double arrow

Организация связи и оповещения ГСЧС и ГО


Устойчивость управления в ЧС в решающей степени определяется наличием постоянно действующей связи.

В целях обеспечения управления в системе управления ГСЧС и ГО в каждой области Республики Беларусь (городе, районе) создаются системы связи, которые являются составной частью системы управления.

Системы связи представляют собой организационно-техническое объединение сил и средств связи, а также каналов связи сети связи страны, развернутой на территории области (города, района) Республики Беларусь, а, кроме того, развертываемых или организуемых для решения задач управления силами и средствами ГСЧС и ГО при различных режимах их функционирования и готовности.

Сеть связи Республики Беларусь представляет собой комплекс технологически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи на территории страны.

На территории области (города, района) основой системы связи ГСЧС и ГО является сеть связи общего пользования, находящаяся в ведении Республиканского унитарного предприятия (РУП) «Белтелеком», предоставляющего услуги связи всем физическим и юридическим лицам на территории республики.




Она включает в себя все сети электросвязи, находящиеся под юрисдикцией Республики Беларусь, кроме выделенных и ведомственных сетей связи.

РУП «Белтелеком» в городах и районах областей Республики Беларусь имеет свои филиалы (предприятия связи – районные и городские узлы связи). Аппаратура связи, установленная на предприятиях связи, и линии связи (подземные кабельные, воздушные проводные, а в ряде случаев линии радио и спутниковой связи), образуют основу сети связи общего пользования.

Ведомственные сети связи (железная дорога, энергетика, различного рода продуктопроводы и пр.) создаются и функционируют для обеспечения производственных и специальных нужд республиканских органов власти, находятся в их ведении и эксплуатируются ими. Ведомственные сети связи могут использоваться также для предоставления услуг связи населению и другим пользователям связи. Сопряжение ведомственных сетей связи с сетью связи общего пользования производиться на договорной основе при условии обеспечения соответствия технических средств и сооружений связи ведомственных сетей требованиям и техническим нормам, установленным для сети связи общего пользования.

Повседневное управление ГСЧС и ГО производиться из мест постоянного расположения органов управления (повседневные ПУ) и осуществляется, в основном, по сети связи общего пользования, через местные автоматические телефонные станции (АТС) и междугородные телефонные станции (МТС). Кроме каналов телефонной связи, в целях обеспечения управления с повседневных ПУ, используются средства радиосвязи. Все шире применяются и радиотелефоны сотовых систем связи.



Связь с запасных пунктов управления осуществляется, в основном, также по сети связи общего пользования, но уже через узлы связи этих ПУ, которые имеют линии привязки к узлам связи РУП «Белтелеком» и ведомственным узлам связи. В этом случае используются и средства радиосвязи, входящие в состав узлов связи ПУ.

В целях обеспечения устойчивого непрерывного управления используются различные виды связи.

Проводная связь является основным видом связи в повседневной деятельности. Проводные средства связи обеспечивают высокое удобство и скрытность ведения переговоров, способны обеспечить передачу больших объемов информации за малые промежутки времени. Эти средства обеспечивают организацию каналов телефонной связи, передачи данных и в ряде случаев каналов вещания. Проводная связь может также обеспечиваться по полевым линиям связи, развертываемым в районах ЧС.

Радиосвязь является основным видом связи в движении, а главное – при организации управления в районах чрезвычайных ситуаций, где она может быть вообще единственным видом связи.

В последнее время, с учетом постоянного расширения зон покрытия территории республики сотовыми операторами связи, возрастает и роль сотовых радиотелефонов в структуре мобильной связи. Причем, уже сейчас сотовый телефонный аппарат можно использовать не только для передачи речи, но и для организации передачи данных, используя его в качестве беспроводного модема.



В районах ЧС находят применение переносные или мобильные спутниковые средства связи (терминалы). Они обеспечивают качественную телефонную связь и передачу данных практически из любой точки республики в любое время, что имеет особое значение при организации связи из районов ЧС, где отсутствует или слабо развита сеть связи общего пользования.

Кроме того, в соответствии с Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495 «О государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», МЧС, КЧС имеют право на приоритетное использование необходимых каналов связи для передачи оперативной информации при возникновении ЧС и проведении АСДНР.

Связь для обеспечения управления силами и средствами ГСЧС и ГО в районе ЧС организуется на основе принятого решения на проведение АСДНР и обеспечивается с ПУ, развертываемого в районе ЧС, а также с пункта постоянной дислокации органа управления ГСЧС и ГО с использованием средств связи подвижного ПУ, сетей связи общего пользования и ведомственных сетей связи.







Сейчас читают про: