double arrow

Внутренний водный транспорт

Железнодорожная перевозка.

Же­лезная дорога остается единственным видом транспорта, состоящим в федеральной государственной собственности. Железные дороги высту­пают в качестве государственных унитарных предприятий. Управление ими осуще­ствляется федеральными исполнительными органами в централизованном поряд­ке, но с использованием рыночных принципов. Это определяет специфику договора перевозки грузов желез­нодорожным транспортом.

Договор оформляется накладной, которая является основным пере­возочным документом. Она сопровождает груз на всем пути его следо­вания и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом (отсюда ее название – грузосопроводительный документ).

Юри­дическое значение накладной в том, что: а) она является обязательной письменной формой договора;

б) доказывает факт заключения договора и воплощает его содержание;

в) легитимирует лицо на предъявление претензий и исков к транспортной организации, вытекающих из не­надлежащего исполнения договора перевозки.

Накладная составляется грузоотправителем, который отвечает за все последствия неправильно­сти, неточности или неполноты указанных в ней сведений. Дорога имеет право, но не обязана проверять достоверность этих сведений.

Договор считается заключенным с момента, когда груз сдан к пере­возке вместе с накладной. Перевозчик совершает на накладной соответ­ствующую отметку, а в удостоверение приема груза к перевозке выдает отправителю грузовую квитанцию. Последняя имеет доказательствен­ное значение в отношении факта заключения договора перевозки и служит основанием для предъявления требования к железной дороге в случае утраты груза и накладной.

К числу иных перевозочных доку­ментов также относятся дорожная ведомость, вагонный лист, переда­точная ведомость при перевозках прямым смешанным сообщением. Все они являются документами первичного учета и имеют доказатель­ственное значение.

На речном транспорте перевозки различаются по видам флота – осуществляемые самоход­ным и несамоходным флотом, а также на судах смешанного плавания «река–море».

Выделяются также прямые и местные (осуществляемые портовым флотом) перевозки. При местных перевозках перевозчиком является порт, во всех остальных случаях – пароходство.

Система документов, их правовое значение и порядок заключения договора пере­возки груза на внутреннем водном транспорте близки к применяемым на железнодорожном транспорте.

Основное же разли­чие между ними состоит в следующем. Прежде всего для речной перевозки установлены сроки приема грузов к перевозке. Если груз адресован в пункт, где у пароходства нет помещений, пригодных для хранения данного груза, а грузополучатель к моменту прибытия груза за ним не явился, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен пароходством за счет грузополучателя в ближайший пункт, где имеются необходимые складские помещения. При отсутствии такой возможности пароходство обязано уведомить грузоотправителя о неяв­ке грузополучателя и потребовать от отправителя указаний, как поступить с грузом. За время ожидания судном выгрузки и приема груза, а также за время ожидания распоряжения отправителя с него взыскива­ется штраф за простой судна, а в случае доставки груза в другой пункт – расходы по выгрузке, сборы за хранение груза в пункте вынужденной выгрузки, а также расходы по дополнительной перевозке и реализации груза.


Сейчас читают про: