Технология откорма свиней

Технология выращивания молодняка. Кормление и содержание поросят-сосунов, поросят отъемышей и ремонтного молодныка

Технология кормления и содержания хряков и маток разного возраста и физиол состояния

Хряков-производителей содержат мелкими группами по 2-5 голов в группе их расчета не более 2,5 м2 на 1 голову. Лучше содержать хряков индивидуально. Хрякам летом предоставляется душ и чистку. Зимой – только чистку. Хряки должны выгуливаться каждый день в течение 1,5-3 часов. При расчете выгульных площадок на 1 голову – 10-15 м2.

Хряки должны иметь заводскую упитанность, не допускается ожирение и ограничение движения.

При составлении рационов учитывается возраст, живая масса и половая нагрузка (интенсивность использования).

При значительной продолжительности неслучного сезона нормы снижают на 10-15%.

В расчете на 100 кг живой массы взрослым хрякам дают 2 ЭКЕ, молодым – 1,5 ЭКЕ.

На 1 ЭКЕ дожно приходиться 115-130г переваримого протеина, 7г Са, 5г Р и 15мг каротина.

Структура рациона для хряков:

Концентр корма 65-70%

корма животн происх 15-20%

травяная мука 5%

сочные корма до 10%

Кормление и содержание маток

При кормлении свиноматок основываются на 2 положениях:

1. Сравнительно ограниченное по уровню Е, но биол-полноценное кормление в период супоросности

2. Обильное полноценное кормление в период подсоса.

По сравнению с равномерным кормлением при соблюдении этих двух положений происходит экономия кормов и повышается усвоение Е.

Физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеиновых кормов. Это связано с высоким уровнем обменных процессов, вследствие с ростом плодов, особенно в последнюю треть супоросности.

Нормы кормления для свиноматок разрабатывают с учетом физиол состояния (холостые свиноматки, первые 84 дня супоросности, последние 30 дней супоросности, подсосные свиноматки). Кроме этого учитывается возраст и живая масса: для свиноматок до 2 лет оптимальный прирост массы тела за супоросность 50-55 кг, для маток старше 2 лет – 35-40 кг.

Маток, подлежащих осеменению, в течение 10-12 дней до случки кормят более обильно, на 100 кг живой массы холостым маткам нужно давать 1,5-1,8 ЭКЕ, в первые 84 дня супоросности – 1,2 ЭКЕ, последние 30 дней супоросности – 1,5-1,8 ЭКЕ.

Для холостых маток уровень протеинового питания в расчете на 100 кг живой массы 170г, первые 84 дня супоросности – 130г, последние 30 дней – 170г.

Структура рациона для супоросных свиноматок: первые 84 дня супоросности:

концентр корма 70%

корма животн происх 5-8%

травяная мука 7%

сочные корма 15%

В зависимости от кормов, которые используют в рационе, различают типы кормления:

1. концентр-картофельный (сочные – силос, картофель)

2. концентр-корнеплодный (свекла, морковь)

3. концентр-комбисилосный

4. концентратный (летом – концентр-травяной)

Примерный рацион для супоросных свиноматок

- ячмень 0,6кг

- кукуруза 0,5кг

- горох 0,1кг

- травяная мука 0,5 кг

- шрот подсолн 0,3кг

- сочн корма 2-6кг

- корма животн происх 0,1-1кг

- летом – трава до 3кг

Условно супоросных свиноматок содержат в индивидуальных станках, холостых и супоросных – в групповых станках (по 10 голов) при норме площади 1,5-1,8 м2.

Первый месяц супоросности – критич период. Из-за разл травм и нарушения в кормлении и содержании может произойти потеря супоросности, поэтому широко используют индивидуальное содержание в этот период.

В последние 30 дней супоросности происходит удвоение массы эмбрионов, животных лучше содержать индивидуально или группами по 2-4 головы.

При групповом содержании в 1 станке нужно размещать свиноматок одного возраста, одной массы, одного срока супоросности.

У подсосных свиноматок по сравнению с супоросными повышается потребность как в Е, так и в остальных питат в-вах.

От молочной продуктивности матки зависит интенсивность роста приплода, ср суточная молочность 4-6 кг молока. Нормы кормления для подсосных свиноматок разработаны с учетом возраста до 2 лет и больше, с учетом живой массы, учитывается кол-во поросят в помете и срок отъема поросят от матки.

Для подсосных маток считается нормой, если за период супоросности матки теряют 10-15 кг живой массы.

На 100 кг живой массы подсосным свиноматкам нужно давать 1,5 ЭКЕ и + 0,33-0,38 ЭКЕ на каждого поросенка.

Зимой кол-во концентр 65%, летом 75%, обязательно давать травяную муку 5-10%. В первые дни после опороса уровень кормления ограничивают – сочные корма начинают давать с 3-4 дня после опороса, со 2 недели свиноматок переводят на полноценный рацион.

Подсосных свиноматок содержат фиксировано, это предотвращает задавливание поросят свиноматкой и дает возможность организовать подкормку и обогрев поросят.

Три системы выращивания:

1)однофазная

2)двухфазная

3)трехфазная.

Однофазная характериз-ся тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке маточнике, в к-ом проведен опорос. Здесь совмещение 3-х периодов:

1.подсоса

2.доращивания

3.откорма.

Свиноматку с поросятами содержат в теч. 26-35 дней. Затем ее переводят на осеменение.

Главное преим-во данной системы - максим-ое снижение технол-х стрессов, т.е животных не перемещают, не перегруппируют, а содержание поросят в 1-ом гнезде с биологич-ой точки зрения явл наилучшим вариантом.

Недостатки:

1) повышенная материалоемкость станка (постоянно нужно переделывать в зависимости от стадии)

2) молодняк в заключенной стадии откорма оказывается стесненным

3) откорм жив-х происходит без выравненности жив-х по живой массе.

Двухфазная: при достижении поросятами сосунами возраста 26-35 дней свиноматку из станка, в котором был опорос, переводят в цех холостых и супоросных свиноматок, а поросят содержат до 3-4 месячного возраста в этом же станке, затем переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав с учетом жив. массы.

Трехфазная: в 1-ю фазу (в период подсоса) поросята сод-ся под матками до возраста 26-60 дней, затем их переводят в помещение для доращивания, там их перегруппируют, и они там содержатся до 3-4 мес.возраста. Затем их переводят на откормочные фермы или свинарники-откормочники.

Преимущества:

1)строгая, соответствующая фазе, специализация помещения.

2)в целом благоприятное, не считая группировок, однотипное выращивание поросят. 3)наиболее экономная система по затратам.

Недостатки: связаны с неоднократными перегонами и перегруппировками жив-х. отсюда следует- временное снижение приростов жив.массы.

Таким образом, при 2-фазной системе происходит объединение 2-х фаз - опороса и подсосного периода и фазы доращивания. А при 1-фазной-совмещение всех 3-х фаз (получение опороса, доращивание и откорм).

Кормление и содержание поросят-сосунов

Поросята должны получить молозиво в течение 1-2 часов после рождения. У поросят низкая секреторная деятельность желудка. Активность пищеварительного фермента возрастает до 8-недельного возраста.

Поросят необходимо раньше приучить к подкормке. Это способствует исключению недокорма. До 3-4 недельного возраста подкормка замещается на молоко или на обезжиренное молоко.

Подкормка должна проводиться легко перевариваемыми кормами: ячмень (50%), овес (20%)горох, шрот (до 10%), рыбная мука (5%), содер-е клетчатки не более 3%.

Отдельно поросятам дают поджаренное зерно для развития зубной системы, жевательной мускулатуры и пищеварит системы.

С 20-дня дают морковь, вареные корнеклубнеплоды.

К 30-дн. д. б. приучены ко всем видам кормов.

В летний период на пастбище или выгульные загоны поросят начинают выпускать с 8-го дня жизни, время пребывания 20-30 мин(до 3-4 час)

Минеральные корма дают с 1-х дней жизни. У поросят–сосунов низкое содержание железа в теле. С молоком матери потребность в нем удовлетворяется на 10%. Низкое содержание железа приводит к снижению эритроцитов в крови, и возникает малокровие. Для ликвидации им дают сульфат железа (в виде минерал подкормки), сернокислую медь и делают внутримышечные инъекции препаратами ферроглюкин, ферродекс.

Кормление поросят-отъемышей

осн корм - концентр корм до 85%.

На 1 ЭКЕ д. приходиться до 150 гр. протеина.

Уровень клетчатки регулируют включением в рационы травяной муки (содерж-е клетч не более 6% от сухого в-ва).

Содержат поросят группами по 20-30 голов.площадь содержания одних голов 0,4 м2, фронт кормления 30 см.

Кормление ремонтного молодняка

Основное условие при кормлении - обеспечить крепкую конституцию и иметь высокие показатели роста.

Доля концентратов в рационах 60-80%

10-20% - сочные корма

корма животного происхожд-я 5%

травяная мука до 5%

уровень клетчатки 8%.

Ремонт молодняк содержат небольшими группами по 10-15 голов, фронт кормления до 35 см

площадь на 1 голову 0,8м2.

обязательное условие – предоставление регулярных прогулок.

В свиноводстве различают 3 вида откорма:

1) Интенсивный мясной

2) Беконный

3) До жирных кондиций(сальный).

На результаты откорма влияет порода - сальные породы (миргородская) – начинают откладывать сало в 6-7 мес., мясные - на 2-3 мес.позже.

- влияет пол: боровки и свинки дают в туше больше жира, чем некастрированные поросята.

- вид корма - объемистые корма способствуют торможению отложения жира.

- влияют условия содержания (t° 15-20°С) Снижение t° до 10 С приводит к снижению среднесуточных приростов на 60 гр, а расход кормов увеличивается на 0,5 ЭКЕ/

Интенсивнй мясной откорм свиней

На откорм ставят поросят мясных и мясо-сальных пород. Начинают откорм в 2,5-3 месяца при живой массе 25-30кг. Заканчивают откорм при живой массе 100-110кг.(6-8 мес), толщина шпика не более 4 см, среднесуточный прирост не менее 500 гр.

Откорм базируется на биологич закономерности роста, сущность которой –неравномерность развития мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань наиб интенс растет до 6-мес.возраста, в этот период нужно получить наиб приросты.

Уровень протеина на 1 ЭКЕ-110-115 гр.

С 6 месяца рост мышечной ткани замедляется и начинается отложение жира. Поэтому уровень протеина снижается до 85гр.

Откорм проводят на трех типах рациона:

- концентр-корнеплодн,

- концентр-картофельный

- концентратно-силосный.

В летний период доля концентратов 75-80%

до 5% -травяная мука

остальное - зеленая трава.

Беконный откорм

Являтся разновидностью мясного откорма, отличается меньшей интенсивностью, выбором породы, использ породы только белой масти (ландрас, скороспелая мясная, крупная белая и помеси с их породами).

Основная цель - получение высококачественной мясной туши с выровненным слоем подкожного сала на спине и на боках.

Бекон -половина туши, получ-я путем разруба по позвоночному столбу без головы, без нижних частей ног, без лопатки. Мясо д. б. бледно-розового цвета, д. б. видна мраморность мяса, сало-белое, плотное (толщина 1,5-3,5 см).

Начинают откорм в возрасте 2-2,5 мес.с живой массой 20-25 кг. Заканчивают откорм при живой массе 80-100 кг, возраст-6-7 мес. Мясо в туше д.б. не меньше 55%.

Откорм проводят в 2 периода:

1) с 2- 2,5 мес.до 5 мес.возраста, уровень перевар протеина 120-130 гр.

2) с 5 мес по 7 мес.-уровень протеина снижается до 110 гр. С 5 мес. из рационов исключают корма, придающие посторонний привкус бекону (рыб.мука, соя). Отрицательно влияют корма с выс. содержанием жира - жмых, овес, кукуруза.

Наилучшие корма-ячмень, горох, вика, рожь.

Откормы жирных кондиций (сальный)

Откармливают как молодняк (до жив.массы 150кг при толщине шпика больше 4 см), так и взрослых выбракованных хряков и маток.

Взрослых свиней откармливают в течение 3 мес. Живая масса д. увеличиться на 50%. Толщина сала не менее 7 см, ср сут прирост 800-1000 гр. затраты корма на 1 кг прироста до 6 ЭКЕ.

Откорм проводиться в 2 периода:

1) первые 1,5 мес.у животных хороший аппетит, в этот период скармливают наиб кол-во дешевых объемистых кормов до 60% по питат-ти рациона, содерж-е клетч 10-12%.

2) Во вторые 1,5 мес. животные имеют хорошую упитанность и аппетит снижается. Поэтому корма снижают до 40-50%. Уровень протеина составляет 60-70 на 1ЭКЕ. Для молодняка до 80-90 гр

расход кормов 4-4,5 ЭКЕ на 1кг прироста. В последний период прироста исключают корма, которые снижают качество сала - соя, рыб. мука, жмых, кукуруза. При скармливании этих кормов сало имеет посторонний запах и более мягкую консистенцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: