Закономерности функционирования анализаторов

Понятие об анализаторах. Общие закономерности их функционирования.

Как организм получает сигналы извне? Какие для этого существуют механизмы?

Органы чувств являются «окнами» во внешний мир. Если ребенку не хватает внешней стимуляции (сенсорный голод), недоразвивается нервная система и задерживается развитие всего организма. (Русский солдат был в подземельях Брестской крепости в1915-24 годах без света. Через 5 лет он ослеп). Чем больше у детей выражена степень поражения органов чувств, тем более трудоемкая учебно-воспитательная работа нужна с ними.

Особо важное значение для нормального физического и психического развития имеют зрение и слух (90% всей информации).

Анализаторы (сенсорные системы) – часть периферической нервной системы, физиологическая основа ощущений и восприятия.

Анализатор – сложный нервный аппарат, принимающий и анализирующий раздражители из внешней и внутренней среды (И.П. Павлов). Анализатор состоит из 3 частей:

  • Рецептор – периферическая часть, принимающая раздражения (регистрирующие приборы). Это специализированные нервные клетки или нервные окончания, в которых внешняя энергия трансформируется во внутреннюю (нервную). На теле человека их более 8 млн., а во внутренних органах их порядка 1 млрд. (Для зрения это сетчатка)
  • Проводящие пути – центростремительный (чувствительный) нерв, проводящий возбуждение в кору. (Для зрения это зрительный нерв)
  • Центральная часть – корковый конец анализатора – осуществляет трансформацию нервной энергии в психический образ. (Для зрения это затылочные доли коры)

Все части действуют в единстве, нарушение одной из них ведет к нарушению всей системы.

Орган чувств – анатомический аппарат, предназначенный для приема раздражителей (Для зрения это глаз, в котором кроме рецептора есть еще много других приспособлений.)

Наиболее разнообразное строение имеют рецепторы, потому что они исторически сложились для приема определенных видов воздействий.

В зависимости от того, где расположены рецепторы, анализаторы делятся на виды:

- экстерацептивные (внешние) рецепторы находятся на поверхности тела (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный и др.),

- интерацептивные (внутренние) рецепторы находятся во внутренних органах (анализаторы голода, жажды, болевые и др.),

- проприоцептивные (мышечно-суставные) рецепторы находятся в мышцах и связках.

Говорят о контактных и дистантных анализаторах в зависимости от наличия контакта с источником раздражения (вкус – контактный, обоняние – дистантное).

  1. Высокий уровень чувствительности к адекватным раздражителям, но в узком диапазоне, иначе нас захлестнул бы вихрь информации(собаке-ищейке достаточно 1 молекулы пахучего вещества в 1 куб. см.; шлифовальщик различает просвет в 0,002 мм). Чувствительность измеряется порогом раздражения (свечу глаз может увидеть на расстоянии 25-27 км, а легкое дуновение ветерка мы не слышим). Чувствительность зависит от функционального состояния анализатора и от его значения в жизни человека.
  2. Адаптация – приспособление к действию нового постоянного раздражителя. При этом:

- повышение чувствительности – темновая адаптация,

- понижение чувствительности – световая адаптация,

- исчезновение чувствительности – перестаем ощущать тяжесть одежды.

Т.е. нервная система реагирует на изменение раздражителя (феномен заднего места; «Никому не хочется, чтобы 16 часов в день ему напоминали о себе ботинки на ногах»)

Скорость адаптации разных анализаторов различна, что определяется биологической пользой. Физиологические механизмы адаптации очень сложные (периферические и центральные).

  1. Инерционность нервных процессов: возбуждение возникает не сразу, а через 0,1 сек после начала действия раздражителя; нервный процесс исчезает не сразу после окончания действия раздражителя (эффект «последовательного образа», который лежит в основе эффекта слитности восприятия мира; 24 кадра в сек).
  2. Взаимодействие анализаторов. Все работают вместе, влияя друг на друга, что доказал в 1904 году Лазарев (звук камертона и периодически освещавшийся экран; казалось, что при освещении звук сильнее; поэтому в концертных залах не гасят свет).

- сенсибилизация – изменение чувствительности одного анализатора под действием раздражителей другого качества: вкус и запах; музыка и цвет (цветовая музыка Скрябина – симфоническая поэма «Прометей»); температура и зрение.

- синестезия (соощущение) – возникновение ощущений одного качества под действием раздражителей другого качества (теплые цвета; ощущения холода, когда проводят острым по стеклу); считается, что в основе лежит иррадиация возбуждения, которая становится привычной.

5. Компенсация – отсутствие одного анализатора приводит в процессе жизни к успешному развитию других. Е. Келер в детстве после скарлатины потеряла зрение и слух; ей писали на руке; понимала речь, держа пальцы на гортани собеседника; музыку слушала плечами и спиной. Окончила математический факультет, знала 4 языка, писала книги.

2. Зрительный анализатор.

Дает наиболее позднее и высоко организованное ощущение (информация о пространстве и предметах). Потеря зрения – наиболее болезненный сенсорный недостаток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: