Натуральным называется хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку

Экономические формы общественного хозяйства

Предмет микроэкономики

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОЭКОНОМИКИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЫНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

1. Предмет микроэкономики

2. Экономические формы общественного хозяйства

3. Деньги как категория товарного производства

4. Рыночная экономика и ее функции

Микроэкономика — это экономика фирм, домохозяйств или отдельного человека. Она изучает деятельность конкретной фирмы: каков объем производства, какова цена продукта, численность рабочих, доходы и расходы и т.д., Например. АвтоВАЗ (автомобильная фирма), ЛУКойл (нефтяная) и т.д. Микроэкономика дает анализ не заоблачной, а заземленной экономики, т.е. каждого экономического субъекта Образно говоря, ее интересует не лес, а каждое дерево в отдельности. Поэтому к микроэкономике относится хозяйственная деятельность как физических (семьи, или отдельного человека), так и юридических лиц (фирм).

Микроэкономика изучает поведение индивидуальных экономических субъектов рыночной экономики и достижение ими целей при ограниченности ресурсов.

«Индивидуальный» - неделимый.

Индивидуальное экономическое звено представляет собой первичный элемент хозяйственной системы, к-рый невозможно разбить на составные части и к-рый самостоятельно осуществляет определенные экономические функции. Таким звеном яв-ся домашнее хоз-во, фирма, производитель, потребитель, инвестор, собственник земли, капитала, раб. силы...

Поведение эк. субъекта - это процесс выработки, принятия и реализации решения о том, как ему действовать в рыночной среде, т.е. как применять имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы и ср-ва с наибольшей выгодой и пользой для себя.

Хотя понятие «выгоды и пользы» субъективно. В микроэкономике принято считать, что субъект действует рационально. Это означает, что производители стремятся к извлечению максимальной прибыли, а потребители - к извлечению максимальной полезности.

Исторически первым типом экономической организации производства стало НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО (традиционное).

Признаки натурального хозяйства:

-замкнутость

-ограниченность и разобщенность производства

-традиционность

-медленные темпы развития

Натуральное хозяйство было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, которые не знали общественного разделения труда и не обменивались друг с другом свое продукцией Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ, КАК ПРОИЗВОДИТЬ, ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства. Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло. Однако связь по принципу «произвели-потребили» (без обмена и распределения) оказалась очень устойчивой. Ее элементы можно видеть и в современном обществе, как на микро-, так и на макроуровне.

Пример натурального хозяйства на микроуровне - работа на садово-огородных участках, которая весьма поощряется государством в периоды экономических неурядиц.

Пример натурального хозяйства на макроуровне - политика автаркии, которая предполагает создание замкнутой независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Такая политика ведет к изоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития.

Более сложным по сравнению с натуральным является ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: