double arrow

Политическая система общества и проблема власти


1. Теория политической системы.

2. Политическая система как механизм власти.

3. Структура и функции политической системы.

4. Типы политической системы.

5. Политическая система советского типа.

  1. Теория политической системы.

Политическая система – это совокупность государственных, политических и общественных организаций, форм и взаимодействия между ними, посредством которой осуществляется реализация общезначимых интересов с использованием политической власти.

Термин «политическая система» был введен в политологию в 50-60-х гг. ХХ в. Это было связано с необходимостью рассмотрения политики как системы. Ранее политика сводилась к деятельности государственных структур, выделению их в качестве главных субъектов властных отношений. До определенного момента подобное объяснение отражало реальность. Однако процессы развития гражданского общества, появление свободной личности с ее правами и свободами привели к тому, что гражданин стал не только подчиняться, но и влиять на государство через политические организации. Власть стала прерогативой государства, а властные отношения я приобрели сложный характер. Политика должна решать более сложную задачу: поиск универсальных закономерностей и механизмов, которые обеспечивали бы обществу устойчивость и выживаемость в условиях неблагоприятной внешней среды.




Понятие «система» в научный оборот ввел немецкий биолог Л. Фон Берталанфи (1901-1972) как совокупность взаимозависимых элементов, как целостность, состоящая из «элементов, находящихся во взаимодействии». Отношения взаимозависимости означают, что, с изменением даже одного элемента системы изменяется вся целостность. Система развивается благодаря тому, что реагирует на сигналы извне и на требования своих внутренних элементов.

Понятие «система» на рассмотрение общества перенес Т. Парсонс, представивший общество как взаимодействие четырех подсистем, которые находятся в взаимозависимости и взаимообмене: экономической, политической, социальной и духовной. Каждая из подсистем выполняет свои функции, реагирует на требования, которые поступают изнутри или извне, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Определение коллективных целей, мобилизация ресурсов на их достижение, принятие решений составляю функции политической подсистемы. Социальная подсистема обеспечивает поддержание устоявшегося образа жизни, передает новым членам общества нормы, традиции, обычаи, ценности, которые составляют мотивационную структуру личности. И, наконец, интеграцию общества, установление и сохранение связей солидарности между ее элементами осуществляет духовная подсистема



Основателем системного подхода в политической науке принято считать американского политолога Д. Истона (один из ве­дущих американских политологов. Основной вклад Истона в полити­ческую науку связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функ­ционирования политических систем, а также с исследованием проблем по­литической социализации).

. Политическая система представляется им как механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей. С одной стороны, политика предстает как самостоятельная сфера, основное назначение которой – распределение ресурсов, а с другой стороны, политика есть часть общества, она должна реагировать на импульсы , поступающие в систему, предотвращать конфликты, возникающие по поводу распределения ценностей между индивидами, группами. Т.о. политическая система может существовать имея возможность, способность реагировать на импульсы, поступающие из внешней среды и приспосабливаться к внешним условиям функционирования.

Иной подход к анализу политических взаимодействий предложил Г. Алмонд. (аме­риканский политолог, специалист в области общетеоретической и срав­нительной политологии. Наиболь­шую известность Алмонду принесли работы по теории политической сис­темы и политической культуры). Он исходил из того, что способность политической системы осуществлять преобразования и поддерживать стабильность зависит от специализации функций и ролей политических институтов, выступающих как совокупность взаимозависимых элементов. Политическая система может рассматриваться не только в терминах «сохранение», «адаптация», но и взаимодействие структур, осуществляющих определенные функции. Алмонд проводил сравнительный анализ различных политических систем, с целью выявления основных функций, которые необходимы для обеспечения эффективного социального развития. Данный анализ предполагал переход от изучения формальных институтов к рассмотрению конкретных проявлений политического поведения. Исходя из этого, Алмонд и Пауэлл определили политическую систему как совокупность ролей и их взаимодействий между собой, осуществляемых не только правительственными институтами, но и всеми структурами общества. Политическая система должна осуществлять три группы функций:



· Функции взаимодействия с внешней средой;

· Функции взаимосвязи внутри политической сферы;

· Функции, обеспечивающие сохранение и адаптацию системы.

Переход развитых стран к информационным технологиям позволили рассматривать политическую систему как механическую модель. Первым уподобил политическую систему кибернетической машине американский политолог К. Дойч (р. 1912 г). Он рассматривал политическую систему в контексте «коммуникационного подхода», при котором политика понималась как процесс управления и координации усилий людей по достижению поставленных целей. Формулировка целей и их коррекция осуществляется политической системой на основе информации о положении общества и его отношений к данным целям. Функционирование политической системы зависит от качества постоянного потока информации, поступающей из внешней среды и информации о ее собственном движении. На основе двух потоков информации принимаются политические решения, предполагающие последующие действия на пути к цели.







Сейчас читают про: