double arrow

По призыву

Военнослужащих, проходящих службу

Порядок обеспечения вещевым имуществом

Порядок обеспечения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих службу по призыву, определен «Правилами владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом» (постановление Правительства РФ 2006г. №390). Этим же постановлением установлена норма № 3 (прил. 2) снабжения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Первичная выдача вещевого имущества военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, производится по прибытии их на сборные пункты субъектов РФ. Выдача вещевого имущества производится на основании подписанного военным комиссаром именного списка граждан, призванных на военную службу. Оформление выдачи имущества производится по раздаточной ведомости ф. 8. Перечень имущества, выдаваемого на сборном пункте, устанавливается МО РФ. В случае нахождения призывников на сборном пункте более одних суток они обеспечиваются постельными принадлежностями. Помывка призывников в бане производится по медицинским показаниям. Выдача мыла производится в количестве 100 г. В воинские части призывники направляются с аттестатом ф.21 на вещевое имущество. Отправка граждан со сборного пункта и приём их в воинских частях производятся комиссионное с оформлением актов.

Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также срок носки (эксплуатации) предметов инвентарного имущества исчисляются со дня их фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

Последующие выдачи вещевого имущества производятся: предметов личного пользования – по истечении сроков носки ранее выданных, а инвентарных вещей – по их износу, но не ранее истечения установленного срока в воинских частях, в которых проходят службу военнослужащие.

Выдаваемые военнослужащим, проходящим службу по призыву, вещи должны тщательно подгоняться в соответствии с методическими указаниями по подгонке и клеймению предметов военной одежды, обуви и снаряжения. При необходимости подгонка военной одежды осуществляется портными под руководством начальника вещевой службы воинской части (военного комиссариата).

Одновременно с выдачей новой форменной одежды военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выдаются в воинских частях, при необходимости, предметы рабочей одежды и обуви, которые накапливаются в воинских частях за счет предметов верхней одежды и обуви, выслуживших установленные сроки носки, но годных к дальнейшему использованию без ремонта или после ремонта. В комплект рабочей одежды входят: фуражка х/б, куртка зимняя, куртка и брюки прямого покроя х/б, обувь. Рабочая одежда содержится в воинских частях в пределах реальной потребности и используется при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются полотенцами для вытирания ног. Полотенца для вытирания ног выдаются за счет полотенец, выслуживших срок носки, но годных к дальнейшему использованию, на них ставится клеймо «Н» размером 20 х 15 мм.

Кроме этого выдаются постельные принадлежности: подушка, наволочка подушечная верхняя, две простыни, матрац и одеяло полушерстяное по норме №14 (прил. 3).

После очередной выдачи вещевого имущества военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также курсантам военно-учебных заведений после окончания 2-го курса обучения вещи прежней выдачи, выслужившие установленные сроки носки, сдаются на вещевой склад воинской части (военно-учебного заведения) и используются в качестве рабочей одежды или по указанию довольствующего органа.

Военнослужащим при первичной и последующих выдачах предметы вещевого имущества личного пользования выдаются новыми. В случаях, когда подобрать отдельные предметы вещевого имущества по росту и размеру не представляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских) с оплатой стоимости подгонки или пошива в установленном порядке.

В случае утраты или повреждения полученных предметов вещевого имущества личного пользования, срок носки которых не истек, военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не по их вине, этим военнослужащим выдаются на оставшийся срок носки предметов вещевого имущества новые одноименные предметы указанного имущества. В остальных случаях утраты или повреждения полученных этими военнослужащими предметов вещевого имущества им выдаются одноименные предметы вещевого имущества личного пользования, годные к использованию. При отсутствии такого имущества и в других исключительных случаях, по решению командира воинской части, вместо утраченного, им может быть выдано новое вещевое имущество.

Специалистам, выполняющим различного рода работы, обслуживающим и ремонтирующим военную технику и вооружение, помимо имущества, выдаваемого по норме № 3, выдаются предметы специальной, теплой одежды по нормам № 15, 16 (прил. 4) в зависимости от воинской специальности и района дислокации воинской части. Данное имущество выдаётся только на время выполнения работ (в зимнее время).

При переводе военнослужащих, зачисленных на военную службу по призыву, из одной воинской части в другую они обеспечиваются на день перевода всеми положенными по нормам снабжения предметами вещевого имущества личного пользования, а также рюкзаком вещевым. Инвентарные вещи сдаются на вещевой склад воинской части. На вещи, находящиеся у убывающих военнослужащих, выдается аттестат ф. 21 с отметкой об этом в командировочном предписании.

Аттестат выписывается на основании приказа (выписки из приказа) командира части об убытии военнослужащего (военнослужащих). Записи в аттестате производятся на основании данных карточек учета (ф. 45), ведущихся в подразделении.

За правильное оформление и выдачу аттестата военнослужащим отвечает начальник вещевой службы воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляемые в военно-учебные заведения для сдачи вступительных экзаменов, обеспечиваются вещевым имуществом по перечню, установленному Центральным вещевым управлением МО РФ. Остальные предметы, находящиеся в их пользовании, остаются в воинской части и в случае возвращения военнослужащих, не сдавших вступительные экзамены, передаются вновь в их пользование. На вещи, находящиеся на убывающих военнослужащих, выдается аттестат с отметкой об этом в командировочном предписании.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, прибывшим в воинскую часть, где установлена другая форма одежды, замена отдельных предметов форменной одежды и знаков различия производится воинской частью, куда переведены военнослужащие за счет имущества текущего довольствия нового или бывшего в употреблении, но годного к использованию.

Замененные предметы вещевого имущества сдаются на вещевой склад воинской части и используются по указанию довольствующего органа.

Имущество, убывшее с военнослужащими в другие части, списывается в подразделении с книги учета наличия и движения материальных средств ф. 26 (М-17) на основании талона аттестата ф. 21, выданного старшине после его регистрации в книге ф. 25. В вещевой службе убывшее с военнослужащим имущество списывается с книги учета наличия и движения материальных средств ф. 27, на основании возвращенного старшиной талона аттестата.

По новому месту службы солдаты и сержанты зачисляются на вещевое довольствие на основании приказа по части и вещевого аттестата, выданного по старому месту службы.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, при направлении в военно-лечебные учреждения обеспечиваются комплектом форменной одежды по сезону. Военно-лечебное учреждение вещевым имуществом не обеспечивает, а при выписке из него военнослужащего, проходящего службу по призыву, ему возвращаются вещи, сданные при поступлении в это учреждение.

В краткосрочный отпуск военнослужащие, проходящие службу по призыву, убывают в парадном обмундировании, кроме того, им выдается запасная смена нательного белья, полотенца и пара носков.

Все остальное имущество, состоящее в личном пользовании убывающих в лечебное учреждение, краткосрочный отпуск и командировку, подлежит обязательной сдаче на временное хранение в кладовую для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих. При возвращении военнослужащих из краткосрочного отпуска, лечебного учреждения и командировки, сданные на временное хранение предметы вещевого имущества, возвращаются им.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются в запас в находящихся в их пользовании предметах вещевого имущества, но при желании они могут увольняться в своей гражданской одежде. Перед увольнением в запас военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, производится тщательный осмотр форменной одежды и обуви, находящихся в их личном пользовании. Все вещи приводятся в исправное состояние: стираются, чистятся и ремонтируются. Самовольный обмен предметами вещевого имущества между военнослужащими запрещается. Все остальные вещи, состоящие в пользовании военнослужащих, проходящих службу по призыву, увольняемых в запас, сдаются в кладовую роты, а затем на склад части. На предметы вещевого имущества, убывающие с личным составом при увольнении в запас, вещевой аттестат ф. 21 не выписывается, а выданное вещевое имущество записывается в предписание, которое выдается каждому увольняемому в запас. Списание вещевого имущества, убывшего с уволенными в запас военнослужащими, с книг учета подразделения и службы производится на основании карточек учета ф. 45, заверенных личными подписями уволенных в запас.

Увольнение личного состава в запас является важным мероприятием, поэтому начальник вещевой службы должен тщательно продумать и спланировать все связанные с этим мероприятия. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, увольняемые в запас, могут, по желанию, сдавать предметы военного обмундирования, полученные при увольнении, в ближайшие воинские части или военкоматы.


Сейчас читают про: