double arrow

Случаи обязательного заключения договоров

Заключение договора.

Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, т.е. стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Заключение каждого договора начинается с того, что одна из сторон обращается к другой стороне с предложением (офертой) о его заключении. Другая сторона принимает (акцептует) это предло­жение.

Если она выдвигает иные условия, это означает отказ от первоначального предложения и в то же время новое предложение; первоначальные оферент и акцептант как бы меняются ролями.

Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Чтобы отвечать свойствам оферты, оно должно быть, во-первых, достаточно определенным и, во-вторых, выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключив­шим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Предложение вступить в договор может быть обращено не только к определенному лицу или к определенному кругу лиц, но и быть адресованным неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют “публичной офертой”. Чтобы быть признанной в качестве таковой, она должна содержать все существенные условия договора и из нее должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на его предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Чаще всего публичная оферта имеет место в тех случаях, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, афиш, торговых каталогов, рекламной, маркетинговой деятельности и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и такое предложение вступить в дого­вор (например, договор продажи), которое не обладает признаками оферты. В подобных предложениях имеет место не оферта, а пред­ложение к офертам.

Именно так квалифицируются эти предложения в п. 1 ст. 437 ГК РФ: “Реклама и иные предложения, адресованные не определенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении”.

Полученную адресатом оферту лицо, направившее ее, не вправе отозвать в течение срока, установленного для акцепта. Иное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предло­жения или обстановки, в которой оно было сделано.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ). При этом не всякое заявление или иное поведение адресата оферты (акцептанта), выражающее согла­шение с офертой, признается акцептом. Так, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Ответ на офер­ту, содержащий, кроме согласия заключить договор, дополнения, ограничения или иные изменения предложенных условий, считается отказом от акцепта и новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Из этого следует, что если оферент, получивший на свою оферту акцепт с оговорками, не выразит в четкой форме своего согласия на такие оговорки, то договора не существует.

Акцептом считаются и действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Подобные действия должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта. К их числу относятся отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей денежной суммы.

Адресат, желающий акцептовать полученную оферту, связан указанным в ней сроком; отправление акцепта после указанного в оферте срока ее действия не создает для оферента юридических последствий.

Получение акцепта с опозданием оценивается с учетом того, своевременно ли было отправлено извещение об акцепте. Это определяется на основе сопоставления момента отправления и момента получения оферты. Моментом отправления акцепта следует считать дату, указанную на почтовом штемпеле, дату и время, указанные в телеграмме, либо дату и время, обозначенные в полученных сообщениях.

Акцепт, направленный своевременно, но полученный с опозданием, не признается опоздавшим, если оферент немедленно не уве­домит акцептанта о получении акцепта с опозданием (ч. 1 ст. 442 ГК РФ). Другими словами, молчание оферента, получившего акцепт с опозданием, понимается как принятие акцепта.

Если оферент, получивший извещение об акцепте с опозданием, немедленно известит акцептанта о принятии акцепта, договор счи­тается заключенным (ч. 2 ст. 442 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения договора на торгах (ст. 447-449). Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Предметом торгов могут быть вещи или права. Договор на торгах может заключаться как по воле сторон, так и в случаях, прямо указанных в законе. На торгах, в частности, реализу­ется заложенное имущество.

В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи, обладатель имущественного права или специализированные организации. Последние действуют на основании специального договора с собственником (обладателем права). Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого права, если иное не предусмотрено законом. Выигравшим конкурс призна­ется лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором, предложило лучшие условия, а выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытых аукционах и конкурсах допускается участие любого лица, в закрытых - участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Извещение о проведении торгов, если иное не установлено законом, должно быть сделано организатором не позднее чем за тридцать дней до их проведения. Оно должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. Если предметом проведения торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставленный для этого срок. Организатор торгов, если иное не предусмотрено в законе или извещении о проведении торгов, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса - не позднее, чем за тридцать дней до его проведения. Если указанные сроки были нарушены, организатор торгов должен возместить участникам реальный ущерб. Что касается организатора закрытого конкурса или аукциона, то он обязан возместить пригла­шенным участникам реальный ущерб независимо от того, в какой срок после направления извещения последовал отказ от торгов.

Закон возлагает на участников торгов обязанность внесения задатка в размере, сроки и порядке, которые указываются в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату, он возвращается также лицам, которые участвовали в тор­гах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выиграв­шим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет испол­нения обязанности по заключенному договору.

Согласно ст. 421 ГК, понуждение к заключению договора, по общему правилу, не допускается. За исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена самим Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Так, например, в соответствии с п.1 ст.343 ГК, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество.

Еще одним примером обязательного заключения договора может служить правило, установленное в ст. 846 ГК, согласно которому банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

В целях предупреждения произвола со стороны предпринимателей, занимающих монопольное положение на рынке и в интересах защиты экономически более слабой стороны в договоре (прежде всего потребителей) в ГК введены правила о публичном договоре. Этот договор имеет особое значение среди обязательных договоров. В соответствии со ст. 426, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. К таким договорам ГК относит договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК), договор энергоснабжения (ст. 539 ГК), договор проката (ст. 626 ГК), договор бытового подряда (ст. 730 ГК), договор перевозки транспортом общего пользования (ст. 789 ГК), договор личного страхования (ст. 934 ГК) и ряд других.

Коммерческая организация как участник публичного договора не вправе по своему усмотрению ни выбирать партнера, ни решать вопрос о заключении договора. Для такой организации исключается действие принципа свободы договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе по суду требовать заключения с ней этого договора.

Коммерческая организация, являющаяся субъектом публичного договора, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Например, в соответствии со ст. 15 Закона РФ “О ветеранах”, инвалиды Великой Отечественной войны пользуются преимущественным правом установки по месту их жительства телефонного аппарата.

Условия публичного договора ( в том числе о цене на товары, работы, услуги) должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей. Так, энергоснабжающая организация не может отпускать электроэнергию одним потребителям по одной цене, а другим - по другой.

Исключение составляют те потребители, которым льготы установлены законом или иным правовым актом. Например, в соответствии с Указом президента РФ №431 от 5 мая 1992 года “О мерах по социальной поддержке многодетных семей”, многодетным семьям предоставлена скидка в оплате коммунальных услуг не ниже 30%.

Еще одна особенность публичного договора, которая относится к специфике его правового регулирования и свидетельствует об ограничении принципа свободы договора, заключается в том, что Правительству РФ предоставлено право издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Таким образом, императивные правовые нормы, определяющие условия публичного договора, могут быть установлены не только федеральным законом, но и постановлениями правительства. Примером могут служить Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей. Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями и др.

Данное положение в полной мере учитывает особенности отношений, опосредуемых публичными договорами: как правило, это отношения определенных коммерческих организаций с массовым потребителем. Именно необходимость обеспечения защиты прав и законных интересов потребителей требует оперативного и гибкого регулирования условий публичных договоров.

Помимо Гражданского кодекса обязанность заключить договор устанавливается и некоторыми другими законами. Например, в соответствии со ст.3 Закона РФ от 13 декабря 1994 года “О поставках продукции для федеральных государственных нужд” для казенных предприятий в необходимых случаях может вводиться режим обязательного заключения государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд. Согласно п.2 ст.5 этого же Закона, поставщики, обладающие монополией на производство отдельных видов продукции, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от ее производства.

В качестве еще одного примера можно привести Закон РСФСР от 3 июля 1991 года “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР”, где в ст.27 и ст.28 устанавливается, что оформление сделок приватизации независимо от способа приватизации осуществляется путем договора купли-продажи между продавцом и покупателем государственного (муниципального) предприятия.

Заключение такого договора является обязательным для продавца. Так, товарищество с ограниченной ответственностью “Торговый дом Север” обратилось в Тамбовский областной арбитражный суд с иском о понуждении Фонда имущества г. Тамбова заключить договор купли-продажи здания по Магистральной улице, дом 19. Как следует из материалов дела, ТОО “Торговый дом Север” выкупило в процессе приватизации муниципальное имущество. Право товарищества на покупку используемого здания предусматривалось п.2.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года №2284 и договор подлежал заключению в обязательном порядке. Однако обращение товарищества в Фонд имущества г. Тамбова по вопросу приобретения здания заключением договора не завершилось в связи с разногласиями в цене. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в своем постановлении от 15 августа 1995 года указал, что в таких обстоятельствах в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ разногласия по цене подлежат рассмотрению вместе с требованием о понуждении к заключению договора.

Как уже отмечалось выше, обязанность заключить договор может быть предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Принуждение к заключению договора в связи с добровольно принятым обязательством имеет место в случае принятия сторонами предварительного договора (ст.429 ГК). По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Существенные условия предварительного договора могут быть разделены на два вида: условия, имеющие отношение непосредственно к предварительному договору (срок заключения основного договора), а также условия, позволяющие установить предмет и иные существенные условия основного договора. Если срок сторонами не определен, то договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора (п.4 ст.429 ГК). Необоснованное уклонение одной из сторон, заключившей предварительный договор, от заключения основного договора может повлечь для нее по требованию другой стороны решение суда о понуждении заключить договор. Сторона, уклоняющаяся от заключения договора, должна также возместить другой стороне причиненные этим убытки (п.4 ст.445 ГК).


Сейчас читают про: