Классификация экспертиз
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертиз: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая, таможенная и т.д.
Все экспертизы классифицируются по разным признакам. В частности.
В зависимости от характера и оснований для проведения экспертизы они подразделяется на следующие виды.
1. Первичная товарная экспертиза — основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой товарной экспертизы является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.
2. Дополнительная товарная экспертиза — экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям.
Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компетенции. Дополнительная товарная экспертиза не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.
3. Повторная товарная экспертиза - экспертиза, проводимая в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.
Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной экспертизы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспертизы, выявление фактов информационной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товарно-сопроводительной документации).
Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты товарной экспертизы представляют интерес только для него и не касаются соблюдения правовых норм, в том числе обязательных требований.
4. Контрольная товарная экспертиза — экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.
Контрольные товарные экспертизы могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостоверности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время контрольные товарные экспертизы проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.
5. Комплексная товарная экспертиза — экспертиза, направленная на достижение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экспертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по качеству. Основанием для проведения комплексной товарной экспертизы служит отсутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление неизвестных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).
- малообъектные
- многообъектные