double arrow

ВВЕДЕНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ

С.
Введение
1. Научные основы земледелия
1.1. Цели и задачи учебной дисциплины
1.2. Основные факторы жизни растений
1.3. Основные законы земледелия
2. Сельскохозяйственное производство
2.1. Особенности сельскохозяйственного производства
2.2. Технология сельскохозяйственного производства
2.3. Влияние земледелия на окружающую среду
2.4. Системы земледелия
2.5. Главные составные части систем земледелия
2.6. История развития систем земледелия
3. Обработка почвы
3.1. Научные основы и задачи обработки почвы
3.2. Технологические процессы при обработке почвы
3.3. Способы обработки почвы
3.4. Приёмы механической обработки почвы
3.5. Минимализация обработки почвы
3.6. Системы обработки почвы (СОП)
3.6.1. Система основной (зяблевой) обработки почвы
3.6.2. Система паровой обработки почвы
3.6.3. Система предпосевной обработки почвы
3.6.4. Система обработки почвы после посева
3.7. Способы посева
3.8. Освоение целинных и залежных земель
3.9. Контроль качества полевых работ
4. Севообороты
4.1. Севооборот в сельскохозяйственном производстве
4.2. Причины снижения урожаев
4.3. Классификация севооборотов
4.4. Севообороты крестьянских и фермерских хозяйств
4.5. Оценка предшественников в севообороте
4.6. Хозяйственные требования к севооборотам
5. Минеральное питание растений
5.1. Значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур
5.2. Элементы минерального питания растений
5.3. Классификация удобрений
5.3.1. Органические удобрения
5.3.2. Минеральные удобрения
5.3.3. Бактериальные удобрения и ретарданты
5.4. Способы и сроки внесения удобрений
5.5. Экологические аспекты применения удобрений
6. Сорные растения, вредители и болезни
6.1. Вред, причиняемый сорными растениями
6.2. Биологические особенности сорных растений
6.3. Классификация сорных растений
6.4. Борьба с сорняками
6.5. Методы защиты растений от вредителей и болезней
7. Агротехнические приёмы возделывания основных сельскохозяйственных культур
7.1. Зерновые культуры (озимая и яровая пшеницы, озимый и яровой ячмень, рожь, кукуруза)
7.1.1. Биологические особенности зерновых культур
7.1.2. Особенности возделывания зерновых культур
7.2. Возделывание зерновых бобовых культур
8. Агротехника возделывания технических, овощных и кормовых культур
8.1. Агротехника возделывания технических культур
8.2. Агротехника возделывания картофеля и томата
8.3. Основы кормопроизводства
8.3.1. Кормовые культуры и особенности их возделывания
9. Садоводство и виноградарство
9.1. Основы садоводства
9.1.1. Закладка плодового сада и уход за ним
9.2. Основы виноградарства
10. Основы животноводства
10.1. Основные показатели и характеристики домашних животных
10.1.1. Продуктивность сельскохозяйственных животных
10.1.2. Бонитировка сельскохозяйственных животных
10.2. Основы кормления сельскохозяйственных животных
11. Основы содержания домашних животных
11. 1. Основы содержания крупного рогатого скота
11.2. Основы содержания свиней
11.3. Содержание домашней птицы
11.4. Пчеловодство
11.5. Рыбное и прудовое хозяйство
Литература






Лесное хозяйство – это самостоятельная отрасль экономического производства. Главной задачей лесхозов является наиболее рациональное использование всех земель лесного фонда в целях получения не только древесины, но и другой разнообразной продукции с единицы площади. Хозяйственная деятельность в лесхозах должна способствовать улучшению состояния лесов с одновременным использованием всех защитных свойств леса.

Лесные пользования и развивающиеся из них хозяйства прочно и многосторонне связаны с сельским хозяйством. Эта связь особенно явно проявляется в процессе использования ресурсов государственного лесного фонда, как дополнительного источника продукции сельского хозяйства и кормов для животноводства.



Подсобные хозяйства в лесхозах играют значительную роль в обеспечении продуктами питания и сырьем работников лесного хозяйства. В лесхозах создаются подсобные хозяйства, в которых выращивают пищевые и фуражные сельскохозяйственные культуры: зерновые, зернобобовые, картофель, овощи, фрукты, а также разводят домашних животных.

Таким образом, подсобные хозяйства, организованные в лесхозах, объединяют полеводство, животноводство, садоводство и виноградарство.

Инженер лесного хозяйства должен знать технологию сельскохозяйственного производства и возделывания основных сельскохозяйственных культур, методы рационального использования земельных ресурсов, законы и системы земледелия, а также иметь общее понятие об основах современного животноводства. Правильное сочетание земледелия и животноводства обеспечивает благоприятный круговорот веществ и энергии в системе почва – растение и делает сельскохозяйственное производство максимально продуктивным и экономически эффективным.

Все эти сведения рассматриваются при изучении данной дисциплины, что позволяет будущим инженерам лесного хозяйства как можно рациональнее и продуктивнее использовать территории лесхозов не занятые посадками лесных насаждений.

Дисциплина «Основы сельскохозяйственных пользований» опирается на такие базовые дисциплины, как физика, химия, биология, физиология растений, экология, почвоведение. Для изучения указанной дисциплины, учебным планом отводится 16 часов лекционных и 16 часов практических занятий, для самостоятельной работы студентов отведено 30 часов. Для закрепления полученных студентами знаний и приобретения практических навыков в проектировании подсобного хозяйства, предусмотрена расчётно-практическая работа. Формой контроля полученных знаний является зачёт.







Сейчас читают про: