double arrow
Основания отложения, приостановления и прекращения уголовного дела в судебном заседании

Разбирательство дела в суде может быть отложено, если дальнейшее производ­ство невозможно по причине неявки кого-либо из вызванных лиц, а также в связи с необходимостью истребования новых доказательств. …………………………………………….

Как оформляется:

выносится определение (постановле­ние), в котором отмечается, какие лица должны быть вызваны или подвергнуты приводу, а также перечень подлежащих истребованию доказательств.

Порядок:

1. Сразу же после вынесения данного определения суд обязан приступить к обеспечению его исполнения, при необходимости давая указания секре­тарю судебного заседания или судебному приставу.

2. В случае возникнове­ния необходимости привода лица об этом выносится отдельное определе­ние (постановление) суда.

3. Срок отложения дела никакими временными рамками не ограничен. В то же время срок содержания подсудимого под стражей не приостанавлива­ется и продолжает течь в обычном порядке.

4. При необходимости суд про­дляет этот срок. После устранения препятствий судебное разбирательство возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Отличия от приостановления:

1. основаниями для приостановления служат обстоятельства, которые требуют более длительного перерыва в слушании дела. Такими обсто­ятельствами могут быть: факт того, что подсудимый скрылся от правосудия, а также установление у подсудимого психического расстройства или иного тяже­лого заболевания, которые делают невозможной явку подсудимого в суд.




2. отложение судебного разбирательства отличается от его приостановления тем, что в последнем случае возможно приостановление в отношении какого-то конкретного подсудимого с последующим выделени­ем по нему дела. Таким образом, будучи приостановлено в отношении от­дельного подсудимого, судебное разбирательство далее продолжается вобычном порядке. Отложение же судебного разбирательства касается всего дела в целом. Разумеется, приостановление разбирательства в отноше­нии конкретного лица с выделением его дела в отдельное производство возможно только тогда, когда основную часть производства можно рас­смотреть без ущерба для достижения истины. В противном случае дело при­останавливается полностью.

3. при необходимости розыска подсудимого приостановлен­ное дело должно быть направлено прокурору. При этом суд выносит реше­ние (определение или постановление) о розыске подсудимого. Отложенное же дело всегда находится в суде.



4. порядок возобновления судебного раз­бирательства. Приостановленное дело начинает рассматриваться судом сначала, т. е. с подготовительной части судебного заседания. Отложенное дело после устранения препятствий, рассматривается с того момента, с ко­торого ранее было прервано производство.

5. судебное разбирательство может быть приоста­новлено также и в случае направления судом запроса в Конституционный Суд или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы учас­тника процесса о соответствии Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в данном деле (п. 3 ч. 1 ст. 238 УПК).

Основания прекращения дела в судебном заседании:

· Истечение сроков давности уголовного преследования,

· Смерть подозреваемого, обвиняемого (искл.: необходима реабилитация умершего),

· отсутствие заявления потерпевшего, если оно требуется для возбуждения уг. дела,

· отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, либо отсутствие согласия соответствующих органов на возбуждение уг. дела или привлечение в качестве обвиняемого.

· Если уг. преступность данного деяния устранена новым уголовным законом,

· Вследствие акта амнистии

· Наличие приговора в отношении этого лица по данному делу,

· Наличие постановления органа постановления об отказе в возбуждении уг. дела или о прекращении уг. дела,

· дело должно быть прекращено, если прокурор отказался от об­винения. Государственный обвинитель обязан отказаться от обвинения, если придет к убеждению, что представленные доказательства не подтвержда­ют предъявленное подсудимому обвинение. Ввиду отказа прокурора от об­винения дело может быть прекращено полностью либо частично.

· Судья вправе прекратить дело по ходатайству одной из сторон в связи с их примирением (ст. 25 УПК), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК), а также учитывая деятельное раскаяние лица (ст. 28 УПК).