double arrow

Расчет действительного материального ущерба

Определение размера причиненного ущерба производится с учетом следующих положений Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих»:

1. Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности (для воинских частей, дислоцированных за пределами Российской Федерации, - в стране пребывания) на день обнаружения ущерба.

Цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами.

2. Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества.

3. При незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, размер ущерба определяется размером выплаченного военнослужащему (лицу гражданского персонала) денежного довольствия (выплаченной заработной платы), а при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала) - разницей между выплаченным денежным довольствием (выплаченной заработной платой) и денежным довольствием (заработной платой) по фактически занимаемой должности.

4. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких военнослужащих, определяется для каждого из них с учетом степени вины и вида материальной ответственности.

5. При привлечении военнослужащего к материальной ответственности размер оклада месячного денежного содержания военнослужащего и размер месячной надбавки за выслугу лет определяется на день издания приказа командира (начальника) воинской части или принятия судом решения о возмещении ущерба.

По новому имуществу расчет действительного материального ущерба производится по формуле:

где:

Сm – стоимость ущерба;

Ц – цена предмета (свободная розничная, отпускная, балансовая);

N – количество предметов.

По имуществу, бывшему в употреблении сроки носки которого не истекли, расчет действительного материального ущерба производится по формуле:

где:

Т(н) - срок носки имущества по норме ( в месяцах);

Т(о) – срок носки имущества, оставшийся до его истечения по норме (в месяцах).

По имуществу, сроки носки которого истекли, расчет действительного материального ущерба производится по ранее указанной формуле, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества. Цена стоимости лома (утиля) определяется по заготовительным (закупочным) ценам региональных предприятий по переработке вторичного сырья.

Всякая выявленная утрата (недостача, порча, хищение) вещевого имущества фиксируется актом комиссии или рапортом должностного лица, производившего проверку.

Акт комиссии утверждается командиром части. Согласно акту (рапорту) командир воинской части принимает решение и отдает приказ, на основании которого сумма утраты вещевого имущества заносится в книгу учета недостач (ведется начальником финансовой службы) и книгу учета утрат материальных средств вещевой службы (ведется в вещевой службе воинской части). Ущерб записывается в натуральных показателях и денежном выражении с указанием вида утрат. После этого недостающее вещевое имущество списывается в расход по книгам и карточкам учета.

Для установления причин и обстоятельств ущерба (при необходимости и размера ущерба) и виновных лиц командир (начальник) воинской части обязан назначить административное расследование. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба. В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим командованием (начальником), но не более чем на один месяц.

Административное расследование может не проводиться, если причины ущерба, его размер и виновные лица установлены судом либо в результате ревизии, проверки, дознания или следствия.

Специального нормативного документа, в котором бы исчерпывающе регламентировался порядок административного расследования, нет. Но некоторые рекомендации на этот счет содержатся в Федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих» № 161-ФЗ, в Наставлении по правовой работе в ВС и других руководящих документах. Административное расследование проводится в произвольной форме и в ходе его должно быть установлено:

1. В чем заключается материальный ущерб, какова его денежная оценка и виновные лица.

2. Какими конкретно неправильными действиями военнослужащего причинен ущерб.

3. Какие законы, уставы и распоряжения или другие установленные правила при этом были нарушены.

4. Явились ли действия или бездействия военнослужащего причиной возникновения ущерба.

5. Умышленно или по небрежности военнослужащего нанесен ущерб.

6. Степень вины каждого военнослужащего, а также какие обстоятельства способствовали причинению ущерба.

К материалам административного расследования во всех случаях прилагается письменное объяснение виновного.

На основании материала расследования командир части принимает решение: стоимость утраченного имущества списать с книги учета недостач и записать в книгу денежных взысканий и начетов для удержания с виновного или списания по инспекторскому свидетельству за счет государства.


Сейчас читают про: