double arrow

Оповещение и информирование органов управления ГСЧС и ГО

Сигналы оповещения

Порядок информирования органов управления, сил ГСЧС и ГО и населения о чрезвычайных ситуациях, а также об угрозах и опасностях, возникающих при ведении военных действий, и их последствий

Для предупреждения органов управления, сил ГСЧС и ГО и населения об угрозе и возникновении ЧС мирного времени в системе ГСЧС применяются специальные сигналы оповещения о ЧС.

Сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации– сообщение, передаваемое в системе оповещения ГСЧС на определенной территории или на объекте, являющееся предупреждением о возникновении ЧС и командой для проведения мероприятий или действий органов повседневного управления по ЧС, сил и средств ликвидации ЧС, а также использования населением средств и способов защиты от поражающих факторов и воздействий источника ЧС или для немедленного включения населением радиотехнических средств массовой информации.

Сигналы оповещения должны обеспечивать:

- принудительное привлечение внимания оповещаемых субъектов к информации о ЧС;

- высокую надежность доведения сигналов и информации о ЧС;

- своевременность доведения информации;

- необходимую оперативность начала реагирования оповещаемых субъектов на возникновение угрожающей обстановки.

Высокая надежность доведения сигналов информации о ЧС до оповещаемых субъектов достигается неоднократным дублированием, как используемых каналов связи, так и передаваемых сообщений.

Своевременность доведения сигналов оповещения и информации о ЧС достигается применением специальным образом сконструированных систем оповещения.

Необходимая оперативность или быстрота начала реагирования оповещаемых субъектов на возникновение ЧС достигается краткостью сигналов оповещения по сравнению с общепринятыми процессами вербальной или письменной передачи сообщений.

В системе ГСЧС и ГО установлены следующие сигналы оповещения:

1. «Ракетная опасность», «Авиационная опасность», «Отбой ракетной опасности», «Отбой авиационной опасности», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога» - для оповещения республиканских органов государственного управления и созданных в установленном порядке их территориальных органов, органов осуществляющих управление ГСЧС и ГО на территориях областей и г. Минска, территориях отнесенных к группам по ГО.

2. «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги» - для оповещения органов повседневного управления по ЧС на территориях, не отнесенных к группам по ГО, НФ ГО и населения.

С получением управлениями МЧС областей и г. Минска сигналов «Авиационная опасность» и «Ракетная опасность» решением соответствующего начальника ГО до подчиненных органов управления и проживающего на их территориях населения доводится сигнал «Воздушная тревога».

Сигнал «Воздушная тревога» подается с возникновением непосредственной угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время.

С получением управлениями МЧС областей и г. Минска сигналов «Отбой авиационной опасности» и «Отбой ракетной опасности» решением соответствующего начальника ГО до подчиненных органов управления и проживающего на их территориях населения доводится сигнал «Отбой воздушной тревоги».

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых.

Сигнал «Радиационная опасность» подается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или его обнаружении. Под непосредственной угрозой радиоактивного заражения понимается вероятность заражения данной территории в течение одного часа.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения.

Доведение сигналов (информации) о приведении в готовность ГСЧС и ГО; приведение органов повседневного управления по ЧС в готовность; доведение сигналов об угрозе нападении противника и начале эвакуации до руководящего состава соответствующего уровня управления ГСЧС и ГО осуществляется оперативными службами МЧС по существующей системе централизованного оповещения и иным имеющимся каналам связи в установленном порядке.

Подчиненные органы повседневного управления по ЧС подтверждают получение сигналов (информации) и доводят их до своего руководящего состава и подчиненных органов повседневного управления по ЧС и подразделений.

Сигналы (информация) передаются в системах централизованного оповещения вне всякой очереди, с использованием АСЦО, циркулярно или выборочно (по направлениям), с городских и загородных пунктов управления.


Сейчас читают про: