double arrow

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг

Классификация инвестиционных рисков и их оценка

Управление инвестиционными рисками. Инвестиционный мониторинг

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «инвестиции».

2. Каких принципов необходимо придерживаться кредитной организации при разработке инвестиционной политике?

3. С каком целью банк осуществляет операции с ценными бумагами?

4. На какие категории можно разделить инвестиции банков в корпо­ративные ценные бумаги?

5. Какие существуют формы активного управления?

6. В чем заключается стратегия пассивного управления портфелем об­лигаций?

7. Какие факторы определяют структуру портфеля ценных бумаг?

Классификация инвестиционных рисков и их страхование

Анализ эффективности портфеля ценных бумаг

В рыночной экономике существуют различные возможности для инвестиционных вложений. При выборе кредитной организацией направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. Риски можно разделить на общие и специфические.

Общие риски.Это риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Они определяются факторами, на которые инвестор при выборе объектов инвестирования не может повлиять. Риски подобного рода в теории инвестиционного анализа называют системати­ческими — это:

• внешнеэкономические риски, возникающие в связи с изме­нением ситуации во внешнеэкономической деятельности;

• внутриэкономические риски, связанные с изменением внут­ренней экономической среды.

В свою очередь, данные виды рисков подразделяются на следу­ющие:

социально-политический риск объединяет совокупность рисков,
возникающих в связи с изменением политической системы, рас­становки политических сил в обществе, политической нестабиль­ностью;

экологический риск характеризуется как возможность потерь,
связанных с природными катастрофами, ухудшением экологиче­ской ситуации;

3. риски, связанные с мерами государственного регулирования (рис­ки изменения административных ограничений инвестиционной деятельности, экономических нормативов, налогообложения, ва­лютного регулирования рынка ценных бумаг, законодательных из­менений);

4. конъюнктурный риск — риск, связанный с неблагоприятными
изменениями общей экономической ситуации или положением
на отдельных рынках;

5. инфляционный риск возникает вследствие того, что при высо­кой инфляции денежные средства, вложенные в объекты инвес­тирования, могут не покрываться доходами;

6. прочие риски, возникающие в связи с экономическими пре­ступлениями, недобросовестностью хозяйствующих субъектов, возможностями неисполнения или неполного исполнения парт­нерами взятых на себя обязательств и пр.

Специфические риски.Могут быть связаны с непрофессиональ­ной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, не­гативных последствий которых можно в значительной степени избежать при повышении эффективности управления инвестици­онной деятельностью. Эти риски являются диверсифицируемыми (понижаемыми) и зависят от способности инвестора выбора объек­тов инвестирования с приемлемым риском, а также к реальному учету и регулированию рисков.

Специфические риски разделяют:

7. на риски инвестиционного портфеля, которые возникают в связи с ухудшением качества инвестиционных объектов в его составе и нарушением принципов формирования инвестиционного порт­феля;

8. риски объектов инвестирования, которые следует учитывать как при оценке отдельных инвестиционных вложений, так и инвес­тиционного портфеля в целом.

Риски инвестиционного портфеля.Такие риски включают:

9. капитальный риск — интегральный риск инвестиционного портфеля, связанный с общим ухудшением его качества, кото­рый показывает возможность потерь при вложении в инвестиции по сравнению с другими видами активов;

10.селективный риск, связанный с неверной оценкой инвести­ционных качеств определенного объекта инвестирования при под­боре инвестиционного портфеля;

11.риск несбалансированности, возникающий в связи с наруше­нием соответствия между инвестиционными вложениями и ис­точниками их финансирования по объему и структурным показа­телям доходности, риска и ликвидности;

12.риск излишней концентрации (недостаточной диверсификации), определяемый как опасность потерь, связанных с узким спектром инвестиционных объектов, низкой степенью диверсификации инвестиционных активов и источников их финансирования, что приводит к необоснованной зависимости инвестора от одной отрасли или сектора экономики, региона или страны, от одного направления инвестиционной деятельности;

Риски объектов инвестирования.Это риски, включающие:

страновой риск — возможность потерь, вызванных размеще­нием средств и ведением инвестиционной деятельности в стране
с неустойчивым социальным и экономическим положением;

отраслевой риск — риск, связанный с неблагоприятным из­ менением ситуации в определенной отрасли;

региональный риск — это риск потерь в связи с неустойчивым состоянием экономики определенного региона; • временной риск — возможность потерь вследствие неправиль­ного определения времени осуществления вложений в инвести­ционные объекты и времени их реализации, сезонных и цикли­ческих колебаний;

риск ликвидности — риск потерь при реализации инвестици­онного объекта вследствие изменения оценки его инвестицион­ного качества;

кредитный риск — риск потери средств или потери инвести­ционным объектом первоначального качества и стоимости из-за несоблюдения обязательств со стороны эмитента, заемщика или его поручителя;

валютный риск — риск потерь в связи с неблагоприятным изменением валютных курсов или из-за введения валютных огра­ничений;

операционный риск — риск потерь, возникающих в результа­те того, что в деятельности субъекта, осуществляющего инвес­тиции, имеются нарушения в технологии инвестиционных опе­раций, неполадки в компьютерных системах обработки инфор­мации и др.

Оценка и управление рисками.В мировой практике существуют разнообразные методы измерения инвестиционного риска (ста­тистический анализ, факторный анализ, метод экспертных оце­нок, экономико-математическое моделирование, метод аналогий и др.), позволяющие дать им качественную и количественную оценку. На практике проблема оценки инвестиционного риска сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

Риски вложений в ценные бумаги достаточно высоки и, следо­вательно, требуют постоянного управления ими.

С точки зрения своевременности принятия решения по пре­дупреждению возможных потерь, различают следующие формы управления рисками:

• активную;

• адаптивную;

• пассивную.

Активная форма управления факторами риска означает макси­мальное использование имеющейся информации и средств управ­ления для минимизации рисков.

Адаптивная форма управления факторами риска строится по принципу выбора «меньшего из зол», по принципу адаптации к сложившейся обстановке. В этом случае предотвращается лишь часть ущерба.

Пассивная форма управления факторами риска означает управ­ление с некоторым запаздыванием, т.е. рисковое событие уже на­ступило, ущерб от него неотвратим и принимается хозяйствующим субъектом. В таком случае управление направлено лишь на локали­зацию полученного ущерба, а также на нейтрализацию его влия­ния и на другие события.

В процессе инвестиций в ценные бумаги банку следует соблю­дать правило диверсификации вложений. Диверсификация порт­феля ценных бумаг — распределение инвестиций между различ­ными типами бумаг и компаниями, относящимися к разным от­раслям. С увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Но риск этот снижается только до определенного уровня, ниже которого путем диверсификации риск уменьшить нельзя.

Для нейтрализации неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка ценных бумаг наряду с вышеперечисленными методами банками используется и метод хеджирования с применением про­изводных ценных бумаг, таких как фьючерсные и опционные кон­тракты.

Хеджирование фьючерсными контрактами.Банк имеет возмож­ность хеджировать свою позицию с помощью продажи или по­купки фьючерсного контракта. Если банк собирается в будущем приобрести ценные бумаги, то он использует хеджирование по­купкой фьючерсного контракта, и наоборот.

Это современный инструмент быстрого выравнивания цен, по­гашения их колебаний на разных рынках, «мгновенного» усредне­ния денежного спроса без изменения текущего предложения. Бла­годаря наличию фьючерсных рынков далеко не каждое изменение на рынке денежных капиталов оказывает прямое влияние на про­изводство и обращение реальных активов, в связи с чем увеличи­вается общая устойчивость рыночной экономики.

Хеджирование опционными контрактами.При хеджировании своей позиции с помощью опционных контрактов банк должен придерживаться следующего правила. Если банк желает хеджиро­вать ценные бумаги от падения цены, то ему следует купить опцион-пут и продать опцион-колл. Если позиция страхуется от по­вышения цены, ему следует продать опцион-пут и купить опци­он-колл. По сроку реализации опционного права опционы под­разделяются на американский и европейский. При американском опционе право купить или продать ценные бумаги может быть Реализовано в любое время в течение оговоренного периода, при европейском же — только при наступлении оговоренного срока.

Использование опционного контракта в отличие от фьючер­сного позволяет банку не только застраховаться от риска неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры, но и получить прибыль в случае благоприятной ситуации на рынке ценных бу­маг. Однако использование опционных стратегий предполагает предъявления гораздо более высоких требований к квалификации менеджеров банка.

Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги является необходимой предпосылкой принятия инвестиционного решения. При этом учитываются основные характеристики инвестиций — доходность и риск. Главная цель размещения инвестиций состоит в стремлении получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком уровне ожидаемого риска.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг учитыва­ются особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг, уровень их безопасности, надежности, доходности и сте­пень ликвидности.

Основными инвестиционными качествами ценных бумаг являются доходность, обращаемость, ликвидность и риск.

Доходность — способность ценной бумаги давать положитель­ный финансовый результат в форме прироста капитала, это относительный показатель, указывающий на то, какой процент при­носит рубль инвестиционных средств за определенный период времени.

Обращаемость — способность ценной бумаги вызывать спрос и предложение (покупаться и продаваться) на рынке, а иногда вы­ступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Ликвидность — свойство ценной бумаги быть быстро продан­ной и превращенной в денежные средства без существенных по­терь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимо­сти и издержек на реализацию.

Риск — возможность потерь, связанных с инвестициями в цен­ные бумаги.

С позиций инвестора в настоящее время для финансовых инве­стиций наибольший интерес представляют акции и облигации. Рассмотрим сравнительные характеристики обыкновенных и при­вилегированных акций с точки зрения безопасности, надежности и доходности.

Уровень безопасности инвестирования в привилегированные акции значительно выше, чем в обыкновенные акции, так как они имеют преимущественное право на получение заранее объявленного уровня дивидендов и определенной доли имущества в случае ликвидации акционерного общества.

По степени надежности вложений привилегированные акции занимают промежуточное положение между обыкновенными ак­циями и корпоративными облигациями, поскольку в отличие от облигаций не имеют четкого срока погашения, а в отличие от обыкновенных акций — столь надежного обеспечения имуществом акционерного общества.

С точки зрения доходности наиболее предпочтительными для инвестора являются обыкновенные акции, которые лучше при­способлены к изменениям конъюнктуры фондового рынка и усло­вий инфляционной экономики. Кроме того, владельцы обыкно­венных акций могут принимать непосредственное участие в раз­работке дивидендной политики акционерного общества.

Рассмотрим сравнительную характеристику облигаций в зави­симости от видов эмитентов, сроков погашения и формы выпла­ты дохода.

По видам эмитентов менее рискованными являются вложения в облигации внутреннего государственного займа. Наибольшим уровнем риска обладают корпоративные облигации, хотя они все же менее рискованны, чем привилегированные акции. Дифферен­цируется и уровень доходности: наибольший доход обычно имеют корпоративные облигации, а наименьший — государственные.

По срокам погашения. С ростом срока погашения облигаций воз­растает и уровень риска. Уровень доходности облигаций прямо пропорционален уровню риска.

По форме выплаты дохода. С позиций инвестора, стратегиче­ская цель которого — это приращение капитала в денежной фор­ме, целесообразно инвестирование в процентные облигации, об­ладающие по сравнению с беспроцентными более высокой теку­щей ликвидностью на фондовом рынке.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме рас­чета показателей эффективности, общих для всех объектов инве­стирования, проводят исследование принятыми в финансовой практике методами:

• фундаментального анализа;

• технического анализа.

Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности комплекса показателей финансового состояния организации, тен­денций развития отрасли, к которой она принадлежит, степени конкурентоспособности производимой продукции сегодня и в перспективе.

Базой анализа являются публикуемые компанией-эмитентом балансы, отчеты о прибылях и убытках и другие материалы.

Технический анализ основывается на оценке рыночной конъ­юнктуры и динамики курсов. Концепция технического анализа

предполагает, что все фундаментальные факторы суммируются и отражаются в движении цен на фондовом рынке. Объектами изу­чения являются показатели спроса и предложения ценных бумаг, динамика курсовой стоимости, общие тенденции движения кур­сов ценных бумаг на фондовом рынке.

Изучение динамики курсов позволяет определить моменты, когда целесообразно производить покупку или продажу ценной бумаги, а также примерно оценить темпы изменения и прирост курсовой стоимости.

Для оценки динамики курсов акций в рамках технического анализа используются индексы фондового рынка — это методы измерения изменения цен на акции в сравнении со средними показателями. При расчете индексов учитываются акции многих компаний, причем составляются как сводные индексы, так и от­раслевые. В мировой практике хорошо известны основные индек­сы и отработаны методы их учета при принятии инвестиционных решений. К ним относятся: в США — индексы DJIA (Dow-Jones Industrial Average) и S&P-500 (Standard and Poor's 500 Index), в Японии — индекс Nikkei (Nikkei Dow Jones Average), в Вели­кобритании — индекс FT-SE 100 (Financial Times Actuaries All Share Index). В Российской Федерации основным индексом отече­ственного фондового рынка является индекс Российской торго­вой системы (индекс РТС) и индекс Московской межбанков­ской валютной биржи (индекс ММВБ). Фондовые индексы рас­считываются на основе среднеарифметической или средневзве­шенной курсовой стоимости акций по крупнейшим компаниям.

Одним из способов предоставления информации для инвесто­ров на развитых фондовых рынках является рейтинговая оценка акций и облигаций. Рейтинг — это мнение (суждение) эксперта об объективных показателях рынка относительно качества того или иного фондового инструмента. На основе анализа инвестицион­ных качеств ценной бумаги специалисты рейтинговых агентств присваивают ценной бумаге соответствующую категорию. Рейтинг не означает конкретной рекомендации к покупке или продаже ценных бумаг, это лишь информация, которую могут использо­вать инвесторы в качестве критериев при осуществлении опера­ций с ценными бумагами. Он выступает как ориентир доходности и надежности фондовых инструментов и позволяет обеспечить беспристрастное сравнение ценных бумаг как объектов инвести­рования.

Для принятия верного инвестиционного решения требуется разносторонняя и полная информация по экономическим, соци­альным, экологическим вопросам и аспектам государственного управления.

При оценке инвестиционных качеств фондовых инструментов следует учитывать, что нельзя найти такой вид ценных бумаг, который бы устраивал потенциального инвестора по всем пара­метрам.

Многие вопросы снижения риска на рынке корпоративных ценных бумаг связаны с правильной организацией его работы. Существует два варианта создания страховых и компенсационных схем защиты интересов инвесторов в Российской Федерации:

• за счет формирования фондов взаимного страхования про­фессиональной ответственности;

• за счет создания общероссийской системы защиты имуще­ственных интересов инвесторов, обеспечивающей компенсацион­ные выплаты на основе единых принципов.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «систематический риск».

2. На какие виды рисков разделяют специфические риски?

3. Перечислите составляющие рисков инвестиционного портфеля.

4. Перечислите составляющие рисков объектов инвестирования.

5. Дайте определение понятиям «диверсификация портфеля ценных бумаг», «доходность», «обращаемость», «ликвидность», «риск».


Сейчас читают про: