double arrow

Проверка учета нематериальных активов

Проверка учета нематериальных активов имеет некоторые особенности ввиду отсутствия у данных активов материально-ве­щественной формы, а также высокой степени риска доходности по операциям с нематериальными активами. В учете же немате­риальные активы отражаются по аналогии с отражением опера­ций по учету основных средств.

При проверке данных активов следует руководствоваться по­ложениями Гражданского кодекса, Законом «О патентах», « О правах», Законом «По охране программ для ЭВМ», баз данных, Законом «По охране прав интеллектуальной собственности» и т. д.

Поскольку нематериальные активы являются объектом купли-продажи, они должны иметь какую-либо товарную форму и воз­можность отчуждения от собственника. В бухгалтерском учете единицей нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарный объект нематериальных активов — это совокуп­ность прав, которые возникают из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т. п. Основополагающим признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от друго­го, является выполнение им самостоятельной функции в произ­водстве продукции, выполнении работ или оказании услуг или использования для управленческих нужд предприятия.

Нематериальные активы должны иметь документальное под­тверждение и законодательное подтверждение стоимости.

Прежде чем приступить к проверке, необходимо изучить зако­нодательство о нематериальных активах (НМА), порядок их отра­жения, закрепленный в учетной политике, определить виды


НМА, имеющиеся на предприятии или у субъекта проверки, а также правильность отнесения НМА к той или иной группе.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам от­носятся объекты интеллектуальной собственности (исключи­тельное право на результаты интеллектуальной деятельности):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

3) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

5) исключительное право патентообладателя на селекцион­ные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также дело­вая репутация организации и организационные расходы (расхо­ды, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал орга­низации). Важно отметить, что в состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использова­ны без них. В ходе проверок НМА исследуют их на документаль­ное оформление, правильность и полноту отражения на счетах бухгалтерского учета, операции движения активов, начисления износа по НМА и их выбытие. Проверяют организацию ведения аналитического и синтетического учета НМА. Все активы в ана­литике должны учитываться отдельно по каждому объекту НМА. Синтетический учет ведется по счету 04 «НМА».

В ходе проверки изучают регистры бухгалтерского и налогово­го учета по операциям с НМА.

Суммы амортизации по НМА отражаются на счете 05 «Амор­тизация НМА», начисление износа зависит от установленного срока полезного использования, который должен быть зафикси­рован в договоре и акте приема-передачи НМА. Суммы износа по НМА относят на затраты, уменьшающие налогооблагающую базу по налогу на прибыль. Поэтому, чтобы избежать искажения в учете, отчетности и порядке исчисления налогов, необходимо


оценить порядок определения срока полезного использования НМА. По НМА износ начисляется в течение 1 года, это так назы­ваемые текущие НМА. Но если срок использования НМА устано­вить невозможно, в расчет берут 20 лет. Сроком полезного ис­пользования согласно положению по бухгалтерскому учету можно считать срок действия патента, свидетельства, срок ожи­даемого использования актива, количество продукции или работ (услуг), ожидаемое к получению в результате использования НМА. При проверке порядка списания НМА необходимо устано­вить правильность списания активов, порядок отражения операций по выбытию активов, порядок износа, корректность бухгалтерских проводок. При проверке гудвилла необходимо проконтролировать правильность его оценки, определяемой как разница между по­купной стоимостью целой организации и четной стоимостью ак­тивов данной организации по балансу.

Положительная разница отражается следующим образом: Де­бет счета 04 «Нематериальные активы», Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Отрицательная разница оформляется как: Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов», Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

В бухгалтерской отчетности отражаются первоначальная стои­мость и сумма начисленной амортизации по видам нематериаль­ных активов на начало и конец отчетного года, стоимость списа­ния и прироста, иные случаи движения нематериальных активов.

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

1) о способах оценки нематериальных активов, приобретен­ных не за денежные средства;

2) о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

3) о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам нематериальных активов;

4) о способах отражения в бухгалтерском учете амортизаци­онных отчислений по нематериальным активам. Наиболее часто вскрывающиеся факты нарушений:

1) неправильная классификация НМА, отсутствие внутрен­них документов, регламентирующих порядок учета НМА;

2) неправильная оценка первоначальной стоимости НМА;

3) неполное документальное оформление, фиксирующее факт и оценку НМА организации;


4) неправильный расчет износа НМА, неполное ведение ана­литического учета по операциям с НМА;

5) несоответствие данных аналитического и синтетического учета данных главной книги, бухгалтерского баланса.


Сейчас читают про: