Условия, определяющие успех сенажирования.
Литература: 1-8,12,16,20,32,42
1. В практике кормопроизводства Республики Беларусь широкое распространение получила заготовка сенажа.
Сенаж – консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав до 40-55%-ой влажности, законсервированных в анаэробных условиях. В нем содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Хороший сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.
Основным консервирующим фактором для приготовления сенажа является не молочная кислота, как при силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращаются брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.
По мере высыхания растений усиливается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70% водоудерживающая сила клеток равняется 21-27 кгс/см2, до влажности 59-60% - 31-37 кгс/см2 и до влажности 50-55% - 50-62 кгс/см2, а сосущая сила большинства бактерий составляет 50-52 кгс/см2. Вторым консервирующим фактором при сенажировании, особенно в башнях, является углекислота (СО2), которая образуется в результате биохимических процессов в массе. Она накапливается внизу башни и вытесняет воздух из сырья на поверхность.
|
|
В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности. Листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится большое количество влаги. В сенаже в меньших размерах, по сравнению с силосом, происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4-5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.
2. Условия, определяющие успех сенажирования, такие же, как и при силосовании - это сырье, технология приготовления и хранилище. Для приготовления сенажа провяленную траву однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство сенажа зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, так как по мере старения этих трав качество сенажа значительно снижается. Многие злаковые травы имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями.
|
|
Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонента.
Известно, что значительно выше урожай можно получить при уборке трав в более поздние фазы вегетации (у бобовых – в начале цветения, у злаков – в период колошения), но в одном случае необходимо помнить, что с увеличением возраста растений их питательность снижается. Например, в одном из опытов (В.М. Голушко, В.Б. Иоффе, В.А. Подлешук) было установлено, что в 1 кг сухого вещества злаковых трав, убранных за два укоса, содержалось 8,5 МДж ОЭ и 91 г сырого протеина, а убранных за три укоса – 9,3 МДЖ ОЭ и 145 г сырого протеина, а за четыре укоса – 9,4 МДЖ ОЭ и 163 г сырого протеина. Выход кормовых единиц с 1 га с повышением частоты использования увеличивается как на злаковом, так и на бобово-злаковом травостое на 12,2%. Кроме того, ранние сроки скашивания многолетних трав обеспечивают получение последующих укосов, особенно в условиях орошения.
Однолетние бобовые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки – в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости.
Технология заготовки сенажа включает следующие операции:
ü скашивание травы с одновременным плющением или без него;
ü провяливание и сгребание в валки зеленой массы;
ü подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;
ü транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;
ü тщательное трамбование массы в траншеях;
ü герметизацию массы в хранилище.
Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовку сенажа проводят в сжатые сроки.
Травы скашивают в ранние часы, высота среза 5-7 см. При увеличении высоты среза на 1 см на каждом га теряется 1,5-3 ц зеленой массы, а при более низком срезе масса может загрязниться землей и хуже отрастает отава.
Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Нельзя допускать пересушивания растений, а также укладку их на хранение с повышенной влажностью.
При высокой урожайности (свыше 200 ц/га) траву скашивают в прокосы, где она провяливается до влажности 60-70%, затем ее сгребают в валки и провяливают в них до влажности 55-60%. Для ускорения провяливания зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 ч.
Травостои с низкой урожайностью (до 150 ц/га) скашивают непосредственно в валки.
Для быстрого и равномерного провяливания растений масса валка не должна превышать 5 кг на 1 м. Скорость провяливания растений зависит от ширины валка, которая должна составлять 1,1-1,25 м.
Однолетние травы скашивают сразу же в валки, поскольку подбор провяленной массы из прокосов сопряжен с загрязнением ее землей, что отрицательно сказывается на качестве корма.
Продолжительность провяливания зеленой массы не должна превышать 2 суток. В противном случае, при отсутствии такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса.
Потери питательных веществ при провяливании массы в оптимальных условиях обычно не превышают 5-8%. Но при неблагоприятных условиях могут достигать 10-15%.
Подбор и измельчение провяленной травы начинают, когда влажность ее достигает 55-60%, с тем расчетом, чтобы общая влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. Бобовые травы провяливать до более низкой влажности нецелесообразно из-за увеличения механических потерь питательных веществ при уборке. Злаковые травы, провяленные до влажности 40-45%, плохо трамбуются, а оставшийся воздух в сенажируемой массе может быть причиной порчи корма.
|
|
Качество сенажа в определенной степени зависит от влажности закладываемой массы. Влажность сырья может быть определена в полевых условиях с помощью портативных влагомеров или визуально на основании физического состояния растительного сырья. Например, при влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых – стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще гибкий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых – большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.
Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ для сенажа в нашей стране – облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В местах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.
Сенажные траншеи рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м; длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма.
Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматривают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором, затем их дезинфицируют.
Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять 450-500 кг/см3. Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 0,8-1 м.
При закладке сенажа контролируют температуру растительной массы, которая не должна превышать 37-38 0С. Более высокая температура свидетельствует о наличии воздуха в сенажируемой массе. В аэробных условиях в провяленной массе развиваются термофильные бактерии, активность развития которых усиливается при температуре 50 0С. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры в сенажируемой массе до 85-90 0С.
Известно, что повышение температуры на каждый градус сверх 380С приводит к снижению переваримости протеина на 1,8%.
Для более полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 ч в сутки и особенно тщательно у стен траншеи. Если траншея заполняется более 5 дней, температура в сенажной массе может повыситься до 50…60 0С. Трава при этом приобретает коричневую и бурую окраску, запах ржаного хлеба или горелого сахара. Такой корм хорошо поедается животными, но продуктивная ценность его невысокая. Потери от "сгорания" питательных веществ возрастают в 2…3 раза, переваримость протеина снижается до 44,6%.
|
|
После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.
Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени), приводящие к порче корма.
В отдельных хозяйствах до сих пор используют башни для закладки сенажа. В отличие от траншей в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. Загрузку башни производят с помощью пневмотранспортеров. Через 2-3 недели после загрузки масса в башне оседает примерно на 25-30% ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.
После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30-40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой.
В странах Западной Европы в последнее время все большее распространение получает технология заготовки травяных кормов с хранением в полимерной упаковке. Как показали исследования, проведенные в БелНИИЖ, заготовка травяных кормов по новой технологии позволяет значительно сократить потери питательных веществ (на 3-15%), повысить качество кормов, увеличить сбор питательных веществ с единицы убранной площади, получить дополнительно 120 кг говядины в расчете на 1 га убранных трав.
При соблюдении технологии заготовки и надежной герметизации хранилищ потери сухого вещества в процессе хранения сенажа невысоки и составляют в среднем 4-8%. В отличие от силоса сенаж представляет собой некислый корм (рН сенажа колеблется в пределах 4,6-5,5). Особенностью сенажа является то, что он содержит большое количество сухого вещества (не менее 40%). Больше по сравнению с силосом в нем и сахара. Близкое к оптимальному соотношение сахара и протеина повышает его общую питательность. В 1 кг сенажа в зависимости от вида растений, фазы вегетации и влажности корма содержится 0,30-0,40 к. ед. На 1 кг к. ед. сенажа из клевера приходится 110-140 г переваримого протеина, из люцерны – 160-190, из бобово-злаковых смесей – 110-140 г. В 1 кг клеверного сенажа содержится в среднем 30 г сахара, тимофеечного – 43, горохо-овсяного – 50 г. Качественный сенаж содержит не менее 30 мг каротина.
Общую питательность сенажа (в кормовых единицах) можно определить по содержанию в нем сухого вещества и соответствующим коэффициентам. Для этого количество сухого вещества в сенаже (в кг) умножают на коэффициент и получают питательность корма в кормовых единицах. Более точно питательность сенажа определяют на основании химического состава и коэффициентов переваримости.
В связи с тем, что сенаж при доступе воздуха скоро портится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:
ü выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи;
ü снимать укрытие на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;
ü не разрыхлять основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;
ü завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности, особенно при плюсовых температурах воздуха;
ü ускоренно расходовать корм при повышении температуры в сенажной массе;
ü выгружать сенаж из траншей и башен ежедневно во избежание его порчи.
Из башен сенаж вынимают с помощью разгрузчиков.
При оценке качества сенажа обращают внимание на такие органолептические показатели, как цвет, запах, структура.
Цвет сенажа в зависимости от закладываемого сырья может быть зеленым разных оттенков, желто-зеленым, коричневым и светло-коричневым. Бурый, темно-коричневый, серый, черный, желтый цвета свидетельствуют о согревании корма в процессе заготовки.
Доброкачественный сенаж имеет запах квашеных фруктов, хорошего сена. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза, селедки. Саморазогревание придает корму ярко выраженный запах свежеиспеченного хлеба или горелого сахара.
В хорошем сенаже полностью сохраняется структура растений, в испорченном – она разрушается, в результате сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.
В доброкачественном сенаже масляная кислота отсутствует, а на долю молочной приходится 60-70% и более общего количества кислот.
По органолептическим и химическим показателям различают сенаж I, II и III класса, а также неклассный табл. К неклассному относится сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта. Широкое распространение сенажа в последние годы объясняется тем, что заготовка его дает возможность получить с одной и той же площади больше питательных веществ, сократить количество компонентов в рационе, снизить себестоимость животноводческой продукции по сравнению с силосом, сеном. Сенаж хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком крупного рогатого скота. Сенаж скармливают в сочетании с концентратами, корнеклубнеплодами, силосом и другими кормами. Доброкачественный сенаж можно включать в рационы телят с 3-месячного возраста. Полная замена грубых (сена) и сочных кормов сенажом не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. При скармливании сенажа из злаковых трав необходимо включать в рацион концентраты с содержанием не менее 130 г переваримого протеина в 1 кг. Скармливать сенаж необходимо в сбалансированных рационах, количество его в структуре рациона может быть различным в зависимости от наличия кормов в хозяйстве, от вида и качества сенажа, а также от продуктивности животного.
Учет количества сенажа в хозяйствах проводят на основании взвешивания закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери – 5% - при закладке в герметические башни и 10% - при загрузке в обычные траншеи. Если взвешивание массы не производилось, то количество заготовленного сенажа определяют умножением объема траншеи или башни на массу 1 м3 сенажа. Обмерять сенаж следует не ранее чем через 10…15 дней и не позднее 30 дней после закладки. В акте оприходования сенажа, составленном комиссией, указывают место нахождения, номер и объем сооружения, время и продолжительность закладки сенажа, вид сырья, из которого он приготовлен, принятую для расчета массу 1 м3 сенажа, общее количество корма и его качество в данном хранилище.
3. Согласно классификации – это объемистый сочный корм, так как он содержит более 40 % воды. Однако сенаж готовят из сырья, предназначенного на сено, в рационах он тоже заменяет сено, поэтому практика относит сенаж к грубым кормам. На крупных комплексах по откорму крупного рогатого скота сенаж эффективно используют круглый год, в т.ч. летом.
Химический состав: вода – 40-60 %, клетчатка – 12-15 %. В 1 кг содержится: протеина и сахара по 30-50 г, каротина – 30-50 мг, Са – 5 г, Р –1,5 г. Питательные вещества сенажа перевариваются примерно так же или несколько лучше, чем сена. Так как по содержанию и переваримости сухого вещества сенаж занимает среднее место между сеном и силосом, то и питательность его средняя: в 1 кг при 50-55 % влажности содержится 0,35 к.ед.
Для жвачных и лошадей подготовки к скармливанию не требуется, а для свиней готовят пасту. Суточные дачи коровам – 10-25 кг, молодняк крупного рогатого скота старше года – 10-15 кг, до года – 8-10 кг, овцы – 2-4 кг, свиньи – 0,5-2 кг.
ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
ВОПРОСЫ: