double arrow

Виды активности


Факторы и механизмы активности личности.

Характеристики и структурные компоненты активности.

В самом общем виде характеристики активности можно отнести к 3 группам: результативные, содержательные, динамические.

Характеристики активности: спонтанность, произвольность, ситуативность, действенность, инициативность, интенсификация характеристик.

В качестве отличительных черт деятельности и активности следует рассматривать интенсификацию основных характеристик, инициативность и ситуативность. Активность нельзя свести к причинно-следственной связи явлениями и событиями. Для изучения активности субъекта важное значение имеет «момент» или ситуация.

Активностьвключа­ет в свою структуру ряд компонентов: ког­нитивный, эмо­циональный, оценоч­но-волевой, мотивационный, поведен­ческий. Между компонентам сущест­вуют определенные связи, в реальном процессе взаимодействия человека со средой они литы воедино. Поэтому можно говорить о необходимости системного подхода к изуче­нию активности. Уровень активности зависит от согласованности ее компонентов

Внешние факторы:

1. Факторы, связанные с культурно-исто­рической средой.

2. Факторы, связанные с конкрет­но-исторической ситуацией, событием.

3. Факторы, связанные с возрастными осо­бенностями индивида.

4. Факторы, связанные с этнокультурными характеристиками субъектов, и др.

Внутренние факторы связаны со структурно-содержа­тельными характеристиками самой активности:

1. Факторы, связанные с реальной деятельности, в ко­торую включен индивид, сформированностью це­лей, потребностей, структурированностью мотивов.

2. Факторы, связанные с пси­хической активностью, которая зависит от степени развитости интеллектуальной и аффективной сферы.

Психологические механизмы имеют разную функцию, разную сферу своего действия и т. д. Однако главным для нас является то, что все они лежат в основе многообразных форм активности человека.

1. Наиболее простые формы действия психологических механизмов связываются с так называемой спонтанной активностью.

2. Механизмы мотивации.

3. Механизмы регуляции деятельности.

4. Механизмы «продвижения» в деятельности, связанные с форми­рованием установки и ве­роятностным прогнозированием.

5. Механизмы, способствующие переформированию личности. :

6. Механизмы эмоциональной самоподдержки, направленные на нейтрализацию негатив­ного «Я».

7. Компенсаторные механизмы. К ним можно отне­сти защитные механизмы личности.

Виды активности можно различать не только по тому, исчерпываются ли они переживанием или включают также поведение (поведение без элемента переживания представить трудно). В психологии мотивации различают произвольную и непроизвольную активность в зависимости от их соответствия интенции переживающего или действующего субъекта, от контроля их целесообразности и коррекции (или возможности такой коррекции).

Произвольной активностью можно назвать поведение человека, когда известно, что отдельные ее стадии согласуются с меняющимися условиями ситуации и продолжаются ровно столько, сколько необходимо для достижения определенного результата. Это активность, при которой осознаны преследуемая цель, возможность контроля за ходом разворачивающихся процессов. Только применительно к подобным единицам активности имеет смысл ставить вопрос «Зачем?» и искать мотивацию.

Непроизвольными (или, по меньшей мере, промежуточными) являются единицы активности, связанные с переживаниями типа сна или грезы, когда человек предается размышлениям. Применительно к непроизвольной активности, видимо, лишен смысла вопрос «Зачем?», поскольку ей нельзя приписать никакого намерения. Это, однако, не значит, что подобная активность беспричинна, нецелесообразна и не поддается объяснению. Ее объяснение связано с ответом на вопрос «Почему?», а не «Зачем?», например с раскрытием причинных зависимостей организмических процессов.

Активность еще можно различать и по тому, насколько она нормативна [rule-following; R. Peters, 1958] или индивидуальна, т. е. отклоняется от правил, от привычного.

Нормативность. Почти к любым жизненным ситуациям применимы правила поведения, обязательные в данной субкультуре и восходящие к ее традициям. Причины поступков, их цели и средства часто очевидны для современников, принадлежащих к той же культурной среде, поэтому при нормативном поведении вряд ли кому-нибудь, исключая психологов, вздумается ставить вопрос «Зачем?».

Индивидуальность. Действие становится индивидуальным, когда его нельзя отнести к конвенциональным ни на стадии целеполагания, ни на стадии его осуществления. В отличие от нормативного индивидуальное действие требует ответа на вопрос «Зачем?», т. е. ответа на вопрос о мотивах. Заметим, что иногда такое действие требует от человека и оправдания своего поступка. Так, в случае преступления ищут его мотив, а преступнику приходится отвечать за содеянное. Индивидуальным действие является:

Ø когда ни влияние, ни принуждение, ни отрицательные последствия не могут заставить человека отклониться от избранного курса;

Ø когда человек, столкнувшись с привычной для него ситуацией, ведет себя в ней иначе, нежели раньше;

Ø когда действие само по себе оказывается противоречивым;

Ø когда человек в различных ситуациях ведет себя не нормативно-различно, как другие, а одинаково.

Разумеется, между нормативным и индивидуальным действием нет жесткой границы. И в нормативном действии можно при ближайшем рассмотрении обнаружить индивидуальные различия, которые могут вызвать вопросы «Зачем?» или «Почему?». Так, действия разных людей в одинаковых условиях могут определяться одними и теми же целями, но различаться по степени энергичности и упорства; или, скажем, одни люди на разнообразные ситуации отвечают разнообразными действиями, в то время как другие в тех же ситуациях действуют более однообразно.

Индивидуальным действие делает то, что оно всецело не определяется условиями ситуации. Такое впечатление часто возникает, когда психологу приходится обращать внимание на различия между людьми, действующими в одинаковых условиях. По-видимому, нечто находящееся у людей где-то «внутри» побуждает, толкает или заставляет их в данной ситуации поступать так, а не иначе.


Сейчас читают про: