double arrow

IV. Россия в период смутного времени и польско-шведской интервенции

Для решения этой задачи была развязана Ливонская война (1558-1583), которая закончилась неудачей для России.

Ливонский орден к этому времени ослабел и первые годы войны были удачными для России (были завоеваны — Нарва, Дерпт), но в результате распада Ливонского ордена на его территории образовалось сильное государство - Речь Посполитая (1569), к тому же в войну вступила Швеция, и Литва которым отошли часть земель Ливонии. В России же в это время сложилась крайне тяжелая ситуация - политика опричнины. Все эти причины привели к полному поражению России в войне, она потеряла все завоеванные территории на побережье Балтики.

После смерти Ивана Грозного (1584г) наследниками престола остались слабоумный Федор (его поддерживал фаворит царя - Борис Годунов) и малолетний Дмитрий (за ним стоял род бояр Бельских).

Борис Годунов добился престола для Федора и стал фактическим правителем государства. Во внутренней и внешней политике он придерживался линии, намеченной Иваном Грозным. Сильного союзника он приобрел в лице духовенства.В1589г. было основано патриаршество в Москве. Первым патриархом стал сторонник Годунова - епископ Иов.

В 1591г. при невыясненных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий. В Москве распространился слух, что произошло убийство по «приказу Бориса Годунова». Но специальная комиссия по расследованию этого преступления во главе с Василием Шуйским опровергла эту версию.

В 1598г. умер царь Федор и Земский Собор присягнул Годунову как новому царю.




Политика нового царя была двойственной. С одной стороны -огромный успех во внешней политике: был установлен протекторат над Грузией, отвоеваны Иван - город, Капорье на побережье Балтики, установлены дружественные отношения со многими государствами западной Европы.

С другой стороны - ухудшение положения крестьянских масс и усиление крепостнической зависимости, что привело к многочисленным крестьянским выступлениям (восстание Хлопка - 1603 г - охватило все южные районы).

Используя нестабильность в стране, боярская знать и польско-литовские феодалы объединились и предприняли попытку свержения Бориса Годунова.Начинается движение т.н. Лжедмитрия I(бывший монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который выдавал себя за спасшегося царевича Дмитрия) - 1604 - 1606гг. В 1605 г. Борис Годунов неожиданно умирает, а Лжедмитрий I и польское войско с триумфом входят в Москву. Однако бесчинства польских феодалов и попытка распространения католицизма в России привели к тому, что уже в 1606г. Лжедмитрий I был убит, а поляки изгнаны из Москвы.



Новым царем был избран Василий Шуйский. При восшествии на престол он подписал крестоцеловальную запись, по которой его власть существенно ограничивалась Боярской Думой.

Вскоре в стране появился новый ставленник поляков - Лжедмитрий II (1609), он обосновался со своими приближенными в г. Тушино. Василий Шуйский призвал на помощь шведов путем уступки им города Корелы с прилежащими землями. Вскоре поляки начали открытую интервенцию и осадили часть русских городов, в это время многие шведские войска перешлина сторону врага.Неудачная политика Василия Шуйского привела к его смещению (его постригли в монахи). Страной стали править знатные бояре во главе с князем Мстиславским («семибоярщина»). Поскольку они боялись народного восстания больше чем интервентов, они добровольно впустили поляков в Москву. Шведы к этому времени захватили все русское побережье Финского залива и ряд других городов, включая Новгород. В стране начинается движение за освобождение страны от интервентов, центром его становится Нижний Новгород, а организатором земский староста Козьма Минин и Князь Дмитрий Иванович Пожарский.

Осенью 1612г, войска народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским осадили Москву и изгнали интервентов из нее. А в феврале 1613г. был собран земский собор, на котором был избран новый царь -Михаил Федорович Романов.

Тем не менее польско-шведская интервенция не прошла для России бесследно: она потеряла города на побережье Финского залива и реке Неве, тем самым Швеция отрезала все выходы к Балтийскому морю, к Польше же отошли Смоленские, Черниговские и Новгород — Северские земли.






Сейчас читают про: