double arrow

Гражданского персонала в воинской части

Особенности материальной ответственности лиц

Лица гражданского персонала, виновные в причинении воинской организации ущерба, несут материальную ответственность только при наличии прямого действительного ущерба. Материальная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью их заработной платы.

Не допускается возложение на гражданский персонал материальной ответственности за ущерб, который возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска.

Гражданский персонал, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации воинской организации работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения лиц гражданского персонала к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб воинской организации.

Гражданский персонал воинских частей (учреждений, организаций) могут привлекаться к ограниченной или полной материальной ответственности.

Ограниченная материальная ответственность применяется в следующих случаях:

1. За ущерб, причиненный воинской части (учреждению, организации) при исполнении трудовых обязанностей, лица гражданского персонала, по вине которых причинен ущерб несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более одной трети своей месячной тарифной ставки (оклада).

2. За порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции) в том числе при их изготовлении, гражданский персонал несет материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше двух третей своего среднего месячного заработка.

3. Руководители воинских организаций (учреждений), их заместители, руководители структурных подразделений несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, если ущерб причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предупреждению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения или порчи материальных или денежных ценностей.

4. Должностные лица, виновные в незаконном увольнении при переводе работника на другую работу, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, в размере не свыше трех месячных окладов должностного лица. Суд возлагает на должностное лицо обязанность возместить указанный ущерб, если увольнение или перевод произведен с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнения решения суда или вышестоящего в порядке подчиненности органа о восстановлении работника на работе.

Гражданский персонал несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине предприятию, учреждению, организации в случаях:

1. Когда между работником и предприятием, воинской организацией, учреждением заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

2. Когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

3. Когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.

4. Когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику в пользование.

5. Когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный воинской организации (учреждению) при исполнении трудовых обязанностей.

6. Когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

С материально ответственными лицами из числа гражданского персонала, ответственными за хранение материальных ценностей, заключаются письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности по форме №523.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми воинской частью могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки или применения в процессе производства, утвержден Постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦ СПС от 28 декабря 1977г. № 447/24.

При совместном выполнении гражданским персоналом отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, отпуском, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключать с ними договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Размер причиненного воинской организации (учреждению, организации) ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены на материальные ценности ниже оптовых цен, по оптовым ценам.

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины вида и предела материальной ответственности.

Возмещение ущерба в размере, предусмотренном по ограниченной материальной ответственности, производится при наличии письменного согласия работника по распоряжению администрации предприятия, учреждения из заработной платы.

Распоряжение администрации об удержании может быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии письменного согласия работника удержание не производится и вопрос о возмещении ущерба рассматривается по заявлению администрации районным (городским) народным судом.


Сейчас читают про: