double arrow

Составляющие финансового контроля



Система финансового контроля включает в себя систему бух­галтерского учета, контрольную среду, отдельные средства конт­роля.

Система бухгалтерского учета состоит из учетной политики предприятия, структурного подразделения, ответственного за ве­дение учета и подготовку бухгалтерской отчетности, распределе­ния обязанностей и полномочий между учетными работниками, организации подготовки, оборота, хранения документов, регист­ров, отражающих хозяйственные операции, порядка отражения этих операций, форм и методов обобщения данных регистров, средств автоматизации в ведении учета и подготовки отчетности.

Контрольная среда — это осведомленность и практические действия контролеров, направленные на установление и поддер­жание системы финансового контроля; включает в себя распре­деление ответственности и полномочий, порядок осуществления финансового контроля, внешние факторы.

Правильное распределение полномочий даст оправданное и целесообразное разделение труда, сэкономит ресурсы, исклю­чит дублирование функций, позволит полнее и тщательнее про­вести контроль.

Внешние факторы — случаи оказания давления на процесс проведения финансового контроля, злоупотребления. Средства контроля — методы и правила, разработанные для получения уверенности, что совершенные операции зарегистрированы пол­ностью, точно в соответствии с действующим законодательством, что все нарушения обнаруживаются быстро и ясны последствия данных нарушений — их влияние на достоверность данных учета и отчетности.




В систему финансового контроля входят:

1) управленческо-финансовый контроль, осуществляемый всеми структурными подразделениями предприятия;

2) отдельные независимые от учетно-финансовой службы специализированные подразделения внутреннего аудита. На промышленных предприятиях центрами ответственности

являются отдельные цеха, участки, бригады, возглавляемые их руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.


Важнейшим условием реализации внутреннего финансового контроля являются финансовая информация, содержащаяся в бух­галтерской, статистической и оперативной отчетности, а также обобщенные финансовые показатели, отражающие различные стороны хозяйственной деятельности. Финансовая информация одновременно служит и информационной базой для управленче­ского учета, но, очевидно, не ограничивается ею.



Внутренний контроль:

1) проводится внутри предприятия (или структуры управле­ния) его служащими, которых обычно называют внутренними контролерами или внутренними аудиторами;

2) организуется по решению руководства предприятия;

3) содержится на средства предприятия. В обязанности внутренних контролеровмогут быть включены:

1) проверка эффективности системы контроля;

2) оценка эффективности предприятия;

3) определение уровня достижения программных целей.
Заметим, что организация служб внутреннего контроля не­
обязательна для субъектов хозяйствования.

В случаях, когда информация, полученная зависимыми от ру­ководства управляемого объекта органами внутреннего контроля, не вызывает доверия у собственников, возникает потребность в проведении внешнего финансового контроля. Как правило, ос­новная цель внешнего контроля заключается в составлении мне­ния о достоверности финансового положения, представленного в финансовых отчетах, соответствии результатов операций и дви­жения денежных средств субъекта хозяйствования общепринятым принципам бухгалтерского учета и законодательным нормам.

В общем случае речь идет о достоверности финансового состояния объекта контроля, рациональности и эффективно­сти его деятельности. Таким образом, внутренний и внешний финансовый контроль во многом дополняют друг друга.



Сейчас читают про: