double arrow

Контроль над расчетами по совместной деятельности

Совместная деятельность должна осуществляться на основе договора между ее участниками в случае, если для этого не соз­дается юридическое лицо.

В рамках договора о совместной деятельности стороны, объ­единяя свое имущество, совместными усилиями ведут хозяй­ственную деятельность.

В первую очередь контролируют правильность составления договора о совместной деятельности. Контролю подвергаются цели совместной деятельности, участники, формы участия сто­рон, имущество, вносимое в качестве доли в общую собствен­ность, получение прибыли и порядок распределения прибыли от совместной деятельности, порядок раздела совместно приоб-


ретенного имущества. Контролер должен изучить, кто и как будет осуществлять руководство совместной деятельностью. Бухгалтерский учет совместной деятельности должен быть орга­низован так, чтобы имущество для совместной деятельности учитывалось отдельно от имущества лидера — участника, кото­рому поручено ведение общих дел (у него должна быть доверен­ность на ведение общих дел, выданная остальными участниками договора).

Общее имущество учитывается на отдельном балансе лидера. Данные отдельного баланса в баланс лидера не включаются. Конт­ролю подвергается правильность отражения в учете операций по совместной деятельности, отражения разницы от превышения оценки имущества по договору совместной деятельности над его балансовой оценкой либо от занижения (с кредита счета 83 и де­бета счета 83 соответственно).

Контролю подвергается порядок распределения прибыли от совместной деятельности (в соответствии с договором) и пра­вильность уплаты налогов от ее результатов. Так, налог на при­быль и налог на имущество от совместной деятельности каждый участник совместной деятельности платит самостоятельно в со­ответствии с долей имущества, переданного по договору.

Такие налоги, как НДС, НДФЛ, акцизы, ЕСН, начисляются и уплачиваются там, где возникает база налогообложения.

Необходимо также проконтролировать корректность состав­ления проводок по совместной деятельности, отражающих опе­рации этой деятельности.

Необходимо проверить информацию, предоставленную лиде­ром участникам совместной деятельности (должна быть предо­ставлена участникам не позднее сроков, установленных законо­дательством для предоставления бухгалтерской отчетности).

Правильность отражения передаваемого по договору иму­щества предполагает учет его в составе краткосрочных или дол­госрочных финансовых вложений (это зависит от срока договора совместной деятельности), а аналитический учет вложений ве­дется по виду взноса. Долю прибыли каждый участник договора должен включить в состав внереализационных доходов.

При прекращении совместной деятельности оставшееся иму­щество и денежные средства распределяются между участниками в порядке, определенном договором, и это является предметом тщательного контроля. При этом контролируют стоимость иму-


щества, остаток денежных средств порядок закрытия счетов фи­нансовых вложений.

Если сумма полученных средств больше, чем вложения по до­говору, то разница — это безвозмездные поступления, если наобо­рот, разницу покрывают из собственных источников участников.

Вот почему важно проконтролировать наличие раздельного учета операций, связанных с совместной деятельностью и дея­тельностью лидера-участника, который ведет учет общих дел по договору. Рекомендуется для учета денежных средств открыть от­дельные текущие счета в банках, причем отдельно по каждому до­говору совместной деятельности. Контролю подвергаются пер­вичные документы, ведомости и регистры синтетического, аналитического и налогового учета, расчеты, бухгалтерские справки и т. п. Документы, определяющие и поясняющие ве­дение учета совместной деятельности.


Сейчас читают про: