double arrow

Основополагающие принципы аудита

Аудиторские организации в ходе осуществления своей дея­тельности обязаны соблюдать и использовать в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера сле­дующие профессиональные этические принципы:

1) независимость;

2) честность;

3) объективность;

4) конфиденциальность;

5) профессиональное поведение.

Независимость— это отсутствие у аудитора при формирова­нии его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого эко­номического субъекта, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимо­сти от третьих лиц. Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависи­мым, регламентируются нормативными документами по ауди­торской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов.

Честность— это приверженность аудитора профессионально­му долгу и следование общим нормам морали.

Объективность— это непредвзятость, беспристрастность, не­подвластность какому-либо влиянию при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выво­дов и заключений.


Профессиональная компетентность— это владение необходи­мым объемом знаний и навыков, позволяющим аудитору квали­фицированно и качественно оказывать профессиональные услу­ги. Аудиторская организация должна привлекать подготовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы для обеспечения квалифициро­ванного проведения аудита.

Добросовестность— это оказание аудитором профессиональ­ных услуг с должной тщательностью, внимательностью, опера­тивностью и надлежащим использованием своих способностей.

Принцип добросовестности подразумевает усердное и от­ветственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской дея­тельности.

Конфиденциальность— это обязанность аудиторов и аудитор­ских организаций обеспечить сохранность документов, получае­мых или составляемых ими в ходе аудита, не передавать эти до­кументы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам и не разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономиче­ского субъекта, за исключением случаев, предусмотренных зако­нодательством РФ. Принципы конфиденциальности должны со­блюдаться неукоснительно, независимо от продолжения или прекращения отношений с клиентом и не имеют ограничений по времени.

Профессиональное поведение— это соблюдение приоритета общественных интересов и обязанность аудитора поддерживать высокую репутацию своей профессии, воздерживаться от совер­шения поступков, не совместимых с оказанием аудиторских услуг и способных снизить уважение и доверие к профессии аудитора, нанести ущерб ее общественному имиджу.

Если аудиторская организация является членом профессио­нального объединения, ей следует соблюдать правила этики, преду­смотренные документами, принятыми на добровольной основе данным профессиональным объединением.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные


обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подго­товке выводов, не использовать ошибочные обобщения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.


Сейчас читают про: