Состав эмали

ЭМАЛЬ

Строение, химический состав, биохимические особенности тканей зуба.

БИОХИМИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Сравнение минерального состава зрелой эмали, дентина, кости(в %).

  Са2+ Фосфат н СО32- белок цитрат вода
эмаль 36 -38 15 -18 3 -4 0,3 -1,3 0,5 1-2(до3,8)
дентин   12 - 16 3-5 18 -22 около 1  
кость   15 -17 3 -4 20 -26 около 1  

ЭМАЛЬ – твердая, минерализованная, устойчивая к изнашиванию, самая твердая по сравнению с другими тканями организма, но хрупкая. Ее поддерживает более упругий слой дентина.

Отнесение эмали к ткани является условным, т.к. эмаль не содержит клеток, к самостоятельной регенерации при повреждении неспособна. Однако, в эмали происходит непрерывный обмен с двух сторон:

Дентин

----------- Эмаль -------------- Слюна

Пульпа

Два процесса находятся в динамическом равновесии:

Реминерализация = деминерализация

(поступление ионов) (удаление ионов)

Для понимания воздействия различных факторов на состояние эмали, надо знать

- состав и строение эмали

- как формируется эмаль

Содержит минеральных веществ - 95%

органических веществ – 1,2 %

воды связанной и свободной - 3,8%

Минеральные вещества (в%) гидроксиапатит - 75

карбонат апатит – 19

хлорапатит - 4

фторапатит - 0,7

СаСО3 -1,3

МgСО3 - 1,3

(состав минеральных компонентов изучен в теме «Биохимия костной ткани»)

В составе гидроксиапатита мольное отношение Са /Р = 1, 67. При отношении

Са/ Р = 1,33 эмаль не сопротивляется разрушению. Показатель используется для оценки состава эмали и резистентности к кариесу.

Основными минеральными веществами эмали являются соли:

Са 10(РО4)6 (ОН)2 и Са 8 Н2(РО4)6. 5 Н2О

Устойчивость солей к ионному обмену падает в ряду:

Са10 (РО4)6 ОН F Са 10(РО4)6 (ОН)2 Са10 (РО4)6 F2

Возможно замещение иона Са2+ на ионы Mg2+, Zn2+, Cd 2+, Cu2+, Al3+

ОН- - F- и другие анионы

Вследстаие изоморфного замещенияиона кальция на другие катионы отношение Са/ Р уменьшается и это влияет на качество эмали- снижается устойчивость к кариесу.

Замещение гидроксида-иона на фторид имеет весьма положительное значение.

Са 10(РО4)6 (ОН)2 + F- = Са 10(РО4)6 F (ОН) + ОН-

гидроксиапатит фторапатит

При замещении образуется фторапатит. Это соединение обладает меньшей растворимостью, чем гидроксиапатит. В этом, как считают, заключается профилактическое действие фтора.

Литературные данные свидетельствуют, что замещение даже одной из 50 гидроксигрупп в составе гидроксиапатита достаточно для резкого повышения резистентности эмали к растворению.

При значительном избытке фторида образуется вместо гидроксиапатита новая соль- фторид кальция, которая легко растворяется с поверхности эмали

Са 10 (РО4)6 (ОН)2 +20 F- = 10 Са F2 + 6 РО4 3- + 2 ОН -

фторид кальция

Кристаллы гидроксиапатита в эмали в 10 раз крупнее, чем в кости, дентине, цементе.

Эмалевая минерализованная призмочка диаметром 4 – 6 мкм имеет исчерченность, которая отражает суточный ритм отложения солей. Кристалл покрыт гидратной оболочкой толщиной 1 нм и кристаллы располагаются на расстоянии 2.5 нм друг от друга.. В целом структура эмали – сито, объем микропространства составляет 0,2 – 0,8 %.

Кристаллическая решетка более плотная во внешних слоях и в области эмаль-дентинное соединение. Расположение кристаллов в эмалевых призмочках упорядоченное - по их длиннику в виде «елочки».

Органическое вещество эмали содержит

полисахара в количестве 1,7 г/100г эмали

липиды – 0,6 % (фосфолипиды)

белки

Углеводы находятся в виде гликопротеинов, присутствует обычный для них

набор моносахаров: глюкоза, галактоза, манноза, глюкуроновая кислота, небольшие количества фукозы и ксилозы.

Аминокислотный состав белков эмали: присутствуют все заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе оксипролин

(6 -7% по массе).

Трехмерная тонкая белковая сеть располагается между кристаллами.

Белки эмали не относятся к коллагеновым, но присутствие оксипролина определяет частичное сходство с коллагеном.

Выделяют три группы белков:

- нерастворимые в кислотах и растворе ЭДТА

- водорастворимые (М 20 кД, доля 0,3% от общей массы эмали)

- кальцийсвязывающие белки

Функции кальцийсвязывающих белков:

- участие в связывании кальция. Образуют в нейтральной среде (в опытах in vitro)

ди-, три-, тетрамеры с М 40-80 кД., связывает 8 – 10 ионов кальция.

- создание начальных участков нуклеации при формировании кристаллов

гидроксиапатита

- способствуют ориентации растущих кристаллов

- формируют среду для образования крупных кристаллов и их плотной упаковки

Наиболее полно изучены белки энамелины, амелогенины, фосфопротеины.

Амелогенины(М 5 – 10 кД) содержат много пролина, глутаминовой кислоты, гистидина.

Белки подвижные, гидрофильные, мигрируют по эмали. Составляют 90% всех белков эмали. По мере минерализации гидролизуются протеолитическими ферментами.

Энамелины(20 – 70 кД) содержат много глутаминовой кислоты, аспарагиновой, серина. Связаны с кристаллами гидроксиапатита.

При созревании эмали изменяется соотношение белков.

В незрелой эмали А: Э = 9: 1

В зрелой эмали А: Э = 1: 1

Фосфопротеины (содержат до 40 АК) участвуют в агрегации и дезагрегации органической и минеральной фаз.

Белковая оболочка окружает каждый кристалл эмали, выполняя определенные барьерные и буферные функции. Белок предотвращает деминерализацию эмали, т.к. способен связывать ионы водорода, предотвращая проникновение из в эмаль в обмен на выделение катиона кальция. При деструкции межпризменных пространств эмали. происходит их заполнение оргпническим веществом, защищая от дальнейшего выделения минеральных веществ.

Существует мнение, что белковая матрица является основой формирования и построения эмали.

Формирование эмали называется амелогенез. Выделяют три стадии:

1 стадия - стадия секреции и первичной минерализации эмали.

Энамелобласты секретируют органическую основу эмали, которая сразу подвергается первичной минерализации.

2 стадия – стадия созревания (вторичной минерализации) за счет удаления органического матрикса и увеличения доли минеральных веществ.

3 стадия - стадия окончательного созревания (третичная минерализация)- осуществляется только после прорезывания зуба. Завершение минерализации осуществляется преимущественно поступлением ионов из слюны.

Созревание эмали включает срок до 10 лет, третья стадия – 3 года, особенно интенсивным является первый год нахождения зуба в полости рта.

Степень проницаемости эмали снижается в последовательности:

эмаль непрорезанного зуба - эмаль временного зуба – эмаль постоянного зуба молодого

человека – эмаль постоянного зуба пожилого человека.

В формировании эмали участвуют энамелобласты, которые проходят стадии превращения:

Эмалевый эпителий – преэнамелобласты – энамелобласты.(enamelum – эмаль)

Процесс дифференциации и созревания энемелобластов тесно связан с одонтобластами.

Как только одонтобласты начинают образовывать предентин, коллаген и протеогликаны, поступает сигнал начала дифференциации энамелобластов в течение последующих 24 – 36 часов.

Функция дифференции заключается

- в угнетении синтеза ГАГ и коллагена 1V типа, который характерен для плазматической

мембраны

- возникновении синтеза специфических белков эмали- энамелинов(Э) и

амелогенинов (А), фосфопротеинов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: