Тема 1 Система финансово-хозяйственного контроля и формы его

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии финансово-экономических дисциплин 28.12.2010г. протокол №6

Полоцк 2010

КУРС ЛЕКЦИЙ

РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ

Главное управление образования, науки и кадров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

специальность 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»

Составитель: Козлова, Ж.В. преподаватель финансово-экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

Ревизия и контроль: курс лекций по дисциплине / УО «Полоцкий государственный аграрно-экономического колледж»; Ж.В.Козлова. Полоцк, 2010

Краткий курс содержит теоретический материал по дисциплине «Ревизия и контроль». Курс представлен в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины. В нем излагаются теоретические основы организации контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также практические вопросы ревизии в деятельности субъектов хозяйствования. Выделены особенности проведения ревизии на предприятиях АПК.

Для преподавателей и учащихся специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»

СОДЕРЖАНИЕ С.

Введение 8

проведения в Республике Беларусь 10

1.1 Сущность и значение экономического контроля 10

1.2 Организационные формы и виды контроля 12

1.3 Приемы и способы документального контроля 15

1.4 Приемы фактического контроля 16

1.5 Органы государственного контроля и их функции 17

Тема 2 Организация проведения контрольно-ревизионной работы 20

2.1 Сущность, объекты и задачи ревизии 20

2.2 Классификация ревизий 21

2.3 Планирование контрольно-ревизионной работы 23

2.4 Учет и отчетность о контрольно-ревизионной работе 25

2.5 Обязанности, права и ответственность ревизоров и лиц, служебная

деятельность которых проверяется 26

Тема 3 Проведение контрольно-ревизионной работы 29

3.1 Этапы ревизии и подготовка к ее проведению 29

3.2 Оформление результатов ревизии. Требования, предъявляемые к

содержанию акта комплексной ревизии 32

3.3 Реализация результатов ревизии и организация контроля за

выполнением принятых по ним решений 35

Тема 4 Аудит как форма контроля. 39

4.1 Понятие, содержание и виды аудита 39

4.2 Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору 42

4.3 Стандарты аудита 43

4.4 Планирование аудита 49

4.5 Порядок проведения аудита 51

4.6 Содержание и порядок составления аудиторского заключения 53

4.7 Общие черты и отличия между аудитом и ревизией 56

Тема 5 Ревизия кассовых операций 57

5.1 Цель, задачи, последовательность проведения и источники информации

проверки кассовых операций 57

5.2 Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность

денежных средств в кассе 58

5.3 Методика проведения и порядок оформления результатов

инвен­таризации наличных денег и денежных документов, находящихся в

кассе организации 60

5.4 Проверка кассовых операций 62

5.5 Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций 65

Тема 6 Ревизия операций по счетам в банке 67

6.1 Проверка операций по текущему (расчетному) счету в банке 67

6.2 Проверка операций по валютному счету в банке 69

6.3 Проверка операций по специальному счету в банке 72

С.

Тема 7 Ревизия расчетных операций 74

7.1 Ревизия расчетов с подотчетными лицами 74

7.2 Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками 77

7.3 Ревизия расчетов с покупателями и заказчиками 80

7.4 Ревизия расчетов с бюджетом по налогам и сборам 82

7.5 Ревизия расчетов по оплате труда 84

7.6 Ревизия расчетов по возмещению материального ущерба 89

7.7 Ревизия и аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами 91

Тема 8 Контроль учета основных средств, нематериальных активов, вложений во внеоборотные активы 95

8.1 Проверка правильности учета затрат по капитальным вложениям 95

8.2 Проверка операций с основными средствами 100

8.3 Проверка операций по начислению амортизации основных средств 104

8.4 Проверка операций по учету нематериальных активов 106

Тема 9 Контроль учета товарно-материальных ценностей 109

9.1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки сохран­ности

и учета материально-производственных запасов 109

9.2 Проверка состояния складского хозяйства и обеспечения

сохран­ности материальных ценностей 109

9.3 Проверка полноты оприходования и правильность оценки

матери­альных запасов 110

9.4 Проверка операций по списанию материальных ценностей в рас­ход 111

9.5 Проверка сохранности и наличия товарно-материальных ценностей

по расчетам естественной убыли 112

Тема 10 Контроль наличия и движения животных 116

10.1 Проверка условий содержания и фактического количества животных 116

10.2 Проверка операций по поступлению животных 117

10.3 Проверка операций по выбытию животных 118

10.4 Проверка выполнения плана выходного поголовья и оборота

стада животных 119


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: