double arrow

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности


Первой организационно-правовой формой является предпринимательство без образования юридического лица, в бытовом языке чаще называемое индивидуальная трудовая деятельность или индивидуальное предпринимательство. Индивидуальным предпринимательством называют такую форму, которая осуществляется без привлечения наемного труда, однако существующее законодательство разрешает нанимать работников на контрактной основе. Этот вид предпринимательской деятельности может осуществляться в различных отраслях производства:

· в промышленности (в виде аренды имущества, участков, цехов, оборудования государственных и промышленных предприятий);

· в кустарно-ремесленной деятельности (в виде отдельных индивидуальных ремесленных промыслов);

· в сельском хозяйстве (в виде фермерских и крестьянских хозяйств).

Индивидуальная трудовая деятельность осуществляется без образования юридического лица, с момента ее государственной регистрации. Следует иметь в виду, что к индивидуальному предпринимательству без образования юридического лица применяется законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц. В случае осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности без регистрации к осуществляющему ее лицу при нарушении законодательства применяются меры, как к зарегистрированному юридическому лицу, причем индивидуальный предприниматель не вправе ссылаться на то, что его деятельность не была зарегистрирована.




Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, кроме имущества, определяемого законом: арендного и долгового (заложенного).

Вторая организационно-правовая форма предпринимательства - хозяйственные товарищества и общества. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады (паи) участников (учредителей) уставным (складочным) капиталом, имуществом, образованным за счет вкладов и приобретенным в процессе производства, а также произведенным в процессе совместной деятельности, которое является собственностью товарищества, общества.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в двух формах: в форме полного товарищества и в форме товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полного товарищества и полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели или же коммерческие организации. Хозяйственные общества могут создаваться в виде акционерных обществ, а также обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть как физические, так и юридические лица. В определенных случаях допускается создание общества и одним лицом. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать учредителями (участниками) хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.



Хозяйственные товарищества и общества могут выступать учредителями и соучредителями других товариществ и обществ за исключением определенных случаев.

Вкладом в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, имущество, здания, станки, оборудование, недвижимость, а также интеллектуальная собственность. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной ответственностью не имеют права выпускать ценные бумаги (акции). Хозяйственные товарищества и общества могут быть преобразованы в другие виды товариществ и обществ, а также в производственные кооперативы.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - общество, созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определяемых учредительскими документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах своей доли. Если участники внесли свой вклад не в полном размере, то они отвечают солидарно по обязательствам в пределах неоплаченной части. Фирменное название общества с ограниченной ответственностью должно включать в себя слова «общество с ограниченной ответственностью». Количество участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать установленного законом максимума: 50 человек (если количество участников превышает эту цифру, то общество должно реорганизоваться в акционерное общество открытого типа или производственный кооператив; реорганизация должна быть выполнена в течение года, в противном случае такое общество ликвидируется). Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников. Он не может быть менее определяемого законом минимума (100 минимальных заработных плат).



Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Кооператив не вправе выпускать акции, а прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Акционерные общества (АО). Расцвет акционерной формы приходится на последнюю треть XIX - начало XX века. В современных условиях корпоративное предпринимательство является определяющей формой в промышленно развитых странах. Существует пакет законодательных актов, регулирующих деятельность акционерных обществ, из которых основные - Гражданский кодекс РФ и Закон об акционерных обществах. Кроме того, периодически принимаются различные указы и постановления, и руководству АО необходимо отслеживать законодательные новинки. Акционерное общество может создаваться физическими и юридическими лицами. Число участников в открытом акционерном обществе не ограничено, в закрытом акционерном обществе - до 50. Акционерное общество может быть создано одним лицом и состоять из одного лица в случае приобретения им всего пакета акций акционерного общества. АО может создаваться и юридическими лицами, но оно не может быть создано одним хозяйствующим субъектом. АО, созданное в процессе приватизации, учреждается Комитетом по управлению имуществом (после продажи акций такие общества функционируют как обычные). Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах принадлежащих им долей или акций. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров, но несет полную ответственность по своим обязательствам. Учредители несут солидарную ответственность:

а) по обязательствам общества в пределах неоплаченной доли.
б) по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Но рядовые акционеры отвечают за них, только если они были утверждены общим собранием. Акционерные общества бывают открытые и закрытые. Согласно новому законодательству, это два вида одной организационно-правовой формы. Акционерное общество, участники которого могут свободно отчуждать свои акции - это открытое акционерное общество (ОАО). ОАО вправе проводить открытую подписку, но по Указу Президента о защите прав акционеров, открытая подписка разрешается, если капитал общества к моменту ремиссии превышает 10.000 минимальных заработных плат. Акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределены только среди учредителей или среди заранее известного круга акционеров называется закрытым акционерным обществом (ЗАО). ЗАО может проводить только закрытую подписку. В ЗАО существует так называемое преимущественное право приобретения акций общества, действующее, согласно новому федеральному законодательству, когда осуществляется реализация продажи акций третьим лицам. Преимущественное право перед обществом не действует:

1) при дарении и завещании;

2) при продаже своим членам;

3) когда акции продаются с торгов или заблокированы.

Преимущественное право действует не менее 30 и не более 60 дней.

В ОАО теперь также существует преимущественное право акционеров в приобретении и продаже акций - при подписке на обыкновенные голосующие акции или конвертируемые ценные бумаги, когда купля-продажа происходит за деньги. Но общее собрание может наложить вето на преимущественное право сроком до одного года.

Прежде чем рассмотреть факторы (см. таблицу 1), влияющие на выбор организационно-правовой формы предпринимательской единицы, необходимо отметить, что, в целом, в этом вопросе наблюдается следующая закономерность: чем выше потенциал руководителя и степень доверия к нему со стороны учредителей, больше численность коллектива собственников, компактнее территория и сосредоточенность объектов предприятия, теснее взаимосвязь между производством, переработкой и хранением, тем целесообразнее создавать ОПФ с более централизованной формой управления (товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив с малым числом членов) и наоборот.







Сейчас читают про: