double arrow
I Правление Александра I

VI. Внешняя политика России во 2-ой половине Х1Хв.

V. Общественное движение XIXв.

IV. Реформы Александра II

III. Правление Николая I

II. Движение декабристов

I. Правление Александра I

В начале своего царствования Александр I восстановил отмененные Павлом I «Жало­ванные грамоты» дворянству и городам, отменил телесные наказания для дворян и другие реакционные и карательные указы, введенные за годы правления Павла I. Разреша­лось открывать частные типографии, ввозить иностранную литературу из-за границы, был снова разрешен свободный выезд российских граж­дан за границу

Для социально-экономического реформирования страны новый император образовал в 1801 году так называемый Негласный комитет из молодых родовитых дворян: П. Строганова, В. Кочубея, А. Чарторыйского, Н. Новосильцева. При непосредственном участии этих со­ветников в России были проведены некоторые либеральные преобра­зования, и прежде всего в аграрном секторе. Так, при вступлении на престол Александр 1 провозгласил, что отныне прекращается раздача казенных крестьян в частные руки, которая была очень распростране­на в XVIII веке. Таким образом, был положен конец расширению крепостного права по территории страны. По указу 1801 года была разрешена долгожданная покупка земли недворянам: купцам, мещанам, казенным крестьянам.

В 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», который предусматривал возможность выкупа на волю крепостных крестьян с семьей с земельными наделами, целыми деревнями или по­селениями, но при обязательном согласии помещика. За все годы действия этого указа (1803-1858) им смог­ли воспользоваться лишь 152 тыс., или примерно 1,5% крепостных.




В 1802-1811 годах была проведена реформа высших органов уп­равления. Первоначально были созданы 8 министерств, взамен ста­рых петровских коллегий, позже их количество увеличилось до 12. Вся ответственность за решаемые дела ложилась единолично на ми­нистров, что было более удобно для управления. Но вместе с тем уси­лилась бюрократическая сущность государственного аппарата. Дан­ная министерская система просуществовала в России без изменений до 1917 года.

Одним из выдающихся государственных деятелей первых лет правления Александра I, несомненно, был Михаил Михайлович Спе­ранский(1772-1839). В 1808 году по поруче­нию Александра I М.М. Сперанский приступил к работе над обшир­ным планом государственных преобразований. К октябрю 1809 году проект был разработан и представлен Александру I под названием «Введение к уложению государственных законов». Основной целью данного документа было упорядочить устаревшее и хаотичное законодательство, а также приблизить право­вые нормы к требованиям развивающихся рыночных отношений с учетом европейских перемен того времени. Конечно, предполагалось, что реформирование будет проводиться сверху, в интересах самодержавной власти.



В проекте документа не ставился вопрос об отмене крепостного права, но предполагалось ввести ограничения власти помещиков. Так, наказание крестьян следовало осуществлять лишь по решению суда, а объем феодальных повинностей должен был определяться по закону или по взаимным договоренностям. Все эти предложения имели целью при­близить Россию к новым экономическим отношениям. Самым большим достоинством проекта М. М. Сперанского было то, что он разработал стройную систему центральных и местных уч­реждений по принципу разделения всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Предполагалась полная независимость судебной системы, а также ответственность исполнительной власти перед законодательной.

Для эффективной законодательной работы предусматривалось создание двухпалатного парламента, состоящего из Государственного Совета и Государственной Думы. В случае принятия проекта преобразований в России открывался путь быстрого перехода к буржуазной монархии. Александр I был готов утвердить проект Сперанского. Но в результате интриг высших придворных лиц, которые считали проект чрезвычайно радикальным, документ был отклонен государем. Александр I решил пойти только на создание законосовещательного Государственного Совета (1810), в который вошли все министры и высшие сановники, назначаемые им самим.

Некоторые преобразования произошли в начале века в сфере просвещения. Во всех учебных заведениях провозглашался принцип бессословности и бесплатности обучения на низших ступенях. Фор­мировалась стройная система образования из четырех ступеней: приходские одноклассные школы, уездные училища, гимназии и университеты. В 1811 году в Царском Селе был открыт знаменитый лицей. Университетский устав 1803 года обеспечивал высшим учебным заведениям широкие права и независимость во внутренней жизни: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство административ­ных властей и полиции в дела этих учебных заведений и т.д.

До начала 1820-х годов внутренняя политика Александра еще не ощущала на себе явного ужесточения. В 1818 году нескольким сановникам было поручено подготовить проекты указов по отмене крепостного права на достаточно умеренных и выгодных для помещиков условиях. Но крепостное право было отменено лишь в Остзейском крае (Латвия, Эстония).

Постепенно Александр I начал переходить от весьма либе­ральной к жесткой внутренней политике, и самым примечательным событием этого периода было создание военных поселений (1816). Этот шаг был вызван большими финансовыми трудностями государства. Для снижения расходов на армию солдат селили на землю, чтобы они вместе с военной службой занимались земледелием и обеспечивали себя, прежде всего продовольствием и фуражом.

Начиная с 1820 года крепостным крестьянам снова запрещалось подавать жалобы на своих помещиков и восстанавливалась практика ссылки крестьян в Сибирь за различные провинности. Особенно жестокой была дисциплина в армии, где возобновились телесные наказа­ния. Усилилась цензура в печати, началось наступление на самоуправ­ление университетов в Санкт-Петербурге и Казани, были уволены про­грессивные профессора, непокорных студентов сдавали в солдаты.

Такой резкий поворот во внутренней политике связывают с име­нем первого министра правительства А.А. Аракчеева, в руках которо­го сосредоточивалось все гражданское и военное управление и кото­рый, действительно, имел сильное влияние на императора.

Таким образом, внутренняя политика в период правления Александра I достаточно противоречива. С одной стороны - это время либеральных реформ: Александр I восстановил Жалованную грамоту дворянству и городам, вернул из ссылок дворян, отменил пытки как форму дознания, при нем увеличилось число университетов, гимназий, училищ (был открыт Царско-Сельский лицей), был издан указ о вольных хлебопашцах (помещик мог отпускать крестьян на волю, наделив их землей и получив за это выкуп); даровал конституцию Польше, в Прибалтике отменил крепостное право, готовился проект конституции и для России. С другой стороны - многие либеральные реформы не были доведены до конца, а после войны 1812г. и вовсе свернуты, более того, происходит дальнейшее усиление крепостного гнета.






Сейчас читают про: