double arrow

Вещевого имущества по срокам носки

Изменение качественного состояния и списание

В процессе эксплуатации вещевое имущество теряет свои первоначальные свойства. Эти изменения должны находить отражение в документах учета путем своевременного перечисления имущества из одной качественной категории в другую.

К имуществу первой категории относится только новое вещевое имущество, находящееся на складе. С момента выдачи предметов со склада в носку (эксплуатацию) все виды вещевого имущества сразу перечисляются во вторую категорию на основании расходных документов. накладных и раздаточных ведомостей.

Большинство предметов вещевого имущества, в том числе все инвентарные вещи, числятся во второй категории до их полного износа и, когда приходят в негодное состояние, перечисляются в третью категорию.

Предметы обозного имущества, спортивного инвентаря, палатки, брезенты, оборудование ремонтных мастерских и банно-прачечных предприятий, которые подразделяются на три категории, перечисляются из второй категории в третью на основании акта (ф. 13), составленного комиссией и утвержденного командиром воинской части. Подпись командира воинской части заверяется мастичной гербовой печатью воинской части. Указанное имущество перечисляется в третью категорию по мере истечения установленных сроков носки (эксплуатации), негодное к дальнейшему использованию по прямому назначению.

Технические средства, учитываемые по нормам и техническому состоянию, перечисляются из второй категории в третью на основании акта (ф. 12).

Наиболее ответственным и более сложным в отношении документального оформления является перечисление имущества в категорию негодного. Для вещевого имущества это третья категория. При перечислении имущества в категорию негодного должны быть соблюдены два основных требования: во-первых, в эту категорию перечисляется только имущество, выслужившее установленные сроки носки (эксплуатации) и непригодное к использованию по прямому назначению. В связи с этим перечисление вещевого имущества из второй категории в третью производится на основании акта изменения качественного состояния (ф. 13).

Расходные материалы и предметы на категории не подразделяются и при выдаче в носку (эксплуатацию) списываются с книги основного учета воинской части в пределах норм прямым расходом.

Вещевое имущество, выслужившее сроки, принятое от подразделений на склад части, под руководством начальника вещевой службы рассортировывается на имущество:

­ пригодное для использования без ремонта или после ремонта;

­ выслужившее установленные сроки носки (эксплуатации) и непригодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, подлежащее перечислению в третью категорию.

Вещевое имущество, требующее текущего и среднего ремонта, по распоряжению начальника вещевой службы воинской части передается в вещевую ремонтную мастерскую части для ремонта.

Имущество, требующее капитального ремонта, по указанию начальника вещевой службы округа сдается воинскими частями на окружные склады для ремонта в окружных мастерских. Сданное на окружной склад для ремонта вещевое имущество списывается с учета части на основании накладных (ф. 2) или приемных актов складов (баз) округа.

Имущество, оказавшееся пригодным для использования без ремонта, после приведения его в порядок (химической чистки, стирки) обращается на плановое снабжение.

Вещевое имущество, не поддающееся ремонту и негодное для использования по прямому назначению, подлежит выбраковке с последующим распарыванием (разборкой).

Выбраковка вещевого имущества производится с целью списания с учета вещей, выслуживших установленные сроки носки (эксплуатации) и пришедших в негодность.

Выбраковка производится по мере накопления негодного имущества, но не реже двух раз в год.

Вещевое имущество, подлежащее списанию, предъявляется для осмотра комиссии по выбраковке, назначенной приказом командира воинской части. В состав комиссии обязательно включаются должностные лица, являющиеся специалистами по материальным средствам, подлежащим списанию. Выбраковка спортивного имущества производится с участием начальника физической подготовки и спорта воинской части.

Комиссия, назначенная для выбраковки и распарывания имущества, обязана:

­ подвергнуть предметы имущества всестороннему осмотру;

­ установить продолжительность фактического нахождения имущества в носке (эксплуатации) и определить степень пригодности его для дальнейшего использования по назначению, после ремонта или без него;

­ составить акт на выбраковку имущества форма № 13 (акт изменения качественного состояния);

­ дать заключение в акте о наиболее целесообразном использовании имущества после списания;

­ обеспечить полное распарывание (разборку) выбракованного имущества с составлением акта (ф. 13).

При определении качественного состояния имущества комиссия руководствуется:

­ стандартами, паспортами, описаниями, техническими условиями и другими документами, определяющими требования к качественному (техническому) состоянию материальных средств;

­ сроками носки (эксплуатации), приказами и техническими показателями качественного состояния имущества, установленными Положением о вещевом обеспечении военнослужащих ВС РФ и нормами снабжения.

Истечение установленных сроков носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества не может служить основанием для их списания, если они по своему качественному состоянию без ремонта или после него пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

Правильность произведенной комиссией выбраковки вещевого имущества проверяется заместителем командира воинской части по тылу, который делает об этом соответствующее заключение в акте комиссии.

Акт изменения качественного состояния, с заключением заместителя командира воинской части, комиссия представляет на утверждение командиру воинской части.

Утвержденный акт изменения качественного состояния (ф.13) (выбраковки) является основанием для перечисления вещевого имущества в третью категорию по книгам и карточкам учета материальных средств. Председатель и члены комиссии, подписавшие акт изменения качественного состояния (ф.13) (выбраковки) вещевого имущества, подлежащего списанию, заместитель командира части по тылу, подтвердивший правильность выбраковки имущества, а также командир (начальник), утвердивший акт, несут ответственность за неправильное заключение о качественном состоянии списываемого имущества и об использовании его после списания.

Правильность произведенной выбраковки вещевого имущества в воинских частях ежегодно проверяется вышестоящим начальником вещевой службы.

Выбракованное имущество до распарывания (разборки) должно храниться в отдельной кладовой (в складе) для хранения выбракованного имущества, которая опечатывается председателем комиссии по выбраковке или уполномоченным им членом комиссии. Хранение выбракованного имущества вместе с годным имуществом категорически запрещается.

Списание в воинских частях технических средств вещевой службы, швейно-обувного и банно-прачечного оборудования, которые учитываются по номерам и техническому состоянию как основные средства, производится по актам о списании основных средств в бюджетных учреждениях (ф. ОС-4 бюдж.). Акт составляется комиссией воинской части и утверждается тем должностным лицом, которому предоставлено право на списание материальных ценностей на соответствующую сумму. Права командиров и начальника на списание материальных ценностей устанавливаются приказом МО РФ. К акту на списание прилагаются паспорта (формуляры) на списываемое имущество.

Списание основных средств согласовывается с территориальными органами по управлению государственным имуществом, которые выдают заключение о возможности и законности списания.

Вещевое имущество, перечисленное в воинской части в третью категорию подлежит обязательному распарыванию (разборке) в присутствии комиссии, производившей выбраковку имущества.

Распарывание (разборка) вещевого имущества производится не позднее 10 дней после утверждения акта изменения качественного состояния (выбраковки).

Отдельные предметы вещевого имущества (сапоги юфтевые, постельные принадлежности, полушубки, куртки и брюки меховые, телогрейки и брюки ватные и другие), пришедшие в негодность, по указанию начальника вещевой службы округа могут отгружаться в нераспоротом (неразобранном) виде на окружной вещевой склад для дальнейшего использования в качестве ремонтных материалов. В этом случае составляется отдельный акт изменения качественного состояния (выбраковки), на основании которого имущество перечисляется в третью категорию.

Дальнейшее списание имущества с учета части производится по отгрузочным (сдаточным) документам.

Распарывание должно производиться так, чтобы получилось максимальное количество лоскута, годных деталей и фурнитуры для последующего использования их при ремонте имущества. Распарывание швейных изделий производится портными порядком, обратным их пошиву, что уменьшает затраты времени на ее выполнение. Распарывание (разборка) имущества оформляется комиссией актом (ф. 13), в котором делается ссылка на акт выбраковки (ф. 13) и указывается наименование, количество распоротых предметов и количество полученного лоскута, деталей, фурнитуры, ветоши и утиля.

Акт подписывается комиссией, производившей выбраковку, утверждается заместителем командира воинской части по тылу, скрепляется гербовой мастичной печатью воинской части, регистрируется в книге регистрации (ф. 25) делопроизводства службы. В соответствии с актом с учета части списывается имущество третьей категории, а приходуются полученные после распарывания лоскут, ветошь, фурнитура и утиль. Лоскут, как правило, используется на ремонт изделий, пошитых из такой же ткани, что и изделия, от распарывания которых он был получен.

Из полученного лоскута могут изготавливаться некоторые предметы. Бельевой лоскут, полученный от распарывания простыней, подушечных наволочек и нательного белья может применяться для пошива поварской спецодежды (курток, колпаков, фартуков, нарукавников), из суконного лоскута выкраивают вкладные стельки, теплые портянки и др. имущество.

Лоскут из палаток, вещевых мешков идет на изготовление чехлов, брезентовых рукавиц, простилок под матрацы, фартуков и других предметов спецодежды. Вата из ватных изделий используется на ватные матрацы.

Полученная от распарывания негодного имущества ветошь, кроме шерстяной, используется воинской частью в качестве обтирочного материала в пределах лимита, установленного довольствующим органом.

Все негодные шерстяные вещи, за исключением используемых в качестве ремонтных материалов, а также неиспользуемые воинской частью хлопчатобумажные ветошь и утиль подлежат обязательной сдаче местным заготовительным конторам вторсырья по ценам, установленным прейскурантами цен.


Сейчас читают про: