал понять, что социальное государство не сводится к системе социального обеспечения, это более сложная система защиты социальных интересов - общие стимулы для личного экономического развития граждан, которые поддерживаются государством. Конечно, социальное государство - это ограничение, но при этом важнейшим принципом является человеческое достоинство, которое не позволяет зависеть от кого бы то ни было, даже от государства. В этом отношении государство ищет баланс. В России КС делает акцент именно на идее социального обеспечения, что сильно примитивизирует идею социального государства (например, Постановление от 16.12.1997 г. 20-П).

Конечно, этот принцип один из самых фундаментальных, из которого делается много выводов. Например, в здравоохранении провозглашается необходимость обеспечения медицинской помощью.


Сейчас читают про: