double arrow

По контракту

Военнослужащих, проходящих службу

Порядок обеспечения вещевым имуществом

Порядок обеспечения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определен «Правилами владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом в мирное время» постановление Правительства РФ 2006г. №390.

Офицеры, прапорщики вещевым имуществом обеспечиваются по норме№1, указанного ранее постановления (прил. 6).

Солдаты , сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту, и заключившие контракт на срок 3 года и более обеспечиваются по норме №2 (прил.7). Аналогичная категория военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы, на срок 2 года и менее, обеспечивается вещевым имуществом по норме №13 (прил.8).

Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.

Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых офицерам при их призыве на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, исчисляется со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.

Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, предназначенных для ношения высшими офицерами, выдаваемых офицерам при присвоении им воинского звания генерал- майора (контр-адмирала), исчисляется со дня присвоения им указанного воинского звания.

Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых при поступлении на военную службу по контракту военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, гражданам, пребывавшим либо не пребывавшим в запасе, а также офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, исчисляется со дня заключения ими контракта о прохождении военной службы.

При заключении контракта о прохождении военной службы военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, им не выдаются предметы вещевого имущества личного пользования, положенные к выдаче по соответствующим нормам снабжения, являющиеся одноименными по отношению к предметам вещевого имущества личного пользования, находящимся у таких военнослужащих в носке.

Офицеры и прапорщики запаса, зачисленные на военную службу в установленном порядке, приобретают право на получение вещевого имущества со дня определения их на действительную военную службу. Выдача вещевого имущества этим военнослужащим производится по прибытии их к месту прохождения службы.

Военнослужащим производится последующая выдача:

предметов вещевого имущества личного пользования - по истечении срока носки ранее выданных таких предметов;

предметов инвентарного имущества - по их фактическому износу, но не ранее истечения установленного для них срока носки (эксплуатации).

По решению командира воинской части военнослужащим может выдаваться вещевое имущество за плату по его стоимости или в счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее этими военнослужащими вещевого имущества личного пользования, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов вещевого имущества. В вещевой службе воинской части для выдачи имущества военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в этом случае оформляется накладная ф. 434 (ф. 2). В накладной указывается, какие предметы выдать по розничной цене и вместо каких предметов по свободной оптовой (компенсационной) цене, при этом стоимость выданных предметов не должна превышать стоимости заменяемых предметов вещевого имущества. На складе и в службе с учета списывается фактически выданное имущество, а в карточки учета материальных ценностей личного пользования ф. 45 записываются положенные к выдаче предметы вещевого имущества.

Военнослужащие, имеющие различные воинские звания, могут обеспечиваться предметами военной формы одежды, изготавливаемыми из различных материалов. Перечни этих материалов устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения. Возврату подлежит:

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" - "з" пункта 1 и подпунктами "в" - "е" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";

инвентарное имущество, за исключением отдельных предметов, предусмотренных нормами снабжения.

Порядок дальнейшего использования сданного вещевого имущества определяется Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Вещевое имущество личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок носки которого не истек, не пригодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, возврату не подлежит.

Военнослужащие, которым передано во владение и безвозмездное пользование вещевое имущество, обязаны поддерживать его в исправном состоянии и принимать все меры по предотвращению его повреждения или утраты.

Военнослужащие пользуются вещевым имуществом в соответствии с его функциональным предназначением.

Военнослужащим при первичной и последующих выдачах предметы вещевого имущества личного пользования выдаются новыми.

В случае утраты или повреждения предметов вещевого имущества личного пользования военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, не по их вине, этим военнослужащим выдаются новые одноименные предметы указанного имущества, предусмотренные для них нормами снабжения, без учета срока носки утраченных или поврежденных предметов указанного имущества.

Вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, переходит в их собственность по окончании срока его носки.

Выданное вещевое имущество личного пользования, срок носки которого истечет после увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "г" и "и" пункта 1, подпунктами "а" и "б" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", переходит в собственность указанных военнослужащих после исключения их из списков личного состава воинской части.

В случае гибели (смерти) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданное им вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит.

Положенное по нормам снабжения вещевое имущество личного пользования, не выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, либо не полученное ими в период времени, в течение которого оно должно было находиться во владении и безвозмездном пользовании, переходит в собственность этих военнослужащих с момента получения этого имущества.

Инвентарное имущество выдается военнослужащим во временное пользование. Специальной одеждой военнослужащие, назначенные на воинские должности, по которым она положена к выдаче, обеспечиваются по норме № 15 (прил. 4). Теплые вещи и снаряжение военнослужащие по контракту получают по норме №16 (прил.4).

Учет выданного вещевого имущества военнослужащим, проходящим службу по контракту, производится в карточках учета материальных ценностей личного пользования ф. 45, которые ведутся в вещевой службе воинской части.

При переводах из одной воинской части в другую военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выдается вещевое имущество, положенное по срокам носки на день перевода. При переводах в воинские части, где установлена другая форма одежды, дообеспечение вещевым имуществом по прежнему месту службы не производится. В этом случае выдача обмундирования соответствующей формы одежды производится по прибытии к новому месту службы. Сроки носки при этом исчисляются со дня окончания сроков носки ранее выданных одноименных предметов. Замена отдельных предметов и знаков различия, при необходимости, производится в счет очередной плановой выдачи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральных органах государственной охраны, службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, службе внешней разведки Российской Федерации, а также прикомандированные военнослужащие имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации. Денежная компенсация выплачивается в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации. Выплата денежной компенсации военнослужащим, имеющим право на её получение, производится ежегодно.

Офицеры, прапорщики, уволенные в запас и отставку с правом ношения военной формы одежды, приобретают предметы этой формы одежды за счет собственных средств.


Сейчас читают про: