double arrow

Вещно-правовая защита владения


Негаторный иск

Данный способ защиты права собственности тоже был извес­тен еще римскому праву, о чем свидетельствует и его название («actio negatora» — буквально «отрицающий иск»).

Негаторный иск — требование об устранении препятствий в осу­ществлении права собственности, которые не связаны с лишени­ем собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК).

Такие препятствия могут, например, выражаться в возведении строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома или создающих различные помехи в нормальном использовании соседнего земельного участка.

Субъектом негаторного иска является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании.Субъектом обя­занности (ответчиком по иску) считается нарушитель прав собствен­ника, действующий незаконно (обычно это касается правомочия пользования, а не владения или распоряжения, что очевидно, на­пример, по отношению к объектам недвижимости). Если помехи созданы законными действиями, например разрешенной в установ­ленном порядке прокладкой трубопровода возле дома, придется либо их претерпевать, либо оспаривать их законность, что во вся­ком случае невозможно с помощью негаторного иска.

Объект требований по негаторному иску составляет устране­ние длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому отно­шения по негаторному иску не подвержены действию исковой дав­ности — требование можно предъявить в любой момент, пока со­храняется правонарушение. При устранении нарушителем противоправного состояния к нему может быть предъявлен лишь иск о возмещении причиненных этим убытков.

Виндикационный и негаторный иски в защиту своих прав и интересов могут предъявлять не только собственники, но и субъ­екты иных прав на имущество — всезаконные (титульные) вла­дельцы (ст. 305 ГК). К их числу относятся прежде всего субъекты прав хозяйственного ведения, оперативного управления, пожиз­ненного наследуемого владения и иных ограниченных вещных прав. К ним также относятся субъекты обязательственных прав, связанных с владением чужим имуществом (например, арендато­ры, хранители, перевозчики). Иначе говоря, субъекты ограничен­ных вещных прав, а также иные титульные владельцы имущества, по существу, получают такую же (абсолютную, вещно-правовую) защиту своих прав, как и собственники.

При этом титульные (законные) владельцы, владеющие чужим имуществом в силу закона или договора, могут защищать свое пра­во владения имуществом дажепротив его собственника. Именно поэтому, например, унитарное предприятие как субъект права хозяйственного ведения государственным или муниципальным имуществом может виндицировать его даже от собственника-учредителя в случае его незаконного изъятия, а арендатор вправе предъявлять негаторный иск к арендодателю-собственнику, пы­тающемуся незаконно лишить его права владения арендованным имуществом до истечения срока договора путем отключения элек­тричества и отопления или создания иных препятствий в его нор­мальном использовании.

Таким образом, можно говорить об абсолютной (вещно-правовой) защите не только права собственности и иных вещных прав, но и всякого законного (титульного) владения. Вещно-правовая защита титульных владельцев, в том числе субъектов обязатель­ственных, а не только вещных прав на чужое имущество, состав­ляет понятиевладельческой защиты. Институт владельческой за­щиты, необходимый развитому гражданскому обороту, в известных случаях охраняет и добросовестное (беститульное, т. е. незакон­ное) владение (ст. 302 ГК). Более того, фактическое добросовест­ное владение может стать основанием приобретения права собственности по давности владения чужим (бесхозяйным) имуществом, включая и недвижимость (п. 1 ст. 234, п. 3 ст. 225 ГК). При этом до приобретения права собственности на такое имущес­тво фактический владелец вещи вправе защищать свое владение путем предъявления вещно-правовых исков к любым посягающим на его владение третьим лицам (кроме титульных владельцев, име­ющих право на вещь в силу закона или договора, — п. 2 ст. 234 ГК).

Владельческая защита направлена, таким образом, на поддер­жание устойчивости имущественного оборота и устранение воз­можной неопределенности в правовом режиме движимого и не­движимого имущества. Ее целью является защита права владения как абсолютного по своей юридической природе правомочия (вхо­дящего в состав как вещных, так и обязательственных прав). По­этому она всегда имеет своим объектоминдивидуально-определенные вещи и носитабсолютный характер. В силу этого она не мо­жет использоваться для защиты обязательственных (относитель­ных) прав, особенно прав требования (например, для приобрете­ния права на банковский вклад или на «бездокументарные ценные бумаги»), а также прав пользования, реализация которых не тре­бует владения конкретными вещами. Поэтому владельческая за­щита даже касаясь прав владения, приобретенных по договору, тем не менее является институтом вещного, а не обязательствен­ного права, а составляющие ее иски относятся к числу вещно-правовых.


Сейчас читают про: