double arrow

Внутренний финансовый контроль и внутрихозяйственный расчет коммерческих организаций (предприятий)

Внутрихозяйственный коммерческий расчет предполагает выделение внутри структурной организации предприятия под­разделений, которые призваны самостоятельно решать свои организационно-технические задачи. Они могут взять в арен­ду активы организации. Эти подразделения условно покупают у предприятия ресурсы по учетной стоимости (по согласованию между администрацией и трудовым коллективом подразде­ления). Внутренний контроль организуется руководством пред­приятия и определяет законность совершения хозяйственных операций, их экономическую целесообразность.

Продукцию или услуги такие подразделения условно продают предприятию по учетным ценам, вычитая условную прибыль, т. е. в основе внутрихозяйственного коммерческого расчета лежат принципы такой системы, как директ-костинг, с элементами нормативного учета, который может, однако, и не применяться.

Исходя из функций внутреннего контроля выделяют такой вид контроля, как управленческий контроль.

Управленческий контроль— это процесс влияния менедже­ров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии. При этом его главной задачей яв­ляется контроль по центрам ответственности. Другими слова­ми, необходима система отражения, обработки и контроля пла­новой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности.

Важно организовать действенную систему управленческого контроля, что позволит руководству предприятия делегировать свои полномочия по управлению затратами подчиненным, ко­торые могут более детально ориентироваться в обстановке на местах. Эти функции возможно осуществлять с помощью не


только управленческого, но и управленческо-финансового кон­троля. Внутренний финансовый контроль в данных условиях сводится к изучению хозяйственно-технологических связей, по­токов ресурсов от предприятия к подразделению и наоборот, от­слеживанию оценки этих ресурсов и продукции от подразделения к предприятию, контролю нормативных показателей, отслежива­нию отклонений от норм с выяснением причин, влияющих на эти отклонения, анализу номенклатуры затрат, которая не должна противоречить действующему законодательству.

Финансовому контролю подвергается документооборот меж­ду подразделениями и предприятием, проверке подвергается определение валового дохода подразделения исходя из стоимости произведенной продукции, работ, услуг в оценке по учетным це­нам за вычетом стоимости ресурсов, отчислений в фонды, обяза­тельных платежей. Остаток дохода и есть хозрасчетный доход, ко­торый направляется на выплату зарплаты.

Для того чтобы правильно, тщательно проконтролировать, необходимо понять специфику подразделения, т. е. прежде чем приступить к осуществлению финансового контроля, нужно про­работать всю документацию, регламентирующую деятельность такого подразделения, это могут быть решения, распоряжения, положения, внутренние локальные нормативные акты.

С помощью финансового контроля руководство предприятия может осуществлять эффективное финансово-хозяйственное управление, а собственники — следить за управляющими их ка­питалов, что позволяет предоставить определенные гарантии для привлечения в экономику частных инвестиций и личных средств граждан. Осуществление финансового контроля на предприятии также связано с обнаружением отклонений от принятых стандар­тов и нарушений принципов законности, эффективности и эконо­мии расходования материальных ресурсов на возможно более ран­ней стадии. Это позволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.



Сейчас читают про: