double arrow

Имуществом женщин-военнослужащих


Особенности обеспечения вещевым

и граждан, призванных на военные сборы

Порядок обеспечения женщин-военнослужащих аналогичен порядку обеспечения офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, проходящих службу по контракту.

Следует иметь в виду, что обеспечение военнослужащих женского пола в значительной степени затруднено малым количеством поступающего из промышленности имущества, указанного в норме № 12 ( прил.9 ) и 13 ( прил. 8 ) и широким диапазоном ростов и полнот, необходимого для выдачи вещевого имущества, предусмотренного приказом НТ ВС РФ 1994 г. № 100.

Военнослужащим-женщинам военная одежда и обувь выдаются, как правило, в готовом виде. Военнослужащим-женщинам, которым готовые предметы обмундирования и обуви, заготавливаемые в промышленности по установленным ростовкам, не подходят по размерам и полнотам, разрешается шить эти предметы в ателье военной торговли. Лимит на пошив форменной одежды для этой категории военнослужащих доводится до воинских частей довольствующим органом.

Вещевое имущество не выдается военнослужащим-женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком без сохранения денежного довольствия. По окончании указанного отпуска ранее выданное этим военнослужащим- женщинам вещевое имущество засчитывается в обеспеченность, т. е. сроки носки предметов продлеваются на время предоставления отпуска.

С целью поддержания гражданами, пребывающими в запасе, профессионального мастерства, они периодически призываются на военные сборы. Сборы с гражданами, пребывающими в запасе, проводятся в воинских частях. Граждане, призванные на военные сборы, вещевым имуществом обеспечиваются по норме снабжения по зачислении их в списки воинской части или по прибытии на пункт экипировки. Военная форма одежды им выдается в готовом виде за счет имущества фонда сборов.

Граждане, призванные на военные сборы до 3 суток, сборы проходят в собственной одежде. При необходимости им могут выдаваться предметы форменной одежды из числа рабочей одежды.

Офицерам, прапорщикам и студентам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, призванным на военные сборы (стажировку) в воинские части, обмундирование, обувь и белье отпускаются на каждый учебный сбор, как правило, новые с последующим использованием этих предметов для обеспечения призванных на сборы солдат и сержантов запаса.

Все предметы вещевого имущества отпускаются только в готовом виде. Имущество фонда сборов создается распоряжением начальника вещевой службы военного округа как за счет целевого отпуска новых предметов, так и за счет перечисления свободного наличия имущества текущего снабжения, бывшего в употреблении, годного к использованию без ремонта и после ремонта.

Запасы нательного и теплого белья, полотенец и шапок-ушанок для обеспечения призываемых на сборы солдат и сержантов накапливаются из вещей, бывших в употреблении, за счет ресурсов воинских частей.

Сроки носки имущества фонда сборов исчисляются по времени фактического нахождения их в пользовании.

Генералы запаса, призываемые на военные сборы, проходят их в собственном военном обмундировании.

Рабочая одежда для призываемых на военные сборы граждан создается в размере до 25% от численности призываемых за счет имущества, выслужившего установленные сроки носки, но годного к дальнейшему использованию без ремонта или после ремонта (в комплект входят: головной убор, куртка утепленная, куртка и брюки хлопчатобумажные, обувь).

Вещевое имущество фонда сборов учитывается и хранится отдельно от имущества текущего снабжения.

Использование имущества фонда сборов на другие надобности, без разрешения довольствующего органа, а также обмен вещей этого фонда на вещи текущего обеспечения запрещается.

Сроки носки предметов указаны от первоначальной выдачи вещей первой категории и исчисляются по фактическому нахождению их в носке.

В зависимости от условий прохождения службы, имеющихся в наличии части отдельных предметов вещевого имущества нормой предусмотрена замена выдачи одних предметов другими.

Так, например, вместо шинели шерстяной разрешается выдавать куртку зимнюю с меховым воротником.

В летнее время года вместо рубах и кальсон нательных разрешается выдавать майки и трусы.

Собственная одежда граждан, призванных на военные сборы, хранится в воинской части до окончания сборов. Прием собственных вещей от лиц, призванных на сборы, производится комиссией, назначенной командиром части с включением в нее работников вещевой службы, финансово-экономической службы и командира подразделения, в которое зачислен призванный на сборы. По окончании военных сборов все вещевое имущество приводится в порядок и сдается на склад части. Граждане, призванные на военные сборы, убывают в собственной одежде. Виновные в недостаче вещевого имущества привлекаются к материальной ответственности.

В случае, когда привлеченный к материальной ответственности гражданин, призванный на военные сборы, не возместил ко дню окончания сборов причиненный ущерб, оставшаяся за ним задолженность взыскивается по правилам исполнительного производства, установленным законодательством РФ.

Все сданное имущество дезинфицируется, подвергается стирке, сортируется по степени годности, ремонтируется, подкрашивается, подбирается по ростам и размерам и закладывается на хранение до очередных сборов.

Перед сдачей вещей на хранение в склад части они должны быть самими военнообязанными тщательно осмотрены, очищены от грязи и пыли, а обувь, кроме того, должна быть смазана, карманы одежды должны быть обязательно вывернуты, а стельки из обуви вынуты. На всех принимаемых вещах ставятся личные метки, чтобы вещи разных владельцев не могли быть перепутаны.

Комиссия в присутствии сдающего определяет количество вещей и их наименование, тщательно осматривает подготовленные к сдаче вещи и производит оценку каждой вещи в отдельности применительно к рыночным ценам с учетом фактического состояния на принятые на хранение вещи выписывается квитанция по форме № 59. В квитанции указываются: фамилия, имя отчество сдавшего вещи, наименование вещей, степень износа (в процентах), количество вещей, оценочная стоимость каждой вещи. Квитанция выписывается в вещевой службе воинской части. Квитанцию подписывает председатель комиссии по приему и оценке собственных вещей, их владелец и начальник склада, принявший вещи на хранение. Общее количество принятых предметов и сумма их стоимости указываются в квитанции цифрами и прописью. Оформленная квитанция выдается владельцу вещей, копия квитанции приемщиком (материально-ответственным лицом) передается в финансово-экономическую службу, а корешок квитанции остается в книжке квитанций.

Для хранения собственных вещей лиц, призванных на сборы, отводится специальная кладовая, отделенная от другого вещевого имущества и гарантирующая полную сохранность вещей от порчи и пропажи. Если нет такой возможности – на складе отводятся для этой цели стеллажи. Начальник вещевого склада обязан следить за целостью и сохранностью принятых вещей. Находящиеся на хранении вещи призванных на сборы выдаются их владельцам по предъявлении квитанции с разрешения начальника вещевой службы части и документа, удостоверяющего личность получателя. Квитанция после выдачи имущества изымается.

Расписка в получении вещей производится в корешке квитанции. Корешок квитанции, вместе с квитанцией, после выдачи вещей, сдается начальником вещевого склада в финансовую службу.

В случае пропажи или порчи собственных вещей граждан, призванных на военные сборы, при хранении, распоряжением командира части проводится административное расследование.

Потерпевшим выплачивается оценочная стоимость пропавших или испорченных вещей. Решение о выплате им денежных средств, принимает командир воинской части. Виновные в нанесении ущерба после расследования привлекаются к материальной ответственности.


Сейчас читают про: