double arrow

Структура гражданского общества


Гражданское общество – весьма сложная система. В структуре этой системы выделяются следующие элементы:

1. Социальные субъекты: нации, социальные слои, группы населения, трудовые коллективы, отдельные личности.

2. Социальные институты: экономические организации, учреждения; профессиональные, научные, культурные, религиозные, этнические, спортивные, молодежные и иные объединения; независимые СМИ.

3. Общественные отношения - взаимодействия между людьми и их объединениями, между самим гражданским обществом и государством.

4. Культура: обряды, нравы, традиции, привычки, нормы регулирующие жизнь гражданского общества.

Гражданское общество органически связано с правовым государством. Они не существуют и не могут существовать один без другого, ибо, как уже говорилось, составляют единое нераздельное целое, т.е. общество.

Гражданское общество обеспечивает воспроизводство социальной жизни. Коль скоро основополагающая его доминанта - отдельно взятая личность, то несущими его конструкциями являются все те институты, организации, группы и т.д., которые призваны содействовать всесторонней реализации личности, ее потенций, интересов, целей, устремлений и т.д. Эти институты и ассоциации служат для отдельного индивида в качестве источников власти, влияния и авторитета. Разумеется, в данном аспекте основополагающая роль центральной ячейки общественного организма, источника влияния и авторитета сохраняется за семьей. Немаловажную роль играют родственные связи, соседские общины, профессиональные организации, творческие институты, трудовые коллективы, сословия, социальные слои, с которыми люди так или иначе отождествляют себя. Другой основополагающей единицей социального действия в обществе и, соответственно, в гражданском обществе является группа. Очевидная характеристика группы - это функциональная взаимозависимость составляющих ее членов. Группа существует и функционирует в силу разделяемых всеми ее членами интересов, целей, установок, ценностей, что, в свою очередь, предполагает взаимную зависимость ее членов друг от друга в деле реализации совместных целей и интересов. Чем определеннее эти цели и интересы, тем вероятнее жизнеспособность и функциональная эффективность группы. Спаянность группы обеспечивается тем, что поведение всех ее членов регулируется определенным комплексом предписываемых им (писаных или неписаных) прав и обязанностей. Любое общественное объединение предполагает статусный ряд, или ранжирование индивидуальных лиц в рамках общепринятой иерархии. Причем эти статус и иерархия могут измениться в зависимости от изменений в установленном комплексе ролевых Функций и ожиданий. Поскольку любая группа выполняет некий комплекс ролей, то она вырабатывает определенные нормы, нарушение которых чревато далеко идущими последствиями вплоть до распада данной группы.










Сейчас читают про: