double arrow

Иисполнение обязательств

Тема № 17-20. Исполнение обязательств. Гражданско-правовая ответственность. Обеспечение исполнения обязательств. Изменение и прекращение обязательств.

Для современного российского правоведа обязательство означает в первую очередь юридическую связанность должника обязанностью совершить или, наоборот, воздержаться от совершения какого-то определенного действия в пользу кредитора. Это однако, не является самоцелью: главную роль играет исполнение, к которому относится все обязательство. И в римском, и в современном гражданском праве обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение, нормально - путем исполнения, чем оно и отличается от правоотношения по принадлежности материальных благ на праве собственности или другом вещном праве. Любые гражданские законодательства с древнейших времен устанавливали, устанавливают и неизменно будут устанавливать самое базовое правило, без которого невозможно себе представить никакой нормальной хозяйственной деятельности: обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок. За исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством, односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий договора ни в коем случае не допускаются. “О чем договорились в отношении передачи вещей, то безусловно имеет силу, “ - говорил римский юрист Гай, а другой его коллега Ульпиан задавал риторический вопрос: “...что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем люди договорились?”. Точно также составитель знаменитого словаря С. И. Ожегов определяет обязательство как “обещание, обычно в письменной форме, требующее безусловного выполнения”.

Исполнение, произведенное надлежащим образом, всегда прекращает обязательство. К определению исполнения обязательства при самом заключении соглашения предъявляются, конечно, определенные требования. Исполнение не должно быть невозможным, недозволенным или безнравственным, а также слишком неопределенным, то есть должно поддаваться оценке в деньгах,- считали авторитеты римской юриспруденции. Аналогичное правило мы можем найти и в настоящем: договоры, содержащие условия, наступление которых невозможно, не имеют законной силы, ничтожны.

Кроме исполнения, обязательство прекращается: по соглашению сторон; путем зачета встречных однородных требований, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования (кроме вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина); в связи с невозможностью исполнения обязательства, за которую должник не правовых сделок, включая куплю-продажу, лизинг, агентство, консигнацию, комиссию, фрахтование, страхование, подряд, займы и много-много других. Предметом сделок является продукция, лицензии, “ноу-хау”, деньги, услуги, права и прочее - что только не вовлекается в коммерческий оборот. Однако, чтобы обеспечить исполнение обязательств по заключенным сделкам (договорам, контрактам, соглашениям), необходимо предусмотреть в них условия, позволяющие надежно защитить интересы кредитора: штрафы, неустойки и прочее. Ряд способов обеспечения исполнения сделок был известен и римскому праву.

Успешное выполнение заключенных сделок, их эффективность во многом зависят от того, насколько прочно и надежно стороны защитили в них свой права и интересы, поэтому изучение механизмов и способов обеспечения исполнения обязательств имеет важное практическое значение. Это, однако, должно быть предметом отдельной работы.


Сейчас читают про: