double arrow

Внутренние факторы осуществления преобразований компаний


Таблица 2

Область действия Способ действия Факторы
Организацион­ные Революционные 1. Изменение стратегии предприятия в сторону: а) интеграции; б) диверсификации; в) специализации; г) партнерства 2. Изменение структуры управления
Экономические Революционные 1. Изменение структуры собственности 2. Значительные убытки
Технические Революционные 1. Смена типа производства 2. Смена технологической динамики производ­ства
Социальные Революционные 1. Смена лидера 2. Смена управляющей команды
Информацион­ные Революционные Изменение информационного носителя

Другая, не менее важная экономическая причина слияний и поглощений — низкая, по мнению владельцев и (или) менедже­ров компании, масса прибыли или прямые убытки. Обусловлено это может быть двумя причинами: низкой рентабельностью активов (при высоких объемах продаж) или низкими объемами продаж (при высокой рентабельности активов). Для увеличения объемов продаж приобретаются родственные предприятия (горизонтальная диверсификация). Увеличить рентабельность можно несколькими способами, главными из которых являются увеличение цены и уменьшение затрат. Увеличить цену можно путем поглощения конкурентов и уменьшения уровня конкуренции на рынке. Мини­мизация затрат обеспечивается разными способами, в том числе с помощью трансформаций. Решающую роль при этом играют транзакционные издержки.

Основной целью осуществления современных горизонтальных, вертикальных или конгломератных слияний является расширение финансовых возможностей объединенной компании, прежде всего улучшение доступа к ми­ровым финансовым рынкам, получение налоговых скидок, улучшение фи­нансовой структуры и уменьшение изменчивости доходов (избежание так на­зываемого кассового разрыва).

Классификация основных типов слияний и поглощений.Как отмечалось выше, в менеджменте под слияниями и поглощениями обычно понимается вся совокупность разнообразных сделок по передаче корпоративного контроля во всех формах, включая покупку и обмен активами.

Сделки слияний и поглощений обладают рядом существенных характеристик, и в качестве критериев их классификации можно выделить следующие:

― по национальной принадлежности (национальные и трансграничные);

— по степени интеграции компаний (горизонтальные, вертикальные, конгломератные, концентрические сделки и сделки по формированию финансовых и управленческих конгломератов);

— по способу финансирования сделки (тендерное предложение, скупка акций на фондовом рынке, борьба за доверенности);

— по механизму расчетов (объединение, приобретение, консолидация);

— по отношению руководства и акционеров поглощаемой компании к сделке (дружественные и враждебные);

— по затрагиваемым областям (производственные слияния, чисто финансовые слияния);

— по формируемой корпоративной организационной структуре («мягкие» интеграционные формы — объединения двух или нескольких компаний – пулы, ассоциации, консорциумы; «жесткие» интеграционные структуры, создаваемые путем объединения активов участвующих в сделке компаний – трест, концерн, холдинг и с некоторым допущением конгломерат и финансово-промышленную группу);

— по условиям слияния (на паритетных условиях («пятьдесят на пятьдесят») и на условиях доминирования одного из участников, полное или частичное поглощение, поглощение за счет собственных или внешних источников финансирования поглощение с участием финансовых консультантов — посредников или без их участия слияние компаний путем оплаты денежными средствами или путем обмена акциями);

― по механизму слияния (прямые переговоры, скупка акций, создание холдинговой компании (holding company), выкуп с привлечением заемных средств (LBO), создание совместного предприятия (joint venture));

— по размеру сделки (средние, крупные и сверхкрупные (мегасделки));

— по юридическим аспектам слияния (сделка осуществляется от имени компаний как хозяйственных единиц, с согласия и по поручению акционе­ров-собственников; сделка осуществляется как сумма отдельных сделок с отдельными акционерами-собственниками, когда непо­средственно каждому акционеру приобретаемой компании делает­ся предложение напрямую продать его акции приобретающей ком­пании по определенной цене без участия менеджмента приобре­таемой компании).

На протяжении 90-х годов рост международного производства происходил преимущественно за счет операций по слиянию и погло­щению корпораций (ОПС). Стоимость сделок по ОПС возросла со 100 млрд. долл. США в 1987 г. до 720 млрд. долл. в 1999 г. При этом слия­ниями признаются только менее 3% сделок, остальные рассматрива­ются как поглощения. Из них 2/3 трансграничных поглощений — это приобретение контрольного пакета акций. Слияния «по горизонта­ли» (между фирмами в одной отрасли) по стоимости составили 70%, а по числу — 50% общего числа сделок. Общемировое число ОПС (транс­граничных и внутренних) в период с 1980 по 1999 г. возрастало на 42 % ежегодно. По стоимости эти ОПС в 1980 г. составляли 0,3 % мирового ВНП, в 1999 г. — 8 %. За тот же период можно выявить две волны ОПС: первая — 1988-1990 гг. и вторая — с 1995 г. по настоящее время. Основной объем ОПС приходится на промышленно развитые страны. В развивающихся странах доминируют до сих пор новые (greenfield) инвестиции.

В 1998-1999 гг. для ОПС характерна большая географическая концентрация и большое число крупных слияний. Среди крупнейших «покупателей» и «продавцов» выделялись Великобритания и США (53% общего объема продаж в рамках ОПС и 64% общего объема закупок, в 1997 г. эти показатели составляли 35% и 33% соответствен­но, причем по закупкам Великобритания опередила США, выйдя на первое место в мире).

В 1998 г. было совершено 89 таких «мега»-сделок, стоимость каж­дой из которых превысила 1 млрд. долл. США (в 1995 г. — 35, 1996 — 45, 1997 — 58). Основными «покупателями» и «продавцами» продол­жали оставаться США и Великобритания, на которые приходится 63 сделки. Они же сохранили свое лидерство и в 1999 и в 2000 годах. Че­тыре из этих сделок по своей стоимости были рекордными, из них сле­дует отметить две самые крупные: приобретение «Амоко» (США) анг­лийской компанией «Бритиш Петролеум» и компании «Крайслер» (США) немецкой «Даймлер Бенц» за 41 млрд. долл. США.

Если в 1990 г. 90% всех ОПС оплачивались наличными, то в на­стоящее время большая часть оплачивается путем выпуска акций но­вых компаний. Сам по себе размер сделок не допускает осуществления наличных платежей.

Из 89 совершенных сделок на долю развивающихся стран при­ходилось 11, что было связано главным образом с осуществлением про­грамм приватизации в некоторых из развивающихся государств. Так, в Бразилии 6 из 7 «мега»-сделок приходилось на индустрию телеком­муникаций.

С точки зрения отраслевого распределения ОПС были сконцен­трированы в следующих отраслях:

• теряющих сравнительные преимущества;

• обладающих избыточными мощностями или характеризую­щихся низким спросом (например, автомобилестроение и оборонная промышленность);

• требующих больших расходов на НИОКР (например, фарма­цевтика);

• характеризующихся изменившимися способами и условиями конкуренции в результате новой технологической ориентации (напри­мер, нефтяная и химическая промышленность);

• прошедших процесс дерегулирования и либерализации (напри­мер, финансовые услуги и телекоммуникации).

Современная волна ОПС принципиально отлична от той, кото­рая имела место в 80-е годы. Более ранняя волна в основном затронула фирмы обрабатывающей промышленности и была облегчена развити­ем новых финансовых инструментов. Современные процессы шире, включают в себя большое число трансграничных сделок и провоцируются другими силами. Процесс также облегчен возможностью обмена акциями, В этом новом контексте фирмами движет комбинация ниже­следующих сил и мотивов:

1.Возможности ОПС расширяются по мере либерализации тор­говли, инвестиций и рынков капитала, дерегуляции, особенно в сфере услуг, приватизации государственных предприятии и ослабления кон­троля за ОПС в ряде стран. В то же время усиливается давление гло­бализации и технологических изменений. Для фирм более важным становится управление «портфелем» страновых активов, дающее воз­можность использовать ресурсы и рынки в мировом масштабе. Сама по себе скорость, с которой фирма создает себе этот «портфель», ста­новится конкурентным преимуществом и самым быстрым способом, с помощью которого устанавливается присутствие на главных мировых рынках и приобретается доступ к ресурсам.

2.В глобализирующейся мировой экономике главным парамет­ром выступает масштаб деятельности. Он облегчает зарубежную экспансию и создает финансовую, управленческую и операционную синергию, которая сокращает уязвимость компаний в отношении экономических потрясений на отдельных национальных или региональных рынках. Масштаб деятельности является также главным фактором экономии на масштабах, особенно в отраслях с возросшей конкурен­цией, сокращающимися рынками или избыточными мощностями. В современной волне ОПС фирмы стремятся не только к увеличению масштабов, но также сосредоточивают свое внимание на ключевых видах деятельности и рационализации операций по всей глобальной сети производства.

3.Масштаб деятельности ставит фирму в более выгодное положение с точки зрения поддержания темпов в неопределенном и быстро изменяющемся технологическом окружении в условиях все более наукоемкой экономики и растущих расходов на исследования. В некото­рых отраслях (особенно высокотехнологичных) мощным стимулом является также возможность для успешных компаний расширить свой диапазон деятельности. В дополнение к этому воздействие техноло­гии привело к изменению определения границ в ряде отраслей, что вынудило фирмы пересмотреть свои стратегии.

Инвестиционные институты представлены на рынке хозяйствующими субъектами (или физическими лицами), которые осуществляют деятельность на рынке как исключительную, т.е. не допускается ее совмещение с другими видами деятельности. К инвестиционным институтам относят определенные виды специальных финансово-кредитных институтов (инвестиционные банки первого вида, инвестиционные компании и фонды), а также фондовые биржи, инвестиционных брокеров, дилеров, консультантов и др. Кроме этого, в качестве инвесторов могут выступать отдельные производственные компании и фирмы.

Заключение.

Контрольные вопросы и задания:

1. Опишите мировую хозяйственную систему в условиях глобализации и транснационализации.

2. Раскройте предпосылки и последствия глобализации.

3. Что такое транснационализация производства и какие существуют в мире организационные формы транснационального бизнеса?

4. Почему транснациональные корпорации рассматриваются как источник иностранных инвестиций?

5. Дайте характеристику слияниям и поглощениям как способу иностранного инвестирования.

6. Проанализируйте масштабы и тенденции международного инвестирования.

7. Какие особенности присущи инвестиционным институтам как особому виду предпринимательской деятельности?


Сейчас читают про: