double arrow

Понятие защиты вещных прав


Понятие и гражданско-правовые способы защиты вещных прав

Гражданско-правовая защита ограниченных вещных прав.

Субъект ограниченного вещного права может защищать свое право теми же способами, что и собственник. Согласно ст. 305 ГК РФ он обладает правом на подачу виндикационного и негаторного исков. Для защиты своего права несобственник обязан доказать наличие у него законного основания (титу­ла) на владение имуществом.

Статья 234 ГК РФ устанавливает защиту правфактического добросовестного владельца от притязаний со стороны третьих лиц, не являющихся соб­ственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного (предусмотренного законом или договором) основания.

Охрана экономических отношений собственности как матери­альной основы любого общественного строя составляет важней­шую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществля­ется поэтому в той или иной форме практически всеми отраслями права. Так, публично-правовые отрасли закрепляют общие прин­ципы регулирования отношений собственности (конституционное право), устанавливают различные меры ответственности за про­тивоправное посягательство на чужое имущество (администра­тивное и уголовное право) и определяют порядок их применения (процессуальное право). Это же касается и частноправовых отрас­лей. Трудовое право регулирует, например, материальную ответ­ственность работников за причиненный ими ущерб имуществу работодателя, а семейное право в известном объеме регламенти­рует отношения принадлежности имущества супругов.




Свои особые формы охраны данных отношений предусматри­вает и гражданское право. Но при охране отношений собствен­ности различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собствен­ности путем ихпризнания, тем самым, распространяя на них защи­ту гражданского закона. Таковы, например, нормы об отсутствии ограничений количества и стоимости имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, или нормы о признании собственниками своего имущества хозяйственных об­ществ и товариществ, ранее не известных нашему законодательст­ву. Другие правила обеспечивают необходимыеусловия для реа­лизации вещных прав и в этом смысле тоже важны для их охраны (например, правила о государственной регистрации прав на не­движимость). Наконец, третьи устанавливаютнеблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т. е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

На этом основано различие понятийохрана прав (в том числе вещных) изащита прав[54]. Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав осуществляется, по сути, с по­мощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечи­вающих нормальное и беспрепятственное развитие рассматривае­мых отношений.



Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещ­ных прав — более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения. Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

Защита права собственности и иных вещных прав является, та­ким образом, составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав, а к числу гражданско-правовых способов та­кой защиты могут быть отнесены как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты граждан­ских прав. В частности, и здесь речь может идти о самозащите вещ­ных прав (ст. 14 ГК), о неприменении судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуп­равления (ст. 12 ГК), нарушающего вещные права, и др.







Сейчас читают про: