double arrow

Аудиторский риск, его связь с информационной базой и существенностью

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в про­цессе проведения аудита обязаны оценивать существенность ин­формации и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих ка­питала считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей, при­нятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Су­щественность зависит от величины показателя финансовой (бух­галтерской) отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.


При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемле­мый уровень существенности с целью выявления искажений. Примерами качественных искажений являются:

1) недостаточное или неадекватное описание учетной поли­тики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в за­блуждение таким описанием;

2) отсутствие раскрытия информации о нарушении норма­тивных требований в случае, когда существует вероятность то­го, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемо­го лица. Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений

в отношении сравнительно небольших величин, которые в сово­купности могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в конце месяца, может указывать на возможное су­щественное искажение, которое возникнет в том случае, если та­кая ошибка будет повторяться каждый месяц.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финан­совой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На су­щественность могут оказывать влияние нормативные правовые акты РФ, а также факторы, имеющие отношение к отдельным сче­там бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязи между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовый (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязи между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финан­совой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности. Аудитору следует принимать во внимание суще­ственность при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур: оценке последствий искажений.

При планировании аудиторской проверки аудитор рассматри­вает вопрос о том, что могло повлечь существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудиторская оценка су­щественности, относящаяся к отдельным счетам бухгалтерского учета и группам однотипных операций, помогает аудитору ре­шить, например, вопрос о том, какие показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности проверять, а также вопрос использо­вания выборочной проверки и аналитических процедур. Это поз-


воляет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость: чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Аудитор компен­сирует это, либо снизив предварительно оцененный уровень рис­ка средств контроля там, где это возможно, и поддерживая пони­женный уровень посредством проведения расширенных или дополнительных тестов средств контроля, либо снизив риск необнаружения искажений путем изменения характера, сроков проведения и объема запланированных процедур проверки по су­ществу.


Сейчас читают про: