double arrow

Иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника

Иски к государственным и муниципальным органам.

Особенности исков к государственным и муниципальным органам:

• они подаются к указанным органам не как к субъектам гражданского права, а как к органам публичной власти, наделенным определенными властными полномочиями;

• указанные иски направлены на стабилизацию гражданско-правовых от­ношений инедопущение произвольного вмешательства публичной влас­ти в частные дела.

Виды исков к государственным и муниципальным органам:

иск о признании недействительным акта, нарушающего право собственно­сти. Основанием для признания нормативного или ненормативного акта государственного или муниципального органа или должностного лица не­действительным является его противоречие закону или иным правовым актам; обжалование указанных актов производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

иск о неправомерном прекращении права собственности на основании ненормативного акта государственного или муниципального органа (на­пример, в случае незаконного изъятия земельного участка для государ­ственных нужд);

Правовые способы защиты прав собственника жилого помещения. Гражданин - собственник жилья может вступать в любые не противоречащие закону отношения, связанные с изменением правового статуса, приобретением или отчуждением принадлежащего ему жилого помещения. Это относится ко всем видам сделок, которые производятся на рынке жилья.

Но здесь активно действует и криминальный бизнес. Используя, прежде всего, юридическую неосведомленность граждан о порядке оформления той или иной жилищной сделки, применяя различные формы мошенничества, с гражданами заключают соглашения на крайне невыгодных для них условиях. Нередко с помощью махинаций они лишаются своего законного жилища. Если жилое помещение выходит из законного владения, собственники обращаются к правовой защите.

Гражданско-правовая защита осуществляется по правилам Гражданского кодекса. Способы защиты в судебном порядке гражданских прав, в том числе и жилищных, весьма разнообразны. Но закон тем не менее выделяет наиболее значимые из них (ст. 12 ГК).

Прежде всего, это исковое требование гражданина о признании нарушенного или оспариваемого его права на жилое помещение. В большинстве случаев признание судом этого права является необходимой предпосылкой, обеспечивающей принудительное осуществление других требований. Например, требование о признании права на жилое помещение является необходимым условием осуществления требования о выселении лица, незаконно занимающего это помещение.

Другим способом защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Примером может служить обмен жилыми помещениями, который был произведен под действием заблуждения одной из сторон, без какого-либо умысла другой стороны сделки. Такой обмен суд может признать недействительным и возвратить стороны в первоначальное состояние.

В числе поименованных в законе способов защиты гражданских прав, таких, как (помимо названных) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, самозащита права, возмещение убытков, компенсация морального ущерба и некоторых других, наиболее эффективным для обеспечения законности сделок, заключаемых на жилищном рынке, является возможность признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий такого признания. Среди способов защиты гражданских прав ст. 12 Кодекса предусматривает возможность самозащиты, но при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК).

Закон устанавливает и такие способы защиты прав граждан при совершении жилищных сделок, как возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда и некоторые другие.

Важной гарантией в обеспечении правовой защиты имущественных интересов граждан в сделках с жилыми помещениями являются нормы ГК (ст. 162, 165-180), устанавливающие основания, по которым судом сделки могут быть признаны недействительными, и последствия, которые влечет за собой такое решение суда. (Подробно тема “Недействительность жилищных сделок по основаниям, предусмотренным законом” изложена в №. 5 журнала “Хозяйство и право” за 1997 г., с. 145-146).

В системе гражданско-правовых норм, обеспечивающих охрану интересов граждан в жилищной сфере, большое значение имеет Закон РФ от 7 февраля 1992 года “О защите прав потребителей”. Этот Закон регулирует, в частности, и отношения, вытекающие из исполнения договора купли-продажи, если гражданин приобретает жилое помещение у фирмы.

Правовая защита граждан как собственников жилья от посягательств на их права осуществляется нормами не только гражданского, жилищного, но и административного и уголовного законодательства. При криминальных обстоятельствах, когда в отношении собственника жилья допускаются насилие, вымогательство, мошенничество и другие уголовно наказуемые деяния с целью завладения имуществом, в действие вступают нормы Уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс установил более высокую меру уголовной ответственности за мошенничество и вымогательство, чему особенно подвержен рынок жилья. Так, согласно ст. 159 УК мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается как штрафом, так и исправительными работами, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, или лишением свободы до трех лет.

Мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Статья о вымогательстве (ст. 163) в УК РФ представлена также в новом содержании. Она гласит, что вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

В статье также устанавливается, что вымогательство, совершенное при более отягчающих обстоятельствах, например вымогательство с применением насилия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, а при более тяжелых условиях, например с причинением вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

В новом Уголовном кодексе РФ содержится статья, устанавливающая ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, то есть за всякое незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ст. 139). В зависимости от характера проникновения, например с применением насилия, эти санкции устанавливаются на уровне крупных штрафов, исправительных работ, арестов и лишения свободы на срок до трех лет.


Сейчас читают про: