double arrow

Понятие и условия договора возмездного оказания услуг. Разновидности договоров возмездного оказания услуг

Между тем, обязательство по возмездному оказанию услуг с многообразием всех его разновидностей не совсем вписывается в это определение, так как представляет собой более общее понятие и включает в себя все перечисленные выше разновидности услуг, за исключением перечня услуг, указанных прямо в ст.779 ГК РФ. Однако об особенностях этого обязательства поговорим в следующем вопросе.

Это позволяет сузить круг рассматриваемых обязательств до обязательств по хранению, агентированию, комиссионерству, поручению, доверительному управлению имуществом.

Следует различать собственно результат деятельности услугодателя, То есть собственно услуги и тот результат, которого желает достичь услугополучатель посредством услуги.

К обязательствам по оказанию услуг, на наш взгляд, следует отнести следующие: подряд; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; возмездное оказание услуг и такие его разновидности, как услуги связи, медицинские услуги и услуги социального характера, аудиторские услуги, правовые услуги, туристско-экскурсионные услуги, услуги общественного питания, гостиничные услуги; обязательства по перевозке; транспортную экспедицию; расчётно-кредитные обязательства; хранение; поручение; комиссию; доверительное управление имуществом; агентирование.

В данной лекции мы будем рассматривать не все вышеперечисленные обязательства по оказанию услуг. Часть из них уже была рассмотрена при изучении особых разновидностей обязательств по оказанию услуг (транспортные обязательства, обязательства по оказанию финансовых услуг).

Другие же из них относятся к особой разновидности услуг и именуются обязательствами по производству работ. Таковы подряд выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Они также уже рассматривались в предыдущей лекции.

В ходе сегодняшней лекции будут рассмотрены обязательства по предоставлению юридических услуг и выполнению фактических действий, главной отличительной особенностью которых является то, что в них одна сторона (услугодатель) всегда выполняет определённые действия (деятельность) носящие юридический или фактический характер, в отношении имущества других лиц (услугополучателей) и по их поручению, владеют им или распоряжаются таким образом как определил услугополучатель, то есть выполняя его волю, а не свою собственную. При этом права собственности на вверенное услугодателю имущество не возникает, даже в том случае когда такое имущество отчуждается от имени услугодателя.

Договор возмездного оказания услуг, как подтверждает историко-юридический анализ, имеет сходство с договором найма услуг (locatio-conductio operarum) в римском праве. Договором найма услуг по римскому праву назывался такой договор, по которому одна сторона (locator) принимало на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны-нанимателя (conductor) определённые услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги определённое вознаграждение. Подобный договор в римском праве отличали от договора подряда (locatio-conductio operis), ввиду того, что последний имел предоставление подрядчиком готового результата работы, а наем услуг имел своим содержанием выполнение именно отдельных услуг по указанию нанявшего.[17]

В пользу большого сходства между договором найма услуг (locatio-conductio operarum) и поручения (mandatum) говорит тот факт, что в тех случаях, когда по характеру отношения известная зависимость нанявшегося от нанимателя представлялась унизительной или вообще не подходящей, прибегали именно к договору поручения.[18]

Для начала отметим, что сама Глава 39 “Возмездное оказание услуг” появилась в Гражданском ГК РФе РФ для того, чтобы отрегулировать сложное многообразие правоотношений, обычно всегда имевшее место при оказании услуг, упрощённо именовавшихся в прежнем ГК РСФСР 1964 года как услуги “перевозки”, “поручения”, “комиссии” и т.п.[19] Кроме того, последние и не охватывали всего многообразия услуг, вследствие чего многие из них оказывались за пределами ГК РСФСР 1964 г. и регулировались либо ведомственными нормативными актами, либо вообще не подвергались правовому регулированию.[20] Прогрессирующее развитие сферы услуг требовало совершенствования правового регулирования этих отношений, уяснения понятия “обязательство по оказанию услуг”.

В самом тексте Главы 39 мы не найдём трактовки такого понятия как “услуга”. Законодатель не пошёл по пути исключения различного рода договорных отношений путём выработки понятия услуги, существенно отличающейся от аналогичного понятия в социально-экономической сфере. Это лишний раз свидетельствует о несостоятельности желания некоторых авторов, мнения которых были рассмотрены нами выше, исключить из сферы обязательств по оказанию услуг действия, результат которых не имеет овеществлённого выражения и (или) не может быть гарантирован. Законодатель, на наш взгляд, руководствовался соображением создать законодательную базу для тех услуг, которые отдельно не урегулированы в Гражданском ГК РФе. Поэтому он исходит из социально-экономического понятия услуги, как действий (деятельности), приносящих пользу, помощь другому или же как бытовые удобства предоставляемые кому-либо, изначально направленных, как и любое обязательство, на “удовлетворение материальных и культурных потребностей населения”[21].

Используя трактовку ст. 779 ГК РФ под “возмездным оказанием услуг” в смысле Главы 39 ГК РФ следует понимать договора по оказанию услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренных Главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49,51, 53 ГК РФ. Отсюда хорошо видно, что договорные отношения, основанные на правилах о подряде; выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; перевозке; транспортной экспедиции; банковском вкладе; банковском счёте; расчётах; хранении; поручении; комиссии; доверительном управлении имуществом в любом случае следует относить к обязательствам пооказанию услуг.

Между тем, интересующее нас понятие “возмездные услуги” в Гражданском ГК РФе РФ трактуется вполне определённо и в достаточно узком смысле.[22]

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключённым, если в нём перечислены определённые действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определённая деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определён на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (ст. 431 ГК РФ).

Поскольку стороны договора в силу ст 421 ГК РФ вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определённых действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).[23]

Согласно п.1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Статья 780 ГК РФ устанавливает правило согласно которому, если иное не предусмотрено договором возмездного указания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Второй обязанностью исполнителя, которая закреплена в Главе 39 ГК РФ будет обязанность оказать услуги при заключению сделок, а также иные услуги, связанные с подобной деятельностью.

Другие обязанности исполнителя по договору прямо не указаны в Главе 39. О них можно говорить, учитывая положения ст. 783 ГК РФ, в которой говорится, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702-729 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Следует также знать, что к услугам, не имеющим материального результата, неприменимы положения о сроках обнаружения недостатков (ст. 724 ГК РФ).

Что касается обязанностей заказчика, то здесь следует отметить следующие:

Поскольку договор всегда предполагается возмездным, то отсюда вытекает и обязанность заказчика по оплате услуг исполнителю. Наиболее детальными здесь выступают нормы ст. 781 ГК РФ, носящие отсылочный характер. В соответствии с ними заказчик обязан оплатить указанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п.1 ст.781 ГК РФ).

В случае невозможности исполнения услуги по вине заказчика, такая услуга, всё равно подлежит оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п.2 ст. 781 ГК РФ).

Квалифицирующими признаками этой правовой нормы являются: наличие вины заказчика (п.1 ст. 401 ГК РФ - в этом случае услуги им оплачиваются в полном объёме). Услуги оплачиваются полностью, если иное не предусмотрено законом или договором.[24]

Пункт 3 ст.781 ГК РФ определяет порядок оплаты услуги в случае, если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни исполнитель, ни заказчик не отвечает. В таком случае заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Вместе с тем, указанная правовая конструкция ответственности заказчика представляется нам недостаточно определённой. Ведь указанная статья не раскрывает смысла формулировки о “невозможности исполнения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает”. Поэтому, на наш взгляд, здесь должны применяться общие нормы права, регулирующие обязательственные правоотношения.

В силу п.1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если такая невозможность вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. При сопоставлении норм права п.1 ст. 416 ГК РФ и п.3 ст. 781 ГК РФ бросается в глаза их схожесть именно по основанию невозможности исполнения обязательства в виду обстоятельств, “за которые ни одна из сторон не отвечает”.[25]

В указанных правоотношениях обычно возникают нижеследующие особенности:

1) Законодатель не даёт трактовки “обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает”. Это определение может рассматриваться только в комплексе с другими правовыми нормами:

а) вины контрагентов обязательства (статьи 401-403 ГК РФ);

б) вины кредитора (ст.404 ГК РФ), а в нашем случае вины заказчика или исполнителя;

в) прямой вины должника (п.2 ст. 416 ГК РФ);

г) наличием причинной связи между действием и последствием, хотя бы для того, чтобы определить “отвечает сторона за свои действия или не отвечает”.

2) Если ст.416 ГК РФ как общая норма обязательственного права не определяет последствия прекращения обязательств, вследствие невозможности их исполнения, за которые стороны не отвечают, то п.3 ст. 781 ГК РФ прямо указывает: заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

В этом случае, на наш взгляд, целесообразно исходить из следующих соображений. В том варианте, если невозможность исполнения возмездного оказания услуг возникла по обстоятельствам, за которые отвечает сам исполнитель (должник), он не вправе требовать оплаты услуг. Если всё-таки заказчик уже успел оплатить услуги, то исполнитель обязан возвратить всё полученное по сделке (реальный ущерб - ст. 15 ГК РФ), а также возместить иные убытки (статьи 15; 393 ГК РФ) и уплатить неустойку (ст. 394 ГК РФ).

3) В тексте договора следует также заранее оговорить ответственность исполнителя в случае, если услуги не оказаны исполнителем, в том числе и тогда, когда он и не отвечает за какие-либо обстоятельства невыполнения заказанных и оплаченных услуг.

4) При условиях, указанных в п.3 ст. 781 ГК РФ, ответственность заказчика, на наш взгляд, должна ограничиваться лишь фактическими расходами исполнителя.

Иные обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг можно установить в договорном порядке.

Теперь несколько слов о правах сторон по договору возмездного оказания услуг. Помимо того, что каждой названной нами выше обязанности корреспондирует определённое право той или иной стороны (заказчика или исполнителя), рассматриваемому договору присущи некоторые особенности. Поэтому, не останавливаясь на первых, суть которых нам ясна из вышеизложенного анализа обязанностей сторон, обратим своё внимание именно на последние.

Что касается обязанностей заказчика, то ст. 782 ГК РФ предусмотрела его право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, при условии полного возмещения заказчику убытков. Исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору при аналогичном условии, с той лишь разницей, что убытки в полном объёме уже будут возмещаться заказчику.

Важно отметить, что последнее правило, как верно замечает Завидов Б.Д.[26], абсолютно лишено практической направленности. Ведь при условии оказания услуг коммерческим представителем, который всегда выступает предпринимателем, такой договор должен признаваться публичным (разумеется за исключением некоторых случаев рассмотренных нами выше, связанных со статусом такого деятеля). Строго обязательный характер публичного договора (ст. 426 ГК РФ) свидетельствует о том, что всякий отказ от выполнения услуги лишён для исполнителя, как должника, вообще какого-либо логического или правового смысла. Это вытекает из сущности данного обязательства: при необоснованном отказе в заключении публичного договора должно применяться правило п.4 ст. 445 ГК РФ, предусматривающее принуждение к заключению подобного договора и компенсацию потерпевшему убытков по правилам статей 15; 393 ГК РФ. А отсюда следует, что исполнитель, отказавшийся от исполнения договора по возмездному оказанию услуг, кроме убытков ничего не имеет и по первому требованию заказчика обязан немедленно заключить данный договор. Следовательно, всякий необоснованный отказ исполнителя от выполнения указанных в договоре услуг является для него экономически невыгодным, а учитывая обязанность по первому требованию заказчика ещё и заново заключить договор, - вообще абсурдным.

Поэтому, исходя из перечисленных выше соображений в их единстве и совокупности, на наш взгляд, п.2 ст. 782 ГК РФ нуждается в уточнении или изменении, так как находится в явном противоречии с общими нормами обязательственного права по заключению публичных договоров: ст. 426 ГК РФ и п.4 ст. 445 ГК РФ. Ведь п.2 ст. 782 ГК РФ представляет собой лишь констатацию того факта, что исполнитель вправе теоретически, вообще отказаться от исполнения договора по возмездному оказанию услуг. Но, не более того, т.к. с практической точки зрения, исполнитель в этом случае несёт одни убытки.[27]

И последний нюанс ст. 782 ГК РФ, о котором даже и не говорится в самом тексте. Это вопрос о времени, в течение которого контрагенты могут отказаться от исполнения договора. Полагаем, что отказ от исполнения договора носит двувариантный характер: до начала оказания услуг, в момент их оказания. Практически же любая сторона может отказаться от исполнения договора подобного рода в любое время, а теоретически и после оказания услуг. Между тем, и в последнем случае при этом контрагент обязан возместить потерпевшей стороне все убытки[28].

В рассматриваемой нами Главе 39 ГК РФ нет иных специальных оснований прекращения договора. В силу этого договор возмездного оказания услуг может прекращаться и по общим правилам.

В заключение хотелось бы отметить, что вообще, в Главе 39 ГК РФ содержится всего пять статей. Это говорит, на наш взгляд, лишь о том, что законодатель, закрепив и провозгласив в ст. 421 ГК РФ положение о свободе договора, даёт сторонам договорного обязательства возможность своим соглашением установить для себя любое условие, причём отличное от того, что указано в законе, но не противоречащее ему. Стороны могут выбрать любой тип договора, в том числе смешанный и даже не предусмотренный законом (п.1 ст. 8 ГК РФ).


Сейчас читают про: